За участки с неоформленными домами налог увеличат пятикратно

​С участков, где за десять лет не были зарегистрированы объекты недвижимости, земельный налог будет взиматься в пятикратном размере. Многие владельцы земли не торопятся регистрировать недвижимость, чтобы избежать уплаты налога на имущество, передает «Газета.Ru».

Фото: http://ru.freeimages.com
Фото: http://ru.freeimages.com

Cейчас с собственников участков, которые в течение десяти лет не зарегистрировали на нем постройки, налог взимается в двойном размере. Верховный совет Республики Хакасия внес в Госдуму законопроект, согласно которому коэффициент налога для таких участков повысят с двух до пяти (до момента, пока объект недвижимости не будет зарегистрирован). Авторы новых поправок в Налоговый кодекс полагают, что существующего коэффициента недостаточно, чтобы компенсировать потери местных бюджетов от неуплаченного имущественного налога.


– Складывается ситуация, при которой собственники, получив разрешение на строительство дома, которое выдается на десять лет, и завершив стройку, намеренно не регистрируют права собственности на построенные объекты, чтобы избежать налоговой нагрузки, – говорится в тексте законопроекта. Но некоторые эксперты отмечают, что эта инициатива требует доработки. Например, непонятно, как в действиях владельца земли будет доказывать состав налогового правонарушения; кто будет выявлять факт существования недостроенного объекта, степень его строительной готовности и так далее.


Евгения Исакова

для Domchel.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий