Ура ипотеке. Кредиты с господдержкой будут выдавать ещё год

Условия программы остались прежними
Каждая третья российская квартира, купленная в кредит в 2015 году, была приобретена по субсидированной государством ставке до 12%. На прошлой неделе Министерство строительства РФ сообщило долгожданную новость: программу господдержки первичного рынка планируется продлить до конца 2016 года.
Галина Малова

Заявление о таких планах сделал на минувшей неделе министр строительства Михаил Мень. Чиновник отметил, что меньше чем за год «ипотека с господдержкой» доказала свою эффективность, в особенности в первые месяцы 2015 года (тогда рынок недвижимости, фактически, встал). Согласно утверждённому проекту постановления о продлении программы, условия останутся прежними: процентная ставка по ипотечным кредитам на покупку квартир на первичном рынке будет субсидироваться до 12% годовых.

В ТЕМУ: 30 тысяч рублей за "квадрат". Кому из нижегородцев продадут жилье со "скидкой"?

Участники рынка недвижимости и банковской сферы восприняли правительственное решение с одобрением, отметив, что без господдержки ипотеки рынок бы окончательно просел. Так, по данным Волго-Вятского управления Банка России, в 2015 году объём выданных ипотечных кредитов сократился на 40%. Как сообщил корреспонденту NN.RU управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин, по данным на 1 января 2016 года в Нижегородской области доля ипотечных кредитов, выданных банком по программе ипотеки с господдержкой, составила 30%. «Решение о продление программы «Ипотека с господдержкой» совершенно логично. Так как помогает одновременно поддерживать банковский сектор, рынок строительства и другие смежные отрасли. Самое главное, что льготная ипотека позволяет купить жилье гораздо дешевле и по максимально выгодной ставке. Эффект от данной программы для банков очевиден – поддержка продаж ипотеки. Если бы ее не ввели, то объем выдачи кредитов на жилье упал бы в 4 раза. Однако этого удалось избежать», - отметил он.

Генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко считает, что государственная программа льготного кредитования стала спасением для рынка новостроек во всех городах России и была основным фактором, поддерживавшим спрос на квартиры: доля покупок по ипотеке с господдержкой на первичном рынке достигала 80-90%. «С окончанием программы следовало ожидать падения спроса и через некоторое время - цен на недвижимость, как на первичном, так и на вторичном рынках, так как собственники отчасти ориентируются и на цены на жилье в новых домах. К тому же вторичный рынок поддерживал спрос со стороны покупателей квартир в новостройках, которые рассчитывали продать старую квартиру и купить новую, побольше, с помощью госипотеки». По мнению эксперта, кредит под 14-15% годовых для очень многих покупателей теперь просто «неподъёмный».

В ТЕМУ: "Падение цен продолжится". Прогнозы экспертов рынка недвижимости на 2016 год

Оцените работу журналиста: