Зеленый квартал на Генкиной. На месте старых домиков вырастут высотки

Одноэтажные домишки – это далекое прошлое города
В центральной части Нижнего Новгорода появится новый жилой микрорайон. Концепцию застройки квартала в границах улиц Невзоровых, Ашхабадской, Генкиной, Тверской представили на минувшей неделе на Градостроительном совете Нижегородской области.
АПМ "ВВС"

Заказчиком проекта является компания ИКАР ИНВЕСТ, а исполнителем - мастерская «ВВС». О том, как в перспективе будет выглядеть микрорайон, который сейчас застроен ветхими домами, рассказал директор мастерской Владимир Сметанин.

Участок проектирования расположен в границах застроенной территории с перепадом рельефа с запада на восток до двух метров. Существующая на сегодняшний день застройка квартала - это 14 деревянных и каменных домов, возведенных в конце 1920-1930-х годов. Все они будут расселены и снесены, поскольку являются ветхими. Останется только один дом по улице Тверской, 20: – он был построен в середине 1990-х и находится в хорошем состоянии.

В ТЕМУ: Нижне-Волжская набережная вырастет вверх

Проектом предусмотрено строительство семи многоэтажных жилых зданий с подземными автостоянками по периметру квартала.

Десятиэтажные секционные дома будут построены вдоль улиц Невзоровых и Ашхабадской. Вдоль улицы Генкиной появится три 14-этажных жилых точечных дома, которые «впишутся» в существующую застройку между 14-18-этажными жилыми домами № 39, 41 и 43 по улице Тимирязева, 22-этажными домами квартала «Европейский», а также строящимся 14-этажным жилым домом по улице Генкиной (ЖК «Грани»).
Общая площадь всех расселяемых зданий превышает 5100 кв.м. (из них в муниципальной собственности – порядка 1700 кв.м., остальное – в частной собственности). По предварительным данным, на расселение потребуется 136 квартир площадью порядка 7500 кв.м.

АПМ "ВВС"

Цоколи домов будут отделаны керамогранитной плиткой, стены выкрашены в светлые тона и облицованы по технологии типа синерджи (теплоизоляция крепится к стене, затем наносится штукатурка) или плитами МДФ; в окнах установят двойные стеклопакеты. При сдаче домов предполагается внутренняя отделка квартир.

Этапы строительства на градостроительном совете не озвучивали. Владимир Сметанин отметил, что они будут зависеть от очередности расселения и сноса существующих зданий. На первом этапе планируется построить десятиэтажный двухсекционный дом по улице Ашхабадской, на втором-четвертом – три 14-этажных дома от перекрестка Ашхабадской и Генкиной (по часовой стрелке). На пятом этапе будет построен 10-этажный двухсекционный дом на перекрестке улиц Тверской и Невзоровых, на шестом – такой же дом по улице Невзоровых, на седьмом – десятиэтажный дом на пересечении улиц Невзоровых и Ашхабадской. Общее количество новых квартир составит 555 штук (216 однокомнатная, 22 двухкомнатных, 72 трехкомнатных).

В ТЕМУ: Вечное уныние или вечный праздник. Какая судьба уготована Нижнему Новгороду?

По периметру застройки в цокольных этажах предполагается размещение автомобильных парковок. Общее количество парковочных мест составит 600, из них 310 под землей, 290 – надземные, во дворе. Также предусмотрено большое открытое пространство для мест отдыха и детских игровых площадок.

АПМ "ВВС"

Площадь участка проектирования – 4,71 га, из которых будет озеленено 4897 кв.м. «Мы хотели сделать территорию максимально зеленой», - отметил директор мастерской.

Рецензент проекта, архитектор Дмитрий Волков отметил, что разработчики провели большую работу.

«Проект очень актуален с точки зрения градостроительной организации территории, расселения ветхого фонда. В центре Нижнего Новгорода появится новый, современный, благоустроенный квартал, обеспеченный социальной инфраструктурой», - подчеркнул он.

В качестве достоинства проекта архитектор отметил полную обеспеченность парковочными местами, в том числе для помещений общественного назначения на первых этажах зданий. «С точки зрения градостроительного образования авторы очень удачно выполнили периметральную застройку, «подхватив» этажность по улице Невзоровых (соседнего квартала) и для разнообразия поставили три четырнадцатиэтажных «точки». Градостроительная документация выполнена на высоком профессиональном уровне и отвечает поставленным задачам», - добавил Дмитрий Волков.

АПМ "ВВС"

К положительным сторонам проекта архитектор отнес создание большого дворового пространства, обеспечение социальной инфраструктурой (в соседнем квартале будет реконструирован детский сад). В числе недостатков Дмитрий Волков назвал открытость дворового пространства со стороны улицы Генкиной. На ней довольно интенсивное автомобильное движение, и соответственно, шум. Архитектор также обратил внимание на большое количество существующих зеленых насаждений в квартале и выразил надежду, что они будут сохранены.

Председатель Градостроительного совета, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что площадка на пересечении улиц Тверской и Генкиной создает впечатление незавершенности квартала.

«Это будет постоянно загрязнённый пустырь в новом микрорайоне. Может быть, здесь сделать какое-то здание с подземной парковкой… Пустая площадка не замыкает квартал, - подчеркнул он. - Угол надо проработать, потому что нужно закончить этот микрорайон, чтобы больше не возвращаться. Обязательно кто-то скажет «О! Свободная поляна» - и воткнет здание. А местные жители будут страдать: зачем им нужна точечная застройка». Кроме того, по мнению чиновника, в микрорайона практически нет объектов сферы обслуживания. «Куда пойдут жители этих 555 квартир? В соседние микрорайоны?» - спросил он.

В целом члены совета одобрили концепцию и рекомендовали проектировщикам учесть их замечания.

В ТЕМУ: Квартал для "избранных". Жилой комплекс на Большой Покровской

Оцените работу журналиста: