ВС РФ: за качество ремонта отвечает продавец жилья

Закон "О защите прав потребителей" заступается за новосёлов
Верховный суд определил ответственных за некачественный ремонт жилья. Согласно закону «О защите прав потребителей», продавец недвижимости несет ответственность за все неполадки и дефекты, допущенные строителями, пишет «Российская газета».

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) рассмотрела дело о споре продавца и покупателя квартиры с некачественным ремонтом и признала ответственным за него первого собственника жилья. Покупатель приобрел у индивидуального предпринимателя квартиру с дефектом ремонта. Строительно-техническая экспертиза показала, что монтаж стеклопакета был выполнен с нарушениями: зимой на окнах появились трещины и грибок. Новый собственник обратился в суд с требованием привлечь к ответственности прежнего владельца квартиры и выиграл дело, взыскав с предпринимателя 130 тысяч рублей. Но областной суд отменил это решение, посчитав, что действие закона «О защите прав потребителей» не распространяется на сделку по купле-продаже жилья.

ВС в этой ситуации встал на сторону истца. Судьи апеллируют все к тому же закону «О защите прав потребителей», из которого следует, что изготовителем и продавцом некачественных окон считается в том числе и собственник квартиры, реализующий ее на рынке. Гарантийные обязательства связаны с результатом работ, а не с лицом, которое его использует, отмечается в решении ВС. Именно поэтому истец вправе требовать от продавца устранения недостатков в квартире, а также возмещения материального ущерба. Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение с учетом его разъяснений.

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: