Закрытие хостелов приведет к потере турпотока до 40%

Отсутствие бюджетного жилья навредит внутреннему туризму
Закрытие хостелов, расположенных в жилых домах, приведет к потере туристического потока по всей России до 40%. Об этом сообщила руководитель направления «МВА-менеджмент Туризма и гостеприимства» института МИРБИС Светлана Кудряшева, пишет РИА «Новости».

Напомним, что в мае этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов. Организовать гостиницу в жилом доме можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его специальным оборудованием. Например, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

28 июня в столице прошла пресс-конференция «Хостелы: проблемы российского рынка и пути их решения», на которой эксперты обсудили изменения, которые могут произойти после закрытия хостелов, расположенных в многоквартирных домах. «Законодательно пока ничего не определено, есть только рекомендательные моменты. Нужно привлекать к проблеме профессионалов, нужно разработать какую-то программу, какие-то инструкции по работе хостелов», – рассказала Светлана Кудряшева. Она также напомнила, что сейчас существует тенденция на развитие внутреннего и въездного туризма. Малые средства бюджетного размещения, к которым и относятся хостелы и мини-отели, могли бы этому поспособствовать.

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: