Здание Дома учёных изменилось до неузнаваемости

Старый фасад «оброс» красным кирпичом

​В центре Нижнего Новгорода завершается капитальный ремонт Дома учёных. Здание на улице Октябрьской, которое является объектом культурного наследия, изменилось до неузнаваемости. Эклектичные бордово-серые фасады стали багрово-красными.



​Конкурс на право проведения работ по капитальному ремонту здания и замену окон проводился в октябре этого года. В торгах участвовала одна компания: ООО «Гефест», которая и получила заказ стоимостью 9,4 млн рублей (источник финансирования – бюджет Нижегородской области). Одним из условий закупки являлось наличие лицензии, дающей право работы с объектом культурного наследия. У компании такой документ есть.


Дом по улице Октябрьской, 25А, - это здание ремесленной управы, построенное в 1870-е годы. Цеховым старшиной красильного цеха в ней был Василий Васильевич Каширин (дед писателя Максима Горького).


Вместе с тем, в ходе капитального ремонта внешний облик здания изменился до неузнаваемости. «Фасад был в стиле эклектики, а его сделали краснокирпичным, - рассказала корреспонденту NN.RU градозащитница Анна Давыдова. - Как это обосновано? Чем? Историческим обликом? Где они его взяли?»


Дом учёных до капремонта. Фото: Google Maps/Наталья Бурухина.



Проект проведения ремонтных работ здания на сайте регионального управления госохраны памятников корреспондент NN.RU не обнаружил и направил запрос в пресс-службу регионального правительства, чтобы уточнить, проводилась ли экспертиза проекта капитального ремонта и был ли он вообще.


Как писал NN.RU, горожане "не узнали" и Нижегородское речное училище. После ремонта мрачное серое архитектурное сооружение стало полосатым: песочно-коричневым.

Дом учёных после капитального ремонта. Фото: Наталья Бурухина.
Фото: Наталья Бурухина.
Фото: Наталья Бурухина.
Фото: Наталья Бурухина.
Фото: Наталья Бурухина.
Фото: Наталья Бурухина.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viberи Telegram.

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU