Волжскую пойму в Сормове отдали под жилищное строительство

Дома будут строить вблизи Копосовской дубравы

​Уникальную природную территорию в Сормовском районе Нижнего Новгорода застроят жильём. Берег Волги и волжские заливные луга, граничащие с памятником природы, – Копосовской дубравой – стали зоной малоэтажного строительства.

Раннее утро в волжской пойме. Фото: НН Чеменев.
Раннее утро в волжской пойме. Фото: НН Чеменев.

​Постановление правительства Нижегородской области о внесении соответствующих изменений в генплан Нижнего Новгорода датировано 25 ноября 2016 года. Согласно документу, зоны Р-2 (зона рекреационно-ландшафтных территорий со средними нагрузками), Осп-с (спортивно-рекреационного назначения и развлекательного назначения), Р-3н (зона набережных) в границах земельного участка в 1200 метрах на северо-восток от жилого дома № 53А по улице Хальзовской изменены на зону Жм-2 (зона многоквартирной среднеплотной, среднеэтажной застройки).


Как писал NN.RU, застройке подлежит территория площадью порядка 100 га, включая берег Волги и заливные луга. Участок планировали застраивать в советские годы, однако главный архитектор Горького Вадим Воронков предложил сделать её зоной рекреации, поскольку она непригодна для строительства: территория регулярно затапливается и сильно закарстована (в земле много пустот).


Депутаты Городской думы Нижнего Новгорода обратились к региональному правительству с предложением сохранить зонирование уникального природного комплекса и внесли его в городской реестр озеленённых территорий. Однако полномочия города в настоящее время минимальны: с 2015 года землёй на территории Нижнего Новгорода распоряжается региональное правительство.


В ТЕМУ: Сормово на баррикадах. Жители Нижнего Новгорода выступили против застройки берега Волги


Против строительства в волжской пойме выступили рядовые горожане (было собрано более 7000 подписей в реальности и интернете), городские активисты, а также эксперты. Для многих сормовичей Копосовская дубрава — это место, в котором они провели детство; заливные луга — это место летнего отдыха и рыбалки. В числе экспертов, которые высказались против строительства, – орнитолог Алексей Левашкин (по его данным, в пойме гнездятся более 50 различных видов птиц, включая ястребиную славку, которая занесена в Красную книгу Нижегородской области, и кулика-сороку, занесённого в Красную книгу России), ботаник Илья Мининзон (по сведениям учёного, стройка уничтожит целый ряд редких растений, в том числе тимьян обыкновенный и сальвиния плавающая, занесённые в Красную книгу Нижегородской области), эколог Асхат Каюмов (по мнению эксперта, стройка по соседству с Копосовской дубравой недопустима, поскольку она превратится в вытоптанный городской парк), старший преподаватель кафедры физической географии, географического и геоэкологического образования НГПУ Александр Варёнов (по мнению специалиста, строительство в пойме Волги нарушит гидрологический режим памятника природы – Копосовской дубравы – и приведёт к его уничтожению), председатель Нижегородского отделения Союза охраны птиц России, руководитель отделения экологического центра «Дронт» Сергей Бакка (по его словам, в волжской пойме обитает краснокнижная выхухоль) и другие.


В Нижегородском кремле считают, что строительство в Сормове необходимо: людям нужно новое жилье. Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов заявил, что вопрос транспортной доступности также удастся решить – когда построят метро.


Новость вызвала активное обсуждение в соцсетях и на форумах. Правительство Нижегородской области уже выдвинули на "антипремию" интернета: "Чёрную метку" — "за совершенно наплевательское отношение к городу, городской власти и горожанам. «Вот сволочи! Зачем эти генпланы с правильным зонированием, если, когда людям выгодно, они сразу сами себе и изменят как нужно. Что хотят, то для нужных людей (безнесменов) и делают!» - возмутился Сергей Сычёв. «Судя по застройке приречных территорий города, (строить) будут или "Столица Нижний", или "Жилстрой". Думаю, тут будет "Столица": место привлекательное и дорогое будет, хоть это и Сормово", — предположил Михаил Гусев.