"Заказчики сидят на деньгах, но тратить их боятся". Строители - о состоянии рынка

В строительной сфере наступила пауза
На строительном рынке наступила пауза. По словам риэлторов, в этом году даже в марте, когда начинается «высокий сезон», нет активного спроса со стороны покупателей. Представители строительной отрасли ждут изменений: завершают начатые проекты и не стремятся приступать к новым.

По данным Нижегородстата, в январе – феврале объем работ, выполненных предприятиями и организациями в строительной сфере, снизился до 89,4% по сравнению с прошлым годом. На 1 марта заключены заказы на 20,6 млрд рублей, что позволит сформировать производственную программу на 17 месяцев. В регионе было построено 1198 жилых зданий, что на 3,9% больше, чем в 2014 году (из них – 91% - жилье, построенное населением).

«Частники и организации ждут перемен»

Корреспондент NN.RU поинтересовался у представителей строительной отрасли, насколько ощутимы негативные изменения на рынке, как повлияло снижение клиентского спроса, рост цен на материалы на работу предприятий.

«Наша компания специализируется на малоэтажном строительстве. Насколько мне известно, заказчики сидят на деньгах, но тратить их боятся, - рассказывает генеральный директор строительной компании «Эко-НН» Сергей Макеев. – С начала года строительные материалы немного подорожали, а услуги, наоборот, подешевели. И частники, и организации ждут перемен. Мы живем сегодняшним днем. У нас есть финансовый запас». По словам предпринимателя, изменения на рынке не так замены в сфере малоэтажного строительства, поскольку сейчас компании завершают уже проинвестированные проекты. «Если человек решил построить дом, скорее всего, он не будет откладывать на потом эти планы. Ведь у нас не бывает такого, чтобы стройматериалы дешевели», - добавил он. Сергей Макеев считает, что малоэтажное жилье объективно дешевле, в частности, за счет использования других стройматериалов и более низких цен на землю, коммуникации. Вот что сохраняет его привлекательность для потенциальных покупателей.

В ТЕМУ: Аппетитную "малоэтажку" испортят узкие дороги

«На рынке жилья идет спад, и очень сложно предсказать отдачу от новых проектов. Застройщики не хотят вкладывать свои деньги, потому что риски высоки, и не хотят брать кредиты, потому что они дорогие, - объясняет коммерческий директор «Промвентэлектро» Алексей Сутягин. – Сейчас приходишь к подрядчикам с новыми идеями, а они говорят: «У нас работа только до лета». У генподрядчиков – такая же ситуация. Не поставили ни одного забора, говорят. У нас в марте в реестре договоров обычно заканчивается третий десяток с крупными инжиниринговыми компаниями. А в этом году – только десяток». По словам Алексея Сутягина, из-за резкого изменения курса валюты в конце прошлого года в начале 2015-го все организации начали заново обсчитывать все проекты – даже те, что прошли госэкспертизу. Предприниматель отметил, что резкий спад произошел и в промышленности. «В 2014 году у нас был рост продаж порядка 100%. В 2015 году показатели на уровне 2013 года, когда дела шли неважно», - сказал он.

Проектировщик предположил, что в перспективе нижегородским строителям придется «подвинуться». На строительный рынок Нижегородской области нацелены предприятия Татарстана – организации с новым производством, технологиями, которые появились в республике в период подготовки к празднованию тысячелетия Казани, Универсиады-2013. « В Татарстане открылись новые производственные мощности, значительно большие, чем здесь. Эти компании пойдут со своей продукцией сюда и будет демпинговать. Свои деньги они заработают в республике, а в цену для нижегородского рынка будут вкладывать только расходы на зарплату и сырье. Цена кирпича будет ниже на 20-30%», - объяснил он.

«Атрофия знаний и умений»

«Мы решим вопрос с обеспечением жильем только тогда, когда будет три составляющих: государство, предприятия, которые готовы вкладываться, и человек, - считает ЗАО «Ноосфера», генеральный директор Анатолий Хозин. - В 1985 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев ставил задачу: к 2000-му году обеспечить каждую семью отдельной квартирой. Тогда в строительстве были заинтересованы все. Каждой организации давали подъезд, к примеру, для отделки. Работники клеили обои, шпатлевали стены. А потом одному из участников бригады давали квартиру».

По мнению Анатолия Хозина, в годы губернаторства Бориса Немцова при освоении земель в пригороде была допущена ошибка: участки раздавали многодетным семьям, неимущим, которые не могли за свои средства там отстроиться. «Надо было начинать с дорог, коммуникаций – и уже потом отдавать землю под строительство», - отмечает он. В настоящее время в регионе эта проблема тоже существует. В частности, в Богородском районе строительство домов ведется, а вот коммуникаций: дорог хорошего качества, очистных сооружений – ещё нет.

В ТЕМУ: "Достигнуто дно цены". Нижегородские эксперты – о рынке недвижимости

Директор строительной компании «Сирена-ПРО» Владимир Безруков считает, что на строительном рынке Нижегородской области существует целый ряд факторов, негативно влияющих на его развитие. «Во-первых, это значительное увеличение иногородних участников при затяжном падении спроса на нижегородских строителей. Например, объекты Нижегородского машиностроительного завода (YVP), компании «Ойкумена», футбольный стадион, аэропорт и ряд других объектов. Это компании из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Для выполнения строительных работ привлекаются в основном жители других регионов: Чувашии, Марий Эл, - также других государств, например, Армении, Белоруссии и Северной Кореи», - объясняет он.

Вторая причина - уменьшение объемов строительства многоэтажного жилья и объектов инфраструктуры, уход в сторону малоэтажного, так называемого «доступного жилья». «Низкие цены в этой нише достигаются уходом от экспертиз проектной документации и использованием дешевых (не всегда надежных) материалов и конструкций - вместо того, чтобы идти путем совершенствования технологий возведения зданий, применения новых прогрессивных решений и достижений строительной отрасли», - объясняет эксперт. Падение спроса на нормальное жилье, перекос в строну «доступного» путем уменьшения площадей до минимальных (студий) приводит к упрощению на уровне атрофии знаний и умений, полагает Владимир Безруков.

По мнению руководителя строительной организации, в настоящее время у строительных предприятий региона есть определенный «запас прочности», но он ограничен возможностями кредитования на фоне общей ситуации на рынке при существующем спросе. «Нынешний кризис переживут те компании, где существует соответствующие воля и желание, а также высокопрофессиональные и организованные коллективы», - отмечает он.

Эксперт считает, что государственная поддержка отрасли осуществляется, но часто процессом руководят организации, слабо разбирающиеся в строительстве, не имеющие в своем составе достаточного количества квалифицированных сотрудников, а иногда при отсутствии необходимых допусков СРО. «Например, Нижегородский корпоративный ипотечный альянсу (НИКА), региональный оператор по реализации федеральной ипотечной госпрограммы, в соответствии с допуском СРО имеет право заключать договоры, стоимость каждого из которых не превышает 10 млн рублей. Судя по участию в конкурсах, в том числе по госпрограммам, суммы договоров значительно превышают разрешенные», - объясняет он.

По словам Владимира Безрукова, в Нижегородской области НИКА использует конструкции, которые делают в Бугульме. «В 2010 году они были практически запрещены в Татарстане, поскольку ведут к существенному (почти в два раза) удорожанию строительства и значительному (почти в четыре раза) увеличению сроков из-за большой трудоемкости по сравнению с традиционной, то есть кирпичной и железобетонной, технологией. Несмотря на рекомендации министерства строительства Нижегородской области прекратить применение данной технологии в проектах, НИКА с завидным упорством продолжает использовать эти конструкции. Подобные действия сводят положительный эффект от государственной помощи на нет», - подчеркивает эксперт. По словам руководителя строительной организации, любая статистика относительна и не может служить основанием для выводов и прогнозов. «Для отрасли показательно общее падение темпов строительства и уход части инвесторов. А покажет реальную картину время. По прогнозу президента РФ, это около двух лет», - говорит эксперт.

Все идет по плану?

По информации министерства строительства Нижегородской области, в первом квартале 2015 года объем выпуска продукции основной группы предприятий строительной отрасли оценивается на уровне прошлого года. «Планы по строительству жилья в условиях сложившейся экономической ситуации не изменились. В перспективе объемы ввода жилья также продолжат увеличиваться. В 2015 году запланирован объем ввода в эксплуатацию жилья в размере 1620 кв.м, или 102% к уровню прошлого года, - отметили в министерстве. - Для выполнения данного плана имеются необходимые заделы: на территории Нижегородской области реализуются крупные проекты жилищного строительства. Корректировка данного плана в сторону уменьшения не планируется. За январь-март 2015 года введено в эксплуатацию 263,9 тысяч кв.м жилья, что составляет 113,1% к соответствующему периоду 2014 года».

В минстрое подверкнули, что на рынке жилья предложение не сократится, поскольку в регионе «стабильными» организациями-застройщиками реализуется ряд крупных проектов жилищного строительства. «На сегодняшний день на территории Нижегородской области начата реализация программы «Жилье для российской семьи», по которой до 1 июля 2017 года планируется построить многоквартирные дома и ввести в эксплуатацию 260 тыс.кв.м жилья. Данное жилье будет реализовываться отдельным категориям граждан по цене, не превышающей 35 тысяч рублей, что позволит повысить доступность жилья для граждан», - отметили в министерстве.

В ТЕМУ: "Не просто покукарекать и забыть". Нижегородский министр строительства - о кризисе, дольщиках и масштабных планах по жилью

В сфере производства строительных материалов на поддержку правительства региона могут рассчитывать компании, реализующие инвестиционные проекты, признанные приоритетными для региона. Таким предприятиям могут предоставить налоговые преференции, инвесторам - частичную компенсацию процентной ставки по кредитам. Так, в 2015 году планируется ввод в эксплуатацию завода по производству блоков из ячеистого бетона автоклавного отвердения на ООО «Поритеп-НН» в Богородском районе мощностью 140 тыс. куб метров газобетона в год. Инвестиционный проект находится в завершающей стадии: приобретено оборудование и идут пуско-наладочные работы.

«Кроме того, в рамках программы «Жилье для российской семьи» застройщики имеют возможность получать кредитные средства по ставкам ниже рыночных. В целях поддержания спроса на строящееся жилье Правительством РФ запущена программа по субсидированию процентной ставки по ипотечным кредитам», - добавили в минстрое.

ДЕТАЛИ

Приоритетным направлением строительной отрасли в Нижегородской области является комплексная жилая застройка, считают в профильном министерстве региона. Это особенно актуально для Нижнего Новгорода, поскольку точечная застройка значительно увеличивает нагрузку на существующую социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру. В ближайшие 2-3 года на территории города будет реализован ряд проектов комплексного освоения земельных участков:

- Жилой комплекс «Сормовская сторона» на улица 8 Марта;
- Жилой комплекс в районе улиц Коломенская и Янки Купалы в Автозаводском районе;
- Жилой комплекс на территории юго–западной части микрорайона «Караваиха» (вдоль проспекта Гагарина и ограниченном улицами 40 лет Октября и Бонч-Бруевича);
- Жилой комплекс «Удачный» (жилые дома в границах улица Лобачевского и Коммуны);
- Жилой комплекс «На Победной» (улица Победная, у дома №18);
- ЖК «Красная поляна» (в районе деревни Афонино, участок №1);
- ЖК «Монолит» (слобода Подновье, улица Лысогорская, 89Д);
- Микрорайон «Бурнаковский».

Оцените работу журналиста: