За отсутствие счетчика пока не "оштрафуют". Новое в ЖКХ в 2015 году

Директоров ДУКов заставили сдавать экзамены
В 2015 году в жилищно-коммунальной сфере начнутся серьезные преобразования: стартуют плановые капитальные ремонты жилья, ДУКи пройдут лицензирование, а к жильцам, не установившим счетчики, вроде как начнут применять «санкции». Как будет работать новая система и какие «сбои» возможны в её работе, рассказали эксперты.

В феврале нижегородцам начнут начислять плату за капитальный ремонт. Минимальная стоимость услуги, установленная областным правительством, составляет 6,30 рулей за 1 кв.м. (верхнего предела нет). Нижегородцы могут отремонтировать свой дом за счет «общего котла», дождавшись своей очереди в региональной программе, или скопить деньги на специальном счете своего дома и решить коммунальные проблемы быстрее. В настоящее время 82,6% жителей Нижегородской области выбрали «общий котел». Программа капитального ремонта рассчитана на срок до 2043 года.

В ТЕМУ: "Лиха беда начало". Капремонт нижегородского жилья перенесли на год

Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Синицин считает, что для приведения жилья в нормативное состояние плата за 1 кв.м. по графе «капремонт» должна быть гораздо выше. «При существующем тарифе ДУКи капремонт качественно выполнить не могут. Расчеты Института экономики города говорят о том, что она должна быть 25 рублей за 1 кв.м. Люди такие суммы платить не хотят или не могут», - говорит он.

При оплате «коммуналки» будут применяться повышающие коэффициенты. Если до 1 января 2015 года собственник жилья не установил счетчик (исключение составляет прибор учета природного газа), хотя техническая возможность для этого имелась, в последующие месяцы при расчете платы по нормативу будет применяться повышающий коэффициент. Вместе с тем, в настоящее время «штрафы», то есть повышающие коэффициенты, при расчете платы не применяются. Причина тому – «белые пятна» в законодательстве.

В ТЕМУ: Для пользы дела. Кому газовые счетчики ещё пригодятся?

«В настоящее время существует неопределенность в порядке начисления повышающих коэффициентов. Во-первых, отсутствие/наличие возможности для установки счетчика должно быть подтверждено документально. Во-вторых, неизвестно, как применять этот повышающий коэффициент. К примеру, в случае с электричеством эта коммунальная услуга начисляется сверх социальной нормы или без неё? Областное министерство направило запрос в минстрой РФ, чтобы получить разъяснения в плане техники. Ответ пока не получен», - объяснил заместитель министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Владимир Беспалов.

До 1 мая ДУКи обязаны пройти лицензирование. Без лицензии домоуправляющая компания не имеет законного права обслуживать дом либо её оштрафуют за это на сумму до 250 тысяч рублей. Согласно изменениям в законодательстве, ДУК получает лицензию, если она, в частности, зарегистрирована в России, предоставила достоверные сведения о своей деятельности, а руководитель компании получил квалификационный аттестат (сдал специальный экзамен) и не имеет судимостей.

«Теперь появился рычаг воздействия на ДУК в части выполнения договорных условий, - считает Владимир Беспалов. - Если в течение года управляющая компания получила два судебных решения о невыполнении предписаний жилищной инспекции по конкретному дому, дом выводится из-под её управления. Если компания «потеряет» 15% от общей площади жилья, которое она обслуживает, лицензия вовсе будет отозвана». Вместе с тем, министр не исключает, что, чтобы не портить статистику, управляющие компании поспешат избавиться от обслуживания проблемных ветхих домов. Такие дома, а их около 20% в городе, возьмет на себя бюджет, что тоже не выход.

С 1 июля 2015 года «традиционно» вырастет плата за жилищные и коммунальные услуги. В среднем по Нижегородской области «прибавка» составит порядка 10%, сообщили в областном министерстве ЖКХ и ТЭК.

В ТЕМУ: Расходы на перевод счетчиков на "зимнее время" учтут в тарифе на электричество

С 1 июля плата за ОДН должна исчезнуть из перечня коммунальных услуг и войти в число жилищных - такое предложение сделали в Минстрое РФ. C 1 июля 2015 года до окончания срока договора с управляющей компанией ОДН будет рассчитываться по нормативу. После этого размер ОДН будет определяться на общем собрании собственников жилья. По мнению эксперта, это изменение – шаг назад в стремлении сделать расчет платы за коммунальные услуги более понятным и прозрачным.

Оцените работу журналиста: