Жители нижегородской деревни воюют с энергетиками

Горожане мешают прокладывать ЛЭП
В Советском районе Нижнего Новгорода разгорается конфликт между местными жителями и энергетиками. Компания «Нижновэнерго» пытается проложить линию электропередачи. Однако сельчане мешают рабочим, указывая на нарушение правил землепользования и застройки.
Пресс-служба компании "Нижновэнерго"

Энергетики прокладывают линию электропередачи и возводят трансформаторную подстанцию на территории деревни. Сельчане резко против проведения работ. Об этом сегодня, 19 апреля, сообщила пресс-служба компании «Нижновэнерго» (филиал МРСК Центра и Приволжья»).

Жители ТИЗ «Новопокровское» во главе с председателем товарищества индивидуальных застройщиков активно вмешиваются в строительство: ограничивают доступ рабочих к стройплощадке и «физически не дают строить объект». Как пояснил корреспонденту NN.RU руководитель пресс-службы «Нижновэнерго» Алексей Родин, сельчане, в частности, специально оставляют свои автомобили рядом со строительной техникой, тем самым парализуя работу.

Компания действует в соответствии с инвестиционным проектом, одобренным профильным советом при губернаторе Нижегородской области, по заявке на технологическое присоединение «льготников». «Данные объекты инженерной инфраструктуры позволят в ближайшее время обеспечить электроэнергией порядка 50 заявителей, а также значительно повысить надёжность и качество электроснабжения данного энергоузла», - подчеркнули в пресс-службе.

По словам Алексея Родина, энергетики неоднократно пытались найти общий язык с сельчанами, но не получили должной реакции. В «Нижновэнерго» полагают, что противоправные действия со стороны некоторых жителей товарищества объясняются наличием собственной энергоинфраструктуры, услуги которой продаются новым собственникам земельных участков по значительно завышенной цене, в десятки раз превышающей стоимость, установленную законом. «Филиал «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» обеспечивает право на технологическое присоединение потребителей мощностью до 15 кВт за 550 рублей. Руководитель ТИЗ неоднократно пытался оспорить право строительства в судебном порядке, однако все судебные дела председателем ТИЗ были проиграны», - подчеркнули в пресс-службе.

В суде председатель товарищества пытался доказать, что строительство незаконно: в частности, компания нарушает правила землепользования и возводит энергообъекты вблизи участков и жилых домов. «При осуществлении своей деятельности энергокомпания всегда основывается и придерживается законов и нормативных актов Российской Федерации. Размещение энергообъектов инженерии соответствует правилам землепользования и застройки на территории Нижнего Новгорода, с соблюдением всех охранных зон энергообъектов и не представляет никакой угрозы безопасности близлежащих жилых строений и здоровью живущих рядом людей», - отметили в энергокомпании.

Энергетики рассчитывают, что вмешательство правоохранительных органов позволит устранить конфликт с местными жителями. Сегодня в Новопровское уже выехал наряд полиции. Редакция NN.RU будет следить за развитием событий.

В ТЕМУ: Застройщик вывез технику со скандальной площадки на Ковалихе

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: