"Закон о риелторах" рассмотрят весной 2017 года

Закон о саморегулировании
В конце августа в Общественной палате пройдет «нулевое чтение» проекта закона о риелторах «О посреднической(агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Законопроект был внесен в Госдуму в июне этого года и будет рассмотрен только весной 2017 года, пишут «Известия».
Фото: margarita ostrov; freeimages.com

В России насчитывается порядка 500 тысяч физических и юридических лиц, которые определяют свою деятельность как риелторскую. Ежегодно в стране регистрируются более 3,5 млн сделок с недвижимостью с участием риелторов. Их общий оборот, по данным Российской гильдии риелторов, превышает 6 трлн рублей. При этом единого закона, который бы регулировал эту сферу деятельности как таковую, сейчас нет. Работа риелторов подпадает в той или иной части под несколько законов.

Новый законопроект предлагает принцип саморегулирования. Депутаты хотят передать эти полномочия профессиональной организации, которая будет принимать в свои ряды агентства, соответствующие определенным требованиям. Только члены этой СРО смогут работать в риелторской сфере. Кроме того, в августе этого года в Госдуму будет внесен отдельный законопроект, он устанавливает административную ответственность за посредническую деятельность при сделках с недвижимостью без статуса члена СРО.

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: