В России начали изымать неиспользуемые сельхозземли

Не обрабатываешь - значит не нужны
Арбитражный суд Московской области вынес решение об изъятии у частной компании 10 гектаров сельхозземель. Это первый подобный случай, когда собственник лишается участка из-за нежелания использовать его по назначению, пишет «Российская газета».
Фото: Стэльмах Аляксандр Мікалаевіч; wikimedia.org

Изъятием земель собственников пугали давно, но сделать это по закону можно было только через пять лет – два года давалось на освоение участка, а еще три – на постоянные проверки того, как используется земля. Все это время владельца простаивающих сельхозземель можно штрафовать. Однако в июне этого года Госдума приняла законопроект, направленный на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Участки могут изъять у собственника, если они предназначены для ведения сельского хозяйства, которое не ведется в течение трех и более лет.

Один из первых прецедентов по изъятию неиспользуемой земли произошел в июле этого года в Подмосковье. Хозяин участка не только ничего не посадил на пашне, но и снял с нее верхний плодородный слой почвы, что обычно делается для строительства или добычи полезных ископаемых. Неоднократные предписания начать на земле сельскохозяйственную деятельность он игнорировал. Теперь суд вынес решение: землю изъять и продать на торгах тем, кто будет использовать ее по прямому назначению. У собственника остается право обжаловать решение суда в высшей инстанции. По материалам муниципального земельного контроля, в Московской области возбуждено еще порядка 1,5 тысячи дел о сельхозземлях, не используемых по назначению. Пока все эти дела – о штрафных санкциях, но они также могут дойти до суда.

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: