За потерю жилья нотариус ответит рублем

Работа над ошибками
Нотариус полностью возместит стоимость квартиры, которая была потеряна из-за допущенной им ошибки. В России вступил в силу закон, обязывающий нотариусов застраховать свою профессиональную ответственность на сумму минимум в пять миллионов рублей. По заверению нотариусов, это станет дополнительной защитой сделок с жильем и при этом не увеличит плату за их услуги.
Фото: Craig Hauger; freeimages.com

По данным Росреестра РФ, в стране ежегодно регистрируется более 25,5 миллиона прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимость. Многие из них проходят при участии нотариуса. Однако в стране известны случаи, когда из-за его ошибки люди оказывались на улице. Одна из таких возможных ошибок – «грязная» доверенность. Например, ее предъявляют от имени хозяина квартиры, который про нее вовсе и не знает. Такой поддельный документ из-за невнимательности нотариуса может лишить владельца жилплощади.

Сейчас существует несколько уровней защиты нотариальных сделок. Первый – это личная страховка нотариуса, второй – коллективное страхование региональной нотариальной палаты. Если полис нотариуса окажется мал для покрытия ущерба, страховка региональной палаты поможет расплатиться. На третьем уровне, если это потребуется, включается личное имущество нотариуса. В 2016 году начал формироваться компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты – максимальный уровень защиты, если первых трех вдруг окажется недостаточно для какой-то масштабной сделки, в которой нотариус допустил ошибку.

---------------
По итогам 2015 года число сделок с недвижимостью, которые были проведены через нотариусов, стало больше, сообщает Федеральная нотариальная палата России. Так, количество нотариально удостоверенных договоров купли-продажи недвижимости в прошлом году составило 78 тысяч, что соразмерно показателям 2014 года. Нотариусы отмечают сохранение количественных показателей обращений на уровне 2014 года и увеличение доли нотариально удостоверяемых сделок на рынке недвижимости.
---------------

В федеральном фонде средства будут накапливаться в течение двух лет. Первые выплаты из будут производиться только с 2018 года. По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, уже к концу этого года размер компенсационного фонда может достигнуть примерно 50 миллионов рублей.

Этим летом было принято несколько законов, которые еще больше повысили роль нотариата. Один из них вводит минимальный размер обязательного страхового полиса для нотариусов, оформляющих сделки с недвижимостью, от пяти миллионов рублей. Изменения связаны с тем, что полномочия нотариусов по сделкам с недвижимостью расширились. К примеру, теперь оформлять любые сделки с долями в квартире необходимо только через нотариуса.

Еще одно нововведение – закон, отменяющий территориальное ограничение на оформление сделок с недвижимостью у нотариуса. Ранее была норма, обязывающая нотариуса удостоверять сделку по месту нахождения недвижимого имущества. Теперь гражданам можно обратиться к любому нотариусу в пределах своего региона. Благодаря развитию Единой информационной системы нотариата и налаживанию межведомственного взаимодействия появилась возможность проще решать подобные вопросы.

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: