"Вы инвестор, а не владелец квартиры". Кто поможет дольщикам?

Никто не гарантирует благонадежность застройщика
Новый экономический кризис - новые обманутые дольщики. Уже летом в Нижнем Новгороде начали митинговать граждане-инвесторы, которые из-за застройщика остались без жилья. Не исключено, что количество протестных акций и судебных разбирательств в ближайшие месяцы только возрастет.
Галина Малова

В августе в Нижнем Новгороде митинговали участники строительства коттеджного поселка «Монте-Кристо». Как известно, представитель застройщика в настоящее время находится под арестом и обвинен в мошенничестве. В сентябре на пикет вышли нижегородцы, заключившие договоры на строительство многоквартирных домов в ЖК «Первомайский», ЖК «Белый город». Застройщики входят в ГК СУ-155 и либо банкротятся, либо находятся в предбанкротном состоянии.

Почему закон о долевом строительстве не защищает от обмана со стороны застройщиков, почему компании не строят исключительно на собственные средства; как обезопасить себя, если ты дольщик и поставил на кон собственный покой и благополучие, на круглом столе в Нижнем Новгороде рассуждали эксперты – представители власти, строительной сферы.

Самообман и безответственность

В настоящее время, по данным городского департамента строительства, в Нижнем Новгороде насчитывается 19 долгостроев. Это многоквартирные жилые дома, у которых сроки ввода в эксплуатацию нарушены на шесть и более недель. В их число ЖК «Белый город» и ЖК «Первомайский» пока не входят. Об этом сообщила заместитель начальника управления строительства департамента строительства городской администрации Наталья Маслова.

По словам чиновницы, одна часть объектов достраивается за счет субсидий регионального правительства, другая – на средства дольщиков. Так, в начале октября был введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом на улице Пролетарской, 28А. Участникам строительства несколько раз пришлось судиться, чтобы в здание, которое возводили в течение 12 лет, наконец-то заселились люди.

В ТЕМУ: Нижегородские долгострои. 28 "проблемных" точек

Застройщики большинства долгостроев давно признаны банкротами. Земельные участки, на которых возводится дом, в соответствии с законом о господдержке дольщиков, предоставлены в собственность или аренду ТСЖ, некоммерческим партнерствам (объединениям обманутых дольщиков), уточнила Наталья Маслова. И это, по-видимому, лучший вариант решения проблемы, когда застройщик снимает с себя всякую ответственность перед дольщиками.

Однако нередки случаи, когда люди сознательно дают себя обмануть (тогда государство им не помощник). Так, по словам чиновницы, на территории Нижнего Новгорода многоквартирные дома активно строят на участках для индивидуальных жилых домов (проекты "Александровская слобода", "Маяк", "Каштановый дворик" и другие). Жилье дешевле, но оно строится без инфраструктуры. Дольщикам впоследствии очень сложно оформить право на квартиры в них (поскольку это не индивидуальный жилой дом, как указано в генплане), а застройщику – получить техусловия, ввести здание в эксплуатацию. Ведь изначально расчеты, к примеру, нагрузки на коммунальные сети, зеленой площади, парковочных мест ведутся исходя из того, что на участке будет частный дом, а не многоквартирный. И даже если проблему со сменой зонирования удастся решить, то как быть с недостатком ресурсов и площади?

На очереди – обманутые дачники

Никто не может гарантировать, что тот или иной объект будет достроен, отмечает эксперт рынка недвижимости, гендиректор ГК «Триумф» Борис Горелик. «По крайней мере я таких организаций не знаю. Тем более что людей и сейчас обманывают в гарантийном обслуживании: когда дом по факту сдан, но в нем много недоделок», - пояснил он. Эксперт обратил внимание, что дольщики не являются собственниками квартир – они не более чем инвесторы и дают застройщикам деньги в обмен на право получить в собственность квартиру, если дом будет построен.

В отличие от тех, кто покупает жилье во вторичном фонде, дольщики всегда рискуют. Поэтому, подчеркивает эксперт, если они собираются вложить в строительство все, что имеют, если на кону стоит их благополучие, жизнь, - то лучше сотню раз подумать, а стоит ли в данном случае рисковать, и, возможно, вообще отказаться от этой затеи (предпочесть другие варианты - снять квартиру, купить жилье во вторичном фонде, выбрать вариант меньшей площади, но у надежного застройщика). Борис Горелик напомнил, что при покупке жилья нижегородцам следует обращаться к «прозрачным» компаниям, консультироваться у опытных риэлторов, а если решение квартирного вопроса не терпит отлагательств – покупать готовую квартиру.

«Пока мало кто говорит о проблемах обманутых дачников (участников строительства малоэтажных домов в пригороде), а такая категория также существует», - добавил Александр Горелик. По его словам, пять лет назад эти проблемы начали возникать в столице – не исключено, что обманутые дачники будут и у нас. В пригороде девелоперов больше, а внимание контролирующих органов – меньше.

Лояльные кредиторы

Не первый месяц ведется дискуссия насчет полной отмены долевого строительства. По мнению заместителя директора по маркетингу ООО «Жилстрой-НН» Евгения Суменко, далеко не все застройщики восприняли эту идею, мягко говоря, позитивно. «Без средств дольщиков строить объекты будет очень сложно», - признался Суменко, назвав продажу готового жилья, построенного без дольщиков, мечтой.

По мнению представителя компании, эффективной мерой, которая позволит снизить количество обманутых граждан-инвесторов, будет ужесточение закона о долевом строительстве в части предоставления информации о застройщике, объекте, сроках его реализации. Евгений Суменко отметил, что если у строительной компании нет сайта в интернете, уже это должно насторожить потенциального дольщика.

Евгения Суменко поддержала заместитель начальника городского управления строительства Наталья Маслова. Она отметила, что для застройщика, которому банк предлагает заем по процентной ставке 20-30% деньги дольщиков – это беспроцентный долгосрочный кредит. От такого источника финансирования никто не откажется.

В ТЕМУ: Дольщики, объединяйтесь! Обманутым нижегородцам пообещали господдержку

Оцените работу журналиста: