В «Окском береге» прошла экологическая проверка

В «Окском береге» прошла экологическая проверка

Жилой комплекс «Окский берег» посетили с проверкой члены комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области. Мероприятие стало одним из первых в серии инспекций, посвященных осмотру промышленных предприятий Нижегородской области, а также ознакомлению с положительными практиками внедрения лучших экологически дружественных, но при этом экономически доступных технологий и проектов. 

Не случайно именно инженерная инфраструктура жилого комплекса «Окский берег» выступила примером реализации одного из подобных проектов. В 2015 году завод по очистке стоков был возведен в самые кратчайшие сроки — чуть более полугода потребовалось на строительство объекта. Порядка 250 млн. руб. ООО «ЭкоГрад» (проект «Окский берег») затратил на реализацию данного проекта. 


На сегодняшний день мощность очистных составляет 1 500 куб м в сутки. Проект выполнен на 3 000 куб м в сутки с перспективой развития до 8 000 - 10 000. Таким образом, с введением в эксплуатацию завода по очистке воды полностью решена проблема водоотведения в новом, растущем районе.


В «Окском береге» прошла экологическая проверка


В рамках мероприятия была проведена экскурсия и по жилому массиву "Окского берега", и по объектам инженерной инфраструктуры. Устройство инженерной системы и очистных сооружений проекта "Окский берег" получили положительную оценку участников инспекционной комиссии. Владислав Атмахов, председатель комитета по экологии и природопользованию ЗСНО, отметил успехи жилого комплекса в решении ряда инфраструктурных вопросов и даже назвал его "положительным героем", с которого можно брать пример. 


В «Окском береге» прошла экологическая проверка


Также Атмахов отметил, что на территории Нижегородской области есть и другие, отнюдь не позитивные примеры - "предприятия, которые на сегодняшний день ничего не делают и мы о них тоже обязательно будем говорить... В ближайшее время, этот вопрос с помощью надзорных, правоохранительных органов отрегулируем и доведем до логического завершения". Руководитель общественного экологического движения "Экологический центр "Дронт" Асхат Каюмов, в свою очередь, назвал проект "Окского берега" - "грамотным, нормальным и комплексным подходом", добавив при этом, что строительство систем коммунальной очистки на сегодняшний день "является гигантской проблемой, как в области, так и в стране".


По словам советника председателя совета директоров по строительству ООО "ЭкоГрад" Валерия Кузнецова, возведение очистных сооружений стало необходимостью для такого масштабного проекта, как «Окский берег». По словам Кузнецова, с самого начала реализации проекта нового жилого комплекса, отдельное внимание уделялось грамотному обустройству сетевых хозяйств, речь шла «о цивилизованном, продуманном, экологически ориентированном и правильном устройстве инженерной инфраструктуры на территории всего проекта. О сбросе «на рельеф», как это, к сожалению, принято у некоторых застройщиков, не могло быть и речи". 


Информация о застройщике и документация на сайте http://www.oberegdom.ru/