Вечное уныние или вечный праздник. Какая судьба уготована Нижнему Новгороду?

Урбанист – о судьбе городов, которые хотят быть заметными
Крупные фестивали и местечковые праздники могут оживить город, а могут выхолостить его. Какая судьба уготована Нижнему Новгороду и почему праздники городу нужны, рассказала антрополог, урбанист Елена Трубина.

Елена Трубина - антрополог, урбанист, доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии Уральского государственного университета.

Екатеринбурженка Елена Трубина провела в Нижнем Новгороде неделю, изучая город, давая и проводя интервью. На семинаре «Урбанистические истории Нижнего: городские праздники и трансформация перемещений», который прошел в Волго-Вятском центре современного искусства в конце июля, гостья призналась, что это был её второй визит и она очень полюбила Нижний Новгород. «По плотности культурной среды и качеству культурных событий, которые иногда здесь возможны, Нижний выдерживает конкуренцию с другими городами, где мне удалось побывать», - рассказала она.

Редакция NN.RU публикует выдержки из доклада екатеринбургского урбаниста «Городские праздники и их меняющаяся роль: Нижний Новгород в контексте «событийного капитализма».

В ТЕМУ: Набережная Федоровского превратилась в набережную "Соседскую"

Путеводители по многослойному городу

По мнению Елены Трубиной, качество интеллектуальной проработки того, чем является Нижний, что он значил и значит теперь, весьма успешно воплощается во впечатляющем количестве путеводителей, текстов, которые об этом городе написаны.
«Это книги и книжечки на разный кошелек, от пары сотен до пары тысяч, которые предлагают в местных магазинах. Когда листаешь эти путеводители, совокупное качество сделанных текстов приятно удивляет. По стремлению ухватить в туристских тексах многослойность Нижнего, его противоречивую, парадоксальную историю, которая стремительно меняется, не мелочиться и не упрощать мне показалось очень похвальным», - считает она.

Гостья, однако, отметила разобщенность регионального центра и региона, отсутствие большой симпатии властей и представителей бизнес-сообщества в Нижнем Новгороде и областных городах. Вместе с тем, «увязать в единое целое» центр и периферию вполне возможно за счет выставок, экскурсий, других культурно-просветительских проектов.

Что такое событийный капитализм

«Событийный капитализм - термин, который я использую, анализируя происходящее в разных городах, - объяснила Елена Трубина. - Период общего туристического развития Росси отмечен тем, что материальные активы себя уже не оправдывают, и все большее внимание предпринимателей привлекает к себе культура. Она становится очень важным экономическим активом».

Культуру начинают продавать - как следствие, в городах увеличивается количество праздников, больших и малых. «Это и Олимпиады, чемпионаты мира, выставки – то, на что тратятся миллиарды долларов, что привлекает сотни, тысячи людей, - и менее крупные джазовые фестивали, бьеннале, и фестиваль капусты в одной из нижегородских деревень. Масштаб событий и тема могут быть разными», - добавила урбанист.

По мнению Елены Трубиной, поскольку теперь деньги решают, где им осесть, образовать новые рабочие места, города – от самых маленьких до самых крупных - включаются в соревнование на право выиграть капитал. Одни процветают, другие оказываются в «лузерах». В гонке вынужден участвовать и Нижний Новгород. Он также пытается заметнее на карте страны посредством различных событий.

Через праздники – к пассивному электорату

Урбанист привела две разных точки зрения на городские праздники, развлечения. Первая – высказанная американским географом Дэвидом Харви: «Многие культурные институты… как будто имеют своей целью мотивирование ностальгии, производство обеззараживания коллективной памяти, поощрение некритического эстетического опыта и заключение будущих возможностей в неконфликтную сферу».

«Россияне, которые часто ездят за границу и видят бурлящую городскую жизнь, приводят это как лучший пример для нас. А Харви сморит на фестивали, праздники скептически, поскольку считает, что это поощрение пассивности, отвлечение внимания людей от проблем, с которыми они сталкиваются. Для него эти праздники - стимул все больше и больше предложений потреблять: еду, зрелища, удовольствие», - пояснила Елена Трубина.

Противоположную точку зрения высказал, по мнению антрополога, американский экономист Ричард Флорида: «Тебе нужны хорошие, талантливые, продуктивные работники? Сделай так, чтобы жизнь в твоем городе была вечным праздником, организуй для них бесконечное количество «третьих мест», сделай так, чтобы в твоем городе не кончались фестивали, и они к тебе приедут. К тебе приедут, а к нему - не приедут».

«В книге «Who is your city?» («Кто твой город?») Флорида говорит: «Если ты успешный айтишник, инженер, поезжай в город, который пригодится тебе в карьере и будущей жизни. Посмотри, годится ли этот город для тебя». Флорида и его последователи – поколение индивидуалистов, которые прикидывают, а стоит ли их окружение их самих, не задумываясь о том, стоит ли внести вклад в то, чтобы уличная жизнь была более живой, чем на тот момент, когда ты туда приехал», - отметила Елена Трубина.

В ТЕМУ: "Семь смертных грехов Мундиаля". Чем плох ЧМ-2018 для Нижнего Новгорода

Корпорация «Кремль» и праздничное «обыдлячивание»

Говоря о Нижнем Новгороде, Елена Трубина процитировала высказывание молодого нижегородца, который назвал праздники, организованные местными властями, «обыдлячиванием».

«Этот молодой человек довольно враждебно говорил о своих многочисленных соотечественниках, которые на праздниках «наливаются пивом», слушают Стаса Михайлова, и отмечал, что предпочитает держаться подальше от этих массовых праздников, - пояснила урбанист. - Если Харви говорит о политической апатии, обвиняя в этом капитализм, то этот человек говорит об «обыдлячивании», обвиняя в этом власть». По мнению антрополога, мы знаем, что многие российские чиновники, действительно, имеют экономические интересы, цитируя The Guardian, это «корпорация Кремль» (The Guardian).

Примечательно, что бизнес и власть, которые оценивают успешность проведенных мероприятий, говорят о количестве съеденного, потраченных приезжими денег – но не о качестве самого мероприятия. При этом, как отметила Елена Трубина, местный бизнес не готов самостоятельно организовать мероприятия. Ему проще «паразитировать» на событиях, создаваемых другими.

Между четырьмя «между»

«Праздники Нижнего «зависли» между четырьмя «между», - считает антрополог. – Первое – между массовостью и камерностью. Судя по тому, что мне говорили разные люди, пришло время профилизации - самых разных праздников на самый разный вкус без озабоченности о том, достаточно ли массовое это мероприятие», - заключила она.

Второе «между» - между коммерческим и некоммерческим, третье – между усилиями власти (в соответствии с планом и в рамках выделенных бюджетных средств) и энтузиастов (стихийно, благодаря чьей-то харизме, доброй воле, возможно, из-за недовольства тем, как власти организуют праздники). Четвертое «между» - праздники в центре и в районах. «Многие жители отдаленных районов не поедут в центр, чтобы поучаствовать в празднике. В районах нужно делать свои фестивали, чтобы люди не стояли в пробках, добираясь до центра», - считает Елена Трубина.

Урбанист отметила, что скепсис в отношении больших организованных официальных праздников выражают и представители культурной сцены, и власти, и рядовые горожане.

«Очень показателен тот факт, что в городе есть очень немало число милых, интеллигентных, продвинутых молодых людей, которые слышат про другие фестивали, но не посещают их. По старой привычке думаешь: а как бы их и чем можно было бы на фестивале заманить? Чтобы они пришли, а не любители Стаса Михайлова? – рассказала она. - Похоже, именно умножение числа праздников, нацеленных на разные аудитории: от поэтических до музыкальных, от экологических до связанных с городским наследием, - самая многообещающая стратегия, которая в городе уже стихийно сложилась».

Антрополог предположила, что Нижнему Новгороду следует переключиться с воспоминаний о славном прошлом на решение современных задач. «Ретроспективно мы можем сказать, что Нижегородская ярмарка пошла городу на пользу. Да и ЧМ-2018, когда на него будут смотреть ретроспективно, возможно, тоже окажется не таким ужасным, как некоторые сейчас считают. Потому что точно что-то будет построено, город точно что-то приобретет, - пояснила Елена Трубина. – Сейчас нужно включаться всей культурной силой в то, что падает на Нижний в результате решений, принятых совсем на других уровнях власти: «присваивать» официальные праздники, оспаривая способы их проведения, и создавать что-то свое, новое, завоевывая свою аудиторию. Это в Нижнем уже начато и, хотелось бы, было продолжено».

В ТЕМУ: Город, который нам не принадлежит. Почему в Нижнем бывает неуютно

Оцените работу журналиста: