«За парк, а не стройку!» Нижегородцы собирают подписи против застройки Почаинского оврага

Ее уже подписали 740 человек

Активные нижегородцы создали петицию против застройки Почаинского оврага. Там постепенно появляется новый, элитный жилой комплекс. Однако с его постройкой согласны не все. Создатели петиции уверены, что застройщики  уничтожают историческое, полное зелени и свежести место. 

Сейчас овраг частично засыпают и готовят к дальнейшей застройке. Фото: NN.RU
Сейчас овраг частично засыпают и готовят к дальнейшей застройке. Фото: NN.RU

 - Каждый день множество человек проходят по пешеходному мостику над Почаинским оврагом. Любуясь его зеленой бездной, за которой виден на высоком склоне Кремль. Почаинскому оврагу столько же лет, сколько Нижнему Новгороду. Он был всегда. Это часть нижегородской идентичности, - описывает создатель петиции Ирина Фуфаева на сайте Change.org. - С рекой Почайной, исток которой в овраге, связано множество легенд и преданий. Именно на ее слиянии с Волгой был построен Нижний Новгород. Сейчас легендарная речка в подземном коллекторе, но память о ней еще жива благодаря тенистому оврагу.


Активистка уверена, что сам овраг выполняет важную экологическую роль, улучшая микроклимат в центре города, с его автомобильными потоками, пробками и выхлопами, а также отсутствием парков.


- Потенциальным ресурсом для создания парка в центре Нижнего Новгорода долгие годы считался Почаинский овраг. Иного места здесь просто нет, - добавляет Ирина. - Скоро Нижнему Новгороду исполняется 800 лет. Но только что нижегородцы узнали, что к своему юбилею город может потерять Почаинский овраг. Оказывается, земля здесь передана в собственность еще в 2012 году, а сейчас здесь ООО «Международная строительная компания» (ООО МСК) начала строить жилой микрорайон и парковку. В настоящее время ведется засыпка оврага в районе Плотничного переулка. Таким образом, достояние миллиона нижегородцев отдано частному бизнесу для извлечения частных прибылей. 


Петиция адресована главе Нижнего Новгорода, главе администрации Нижнего Новгорода и губернатору Нижегородской области. 


ЖК "Сердце Нижнего" строят на месте оврага. Фото: centernnov.ru
ЖК "Сердце Нижнего" строят на месте оврага. Фото: centernnov.ru


Ранее NN.RU писал, что в Почаинском овраге в Нижнем Новгороде угроза оползня не исчезла. Дело в том, что весной и осенью, когда активно тает снег или льет дождь, в Нижнем Новгороде происходят небольшие и крупные оползни. Один из самых крупных произошёл как раз вблизи Почаинского оврага – тогда проезд возле Зеленского съезда был закрыт на несколько месяцев. 


Кроме этого, в прошлом году оползень сошел и в самом Почаинском овраге. На его устранение искали инвестора. 



Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
"ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.

Добавить комментарий