ЖК «Юг»: на финишной прямой

​Если сегодня вы коротко бросите водителю нижегородского такси: «Юг», он наверняка не примет вас за сумасшедшего, решившего прокатиться, скажем, до черноморского побережья. А еще три года назад мог бы.

На берегу Оки

Новый жилой комплекс на юге Автозаводского района смело можно отнести к разряду уникальных. Проектировщики и строители по максимуму использовали особенности его географического расположения - на левом берегу Оки. Вместе с домами и объектами инфраструктуры здесь возводились набережная, пристань и все, что нужно для отдыха на воде. В этом микрорайоне впервые в Нижнем Новгороде построены 17-этажные дома эконом-класса, технология монтажа которых сходна с принципом сборки конструктора «лего». Наконец, застройщик «Юга», всегда отличавшийся чутким реагированием на рыночную ситуацию, предложил своим покупателям, в том числе работникам Горьковского автозавода, не просто комфортное, но и реально доступное жилье. В условиях затянувшейся экономической стагнации недорогие квартиры-студии «Жилстрой-НН» в новом ЖК пользуются особой популярностью. И вот строительство «Юга» выходит на финишную прямую.

Двадцатый и последний

В настоящее время компания завершает работы на доме под строительным номером 15. Он будет сдан в конце декабря, а значит, встречать Новый год счастливые владельцы жилплощади в этом доме смогут уже здесь. Среди них и работники Горьковского автозавода – около ста квартир в 15-м продано по совместной программе застройщика с ГАЗом, по специальной (льготной) цене. Однако пришло время в проекте «Юг» поставить последнюю точку. Вернее, еще один 17-этажный дом. К его возведению строители уже приступили. Какие в нем будут квартиры? В первую очередь, востребованные потенциальными покупателями. Так, будет ликвидирован вновь возникший дефицит на квартиры-студии площадью около 20 квадратных метров. Разумеется, предусмотрены и однокомнатные (от 33 кв.м), двухкомнатные (от 40 до 54) и даже трехкомнатные (65 квадратов). Одним словом, решив воспользоваться последней возможностью приобрести жилье на «Юге», покупатель не будет ограничен в выборе подходящей квартиры. Ждать ее придется недолго – сроки строительства 17-этажки не превышают одного года. Стоит добавить, что этот дом будет отличаться от своих собратьев тем, что именно из его окон благодаря ракурсу фасада откроется самая широкая панорама реки и ее противоположного берега. Согласитесь, многое можно отдать за такой вид из окна. Кстати, в последнем «южном» доме совместная программа с ГАЗом по обеспечению его сотрудников жильем на льготных условиях (минус 5 тысяч рублей с каждого квадратного метра) продолжается. В компании готовы рассмотреть все заявки автозаводчан.

С повышенным комфортом

Ну, а для тех, кто «созрел» для новоселья уже сегодня, не лишней будет информация о том, что в уже сданном в эксплуатацию доме со строительным номером 19 квадратные метры в свободной продаже еще есть. Эту 17-этажку на береговой линии микрорайона смело можно отнести к категории жилья с повышенной комфортностью. Достаточно сказать, что примыкающая к дому территория огорожена и находится под наблюдением, а ее благоустройство выполнено по специальному дизайнерскому проекту с использованием сортовых декоративных растений. Здесь предусмотрены детские и спортивные площадки со специальным покрытием, зона отдыха с беседкой, эко-парковка. По соседству – закрытый паркинг, где также можно оставить свой автомобиль и быть за него спокойным. Понятно, что квартиры в этом доме несколько дороже, чем в остальных. К тому же, и по площади они просторнее. Трехкомнатные, к примеру, имеют площадь более 100 кв. м. При желании возможно объединение двух-трех квартир.

С господдержкой и без

Рассчитывая на приобретение недвижимости с использованием заемных средств, важно иметь в виду, что до конца текущего года действует федеральная программа «Ипотека с государственной поддержкой», по которой взять долгосрочный кредит можно по минимальной ставке – от 10,9 процента годовых. Будет ли эта программа пролонгирована на следующий год, говорить сегодня сложно. Скорее всего, условия банков станут жестче. Но даже если господдержка прекратится, это не означает, что ипотека перестанет быть доступной. Заинтересованные в привлечении клиентов, некоторые финансово-кредитные учреждения предлагают оформить ипотечный договор либо вообще без первоначального взноса, либо ограничивают его 10 процентов заемной суммы. То есть подобрать подходящую банковскую программу все равно можно.

Все для жизни и отдыха

Полюбоваться окскими пейзажами можно будет и, заглянув в здешний торговый центр «Порт-Артур». Его строительство также близится к завершению – будущей весной он откроется для жителей микрорайона и его гостей. Уже несколько навигаций функционирует «южный» причал. Прокатиться на небольшом прогулочном судне до Чкаловской лестницы в историческом центре Нижнего и обратно – отличный пункт в программе выходного дня, не правда ли? А со следующего лета в распоряжении жителей микрорайона появится еще и оборудованная площадка для барбекю – прямо у воды. Для самых маленьких «южан» открылся детский сад. А недавно СМИ сообщили о том, что региональной властью принято решение о строительстве в Нижнем Новгороде пяти новых школ. Одна из них появится здесь, в жилом комплексе на юге Автозаводского района.

Трудно представить, что еще три года назад на этом участке окского берега не было никаких признаков цивилизации. Сегодня выросший здесь суперсовременный ЖК может составить конкуренцию многим другим микрорайонам нашего города. Просто здесь хочется жить.

Лариса СМИРНОВА


ЖК «Юг»: на финишной прямой


Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU