"Жилье будущего". Как изменится рынок в ближайшие месяцы

В кризис – эконом, после кризиса – комфорт
Несмотря на увольнения и снижение доходов, спрос на жилье в Нижнем Новгороде сохраняется. На минувшей неделе нижегородские эксперты - участники Архитектурно-строительного форума рассказали о том, как изменились предпочтения горожан в последние месяцы и что, возможно, произойдет на рынке в ближайшие несколько.

Доля эконом-класса будет расти

Исполняющий обязанности начальника управления развития жилищного строительства министерства строительства Нижегородской области Евгений Морозов отметил, что точечная застройка прошлых лет существенно увеличила нагрузку на существующую инженерную и социальное инфраструктуру.

«В настоящее время приоритетное направление жилищного строительства – это комплексное освоение земельных участков. В региональном центре реализуется большое количество таких проектов: микрорайоны «Юг», «Бурнаковский» (компания «Жилстрой-НН»), «Седьмое небо», «Цветы» (компания «Старт-Строй»), жилой комплекс «Монолит» («Мосфундаментстрой-6»), ЖК «Солнечный (УК «Русский капитал») и другие», - добавил он.

В ТЕМУ: Эксперты рекомендовали застройщикам снизить цены на жилье

По словам чиновника, на начальном этапе строительства инвесторам: что в городской черте, что в пригороде – приходится нести расходы. «Тем, кто возводит жилье в городе, - на освобождение площадки от прав третьих лиц; тем, кто строится в пригороде, - на новую инженерную инфраструктуру», - пояснил он. В числе особенностей рынка недвижимости в настоящее время Евгений Морозов назвал строительство жилья в пригороде и ориентацию на эконом-класс. По мнению чиновника, доля дешевого жилья будет возрастать, поскольку в настоящее время оно пользуется стабильным спросом и строится в рамках федеральных государственных программ.

«Однушки» будут предпочитать студиям

Директор по маркетингу ООО «Жилстрой-НН» Ольга Сажина сообщила, что «безумная очередь» на жилье 2014 года сократилась, однако застройщик исправно выполняет план по продажам: 0,5 млрд рублей ежемесячно. Компания не собирается менять планы, поскольку строительство жилья – это конвейер. В этом году компания построит на 20 тысяч кв.м. жилья больше, чем в прошлом, и до конца года будет сдано двенадцать домов.

«Спрос на наши квартиры был, есть и, надеюсь, будет, - считает она. – В кризис люди больше доверяют застройщику к хорошей репутацией, но проявляют больше интереса к эконом-классу: и студиям, и квартирам. В микрорайоне «Бурнаковский» жилье стало скупать больше жителей нагорной части города».

В ТЕМУ: Российский рынок недвижимости ждет стагнация - эксперты

По словам Ольги Сажиной, в 2015 году отсутствует спрос на квартиры-студии в микрорайоне «Юг», который в 2014 году был ажиотажных. Компания скорректирует планы в соответствии с изменившимся спросом: сделает больший акцент на однокомнатных квартирах, а также построит один элитный дом. Несмотря на кризис, люди покупают «лакомые кусочки»: дома с закрытой территорией, видом на реку - жилье комфорт-класса и выше.

«Сейчас многие покупают не только золотую квартиру, но окружение, социум. В «Юге» мы сделаем лодочную станцию, в жилье эконом-класса ввели правила парковки, сделали аллеи. Требования людей растут», - отметила Ольга Сажина.

Комфорт-класс станет привлекательнее

По словам генерального директора ГК «Приволжье» Елены Титовой, в связи с переходом на микрорайонную застройку за последние три-пять лет существенно изменилась структура предложения. Конечный покупатель предпочитает микрорайонную застройку, инвестор – точечную. Эконом-класс на первичном рынке стал конкурировать с жильем на вторичном рынке (того же сегмента); наметилась тенденция конкуренции между проектами в сегменте эконом-класса на первичном рынке. В настоящее время 70% рынка жилья составляет эконом-класс, 25% - бизнес-класс, 5% - премиум-класс.

«В первом квартале 2015 года спрос упал как минимум на 30% по сравнению с 2014 годом: подорожала ипотека и снизилась покупательская способность из-за увольнений и инфляции. Кроме того, в декабре 2014 года был реализован спрос будущих периодов, - объясняет Елена Титова. – Инвесторы, которые любят растущий рынок, в этом году воспринимают его падающим».

По мнению эксперта, рынок недвижимости не сразу среагирует на стагнацию в экономике. «Думаю, что мы увидим изменения в конце 2015 года, - говорит Елена Титова. – Как в 2008 – 2010 году, сузится предложение, ряд девелоперов «заморозит» проекты». По мнению бизнесвумен, застройщики станут лояльнее к покупателям и повысят эффективность своей работы.

«Застройщики будут уделять больше внимания суперэконом-классу, антикризисные дома очень модны, - считает она. – Но, когда кризис закончится и рынок оживет, я бы обратила внимание на комфорт-класс. В Москве и Санкт-Петербурге сейчас бум в строительстве такого жилья».

В ТЕМУ: "Заказчики сидят на деньгах, но тратить их боятся". Строители - о состоянии рынка

КСТАТИ

Инертность рынка позволяет производителям строительных материалов пережить кризис с некоторой задержкой, поэтому они стараются сделать финансовый запас на 2016 год. По словам заместителя генерального директора компании «Силикатстрой» Светланы Кротковой, подобная ситуация повторяется каждые семь лет и в целом была ожидаемой. В настоящее время её компания большого снижения спроса не испытывает. Директор торгово-строительной компании «Терминал» Карим Ибрагимов, в частности, отметил, что в этом году спрос снизился на рынке частного домостроения, причем по всей линейке – начиная от нерудных материалов и заканчивая элементами благоустройства. «Такого не было даже в 2008 году», - отметил он. У коммерсантов – разные варианты поддержания компаний на плаву. Так, «Терминал» компенсирует падение спроса за счет участия в крупных инфраструктурных проектов, «Силикатстрой» - за счет переориентации на внешние, в том числе зарубежные рынки.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, пресс-служба администрации Кстовского района Нижегородской области

Оцените работу журналиста: