Война, от которой выиграет покупатель. Аналитик – о масштабной стройке на Московском шоссе

Вблизи городской магистрали реализуются три амбициозных проекта

В конце 2016 года группа компаний «Андор» анонсировала строительство жилого комплекса «Москва Град» на Московском шоссе в Нижнем Новгороде. Вблизи городской магистрали уже начата реализация одного и запланирован старт другого похожего проекта. По мнению аналитика недвижимости Алексея Чемоданова, в скором времени территория в районе Московского шоссе станет настоящим театром военных действий между застройщиками жилья.​

Проект ЖК "Москва Град". Фото: SkyscraperCity.com
Проект ЖК "Москва Град". Фото: SkyscraperCity.com




Как писал NN.RU, «Москва Град» - это пять многоквартирных жилых домов в районе со сложившейся инфраструктурой. В домах запроектированы квартиры разной площади, от компактных студий, до просторных «трёшек». Отличительной особенностью жилого комплекса является собственный парк.​


Аукцион по продаже объектов на Московском шоссе, 167 ГК «Андор» выиграла в 2015 году. На торги было выставлено 15 зданий бывшего военного городка, а также земля под ними. Претендентами на покупку объектов выступили ООО «Строительная компания «Андор» и ООО «Кволит-Строй» (по данным сервиса аналитики контрагентов Seldon Basis, они зарегистрированы по одному адресу: улица Яблоневая, 28). Победитель получил объект по минимальной цене – 80,5 млн рублей (начальная цена – 161 млн рублей). Стоимость земли под постройками составила 82 млн рублей. Продажа муниципального имущества осуществлялась в пятый раз, посредством публичного предложения с открытой формой подачи предложений о цене.


«На близлежащей территории жилищное строительство не велось уже очень давно, - отмечает аналитик недвижимости Алексей Чемоданов. - Преобладающая застройка по Московскому шоссе – это хрущёвки, максимум, дома 1970-80-х годов (на улицах Люкина, Авангардной, Красных Зорь). В 2015 году был введён в эксплуатацию только один новый дом – 170-квартирная десятиэтажка на улице Конотопской от компании «Вереск». 


Район сложившийся, имеет развитую инфраструктуру - место весьма перспективно с точки зрения жилищного строительства. Интерес к нему проявили сразу три застройщика, которые выводят на рынок три похожих проекта, подчёркивает эксперт. Первый – ЖК «Тихая гавань» компании «Вереск». «Уже начали строить первый из трёх 19-этажных домов на улице Якорной. Новые дома также появятся на улицах Актюбинской и Крановой, где предстоит снести двухэтажные дома 1930-50-х годов постройки. Проект достаточно объёмный – 7 домов, порядка 80 тысяч кв. м по плану (около 1600 квартир)», - отмечает Алексей Чемоданов.


ЖК "Тихая гавань". Фото: SkyscraperCity.com.
ЖК "Тихая гавань". Фото: SkyscraperCity.com.



Два других проекта готовились в одно время компаниями «Андор» и «Каркас Монолит». «Андор» оказался более быстрым: компания сделала проект планировки и межевания квартала и получила разрешения на строительство первых трёх домов. По проекту в ЖК «Москва Град» будет построено пять жилых домов этажностью от 12 до 25, а это ещё 60 тысяч кв. м жилья. Старт продаж уже состоялся», - добавляет аналитик.


Также планируется строительство на территории завода «Красный якорь» за гипермаркетом «Перекрёсток». «Здесь компания «Каркас Монолит» построит 19-ти и 25-этажные дома на 90 тысяч кв. метров. Таким образом, на компактной территории Московского шоссе вырастет сразу 230 тысяч кв. м жилья, а это больше, чем, например, в микрорайоне «Седьмое небо»!» - подчёркивает Алексей Чемоданов.


«Мы знаем компанию «Вереск» как неторопливого застройщика, который не способен вести строительство нескольких объектов сразу, - отмечает он. - Наверняка и в ЖК «Тихая гавань» дома будут вводиться один за другим, а не одновременно. На примере ЖК «Красная поляна» в деревне Афонино «Андор» показал, что может строить значительные объёмы, причём быстро». Если такими же темпами на рынок будут выводить квартиры в ЖК «Москва Град» (а проект будет, скорее всего, похожим: доступное жильё компакт-класса), по близким к «Вереску» ценам, можно предположить, что продажи у последней компании окажутся под угрозой, рассуждает эксперт.


ЖК "Красный якорь". Фото: SkyscraperCity.com
ЖК "Красный якорь". Фото: SkyscraperCity.com



«Исходя из платёжеспособного спроса, существующего в этом районе, можно прогнозировать цену не выше 55 тысяч рублей за 1 кв. м. Когда вслед за «Андором» начнёт строительство и ГК «Каркас Монолит», с их мощной производственной базой, объём предложения на такой небольшой территории ещё больше вырастет», - считает Алексей Чемоданов.


Аналитик не исключает, что в этой ситуации ГК «Каркас Монолит» отсрочит реализацию своего проекта и сконцентрируется на продолжении строительства микрорайона «Анкудиновский парк». «Но это совершенно разные, не пересекающиеся рынки (Советский район и его пригород – Московский район, заречная часть). Поэтому не исключён и другой вариант: компания захочет заработать на обоих объектах – тем более что ей нужно «загружать» свой завод по производству фасадных плит», - добавляет он.


От этой «войны» выиграет покупатель, поскольку застройщики будут вести её по всем «фронтам», включая цены, считает Алексей Чемоданов. «Вопрос в том, не избыточны ли такие объёмы строительства для этой территории. Это небогатый, непрестижный район с обилием транспорта, пробками на дорогах, заводами, - отмечает эксперт. - Хотя, возможно, новые проекты, наоборот, преобразят этот район, позволят создать новое градостроительное качество территории».

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий