Управляющие компании хотят исключить из схемы оплаты ЖКУ

Увеличение количества платёжек, уменьшение размера платежей

​Собственники жилья смогут самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ, минуя посредников в лице управляющих компаний. Такой проект разработал Минстрой РФ, сообщают «Известия».

Фото: freeimages.com
Фото: freeimages.com

Инициатива сейчас обсуждается в правительстве и может быть принята до конца года. Если предложение вступит в силу, на счета управляющей компании будут поступать только деньги за ее работу – уборку подъезда, текущий ремонт и другие услуги. Платежи за ЖКХ предполагается перечислять напрямую ресурсоснабжающим предприятиям. В Минстрое уверены, что такая практика приведет к повышению собираемости платежей. Сейчас, по данным ведомства, платежи нередко зависают на уровне управляющих компаний. Замглавы Минстроя Андрей Чибис отметил, что к росту тарифов инициатива не приведет.


По информации рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при Правительстве России, уровень собираемости платежей от населения сейчас составляет порядка 95%. При этом в компании «Секвойя кредит консолидейшн» сообщают, что темпы роста просроченной задолженности населения за услуги ЖКХ постепенно сокращаются: если год назад этот показатель составлял 15%, то сейчас снизился до 10%. Главная причина – введение с начала 2016 года пени за просрочку.​


Евгения Исакова, 

http://domchel.ru

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий