Застройщикам разрешили повышать цену "жилья для российской семьи"

Государство решило поддержать темы строительства
Срок реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи», предусматривающей покупку квартир по более низкой цене, продлен на полгода, до 31 декабря 2017-го. Об этом в пятницу, 11 декабря, сообщило Министерство строительства России. При этом в условия реализации программы внесены изменения, в частности, касающиеся максимальной стоимости жилья.
Галина Малова

Как пояснил министр строительства Михаил Мень, интерес к программе есть, однако «регионы медленно входили» в неё, в том числе по экономическим причинам. Вот почему она была продлена пока на полгода.

В соответствии с условиями программы «Жилье для российской семьи», к эконом-классу относятся помещения, цена долевых договоров на которые составляет не более 35 тысяч рублей за 1 кв.м. или 80% рыночной стоимости.

В ТЕМУ: "Жилстрой-НН" выиграл у компании Элады Нагорной аукцион на строительство жилья в Сормове

Согласно постановлению правительства РФ, опубликованному на сайте кабинета министров 12 декабря, теперь максимальная цена жилья эконом-класса, построенного в рамках программы, может быть увеличена на сумму до 5000 рублей за 1 кв.м., если квартира покупается не по договору долевого участия, а по договору купли-продажи, в течение полугода после ввода домов в эксплуатацию. Цена может быть повышена на уровень, не превышающий инфляцию за последний год (сравниваются цены за кварталы) или за период с декабря предшествующего года.

Кроме того, органы исполнительной власти получают право выкупа у застройщиков объектов инженерно-технической инфраструктуры, построенных в рамках программы, по облигациям с залоговым обеспечением либо закладным, по цене не более 4000 рублей за 1 кв.м. Такое же право есть и у ресурсоснабжающих организаций.

По согласованию с региональными властями в программе также могут участвовать застройщики многоквартирных домов, в которых не более 30% квартир уже является объектами долевого строительства. Это мера поддержки застройщика и завершения строительства.

На данный момент в рамках реализации программы ведется строительство доступного жилья вблизи поселка Новинки Богородском районе Нижегородской области (ООО «ЭкоГрад», ООО Капстройинвест», ООО «Квартстрой Центр»), принимаются заявки на оформление договоров долевого строительства жилья в Сормовском районе Нижнего Новгорода (ООО «Жилстрой-НН). Кроме того, для реализации программы выделена площадка в городе Выкса Нижегородской области. Однако на данный момент информация о застройщике на сайте регионального министерства строительства отсутствует.

Напомним, в программе "Жилье для российской семьи" могут участвовать родители, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, а также бюджетники, молодые семьи и другие.

В ТЕМУ: Валерий Шанцев: Жилье эконом-класса построят в каждом районе области

Оцените работу журналиста: