Уникальные дома нижегородских архитекторов

Проекты, которых не хватает городу
В начале апреля в Нижнем Новгороде были подведены итоги открытого конкурса «Уникальный дом». В десятку лучших вошли проекты жилых зданий, созданные нижегородскими архитекторами. А победила работа, сделанная проектировщиком из Санкт-Петербурга.

Согласно условиям творческого состязания, участники должны были создать композицию трехподъездного четырехсекционного жилого дома «нестандартной» архитектуры. На конкурс прислали 61 заявку (из них была принята сорок одна) из разных регионов России, а также Украины, Киргизии и Белоруссии.

Работы оценивали главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, главный архитектор МП «НижегородгражданНИИпроект» Юрий Карцев, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор и генеральный директор проектной организации ФК «Инжиниринг» (компании-организатора конкурса) Юрий Коновалов.

Решением жюри первое место присудили проекту «Кубик Рубика», созданному петербуржцем Игорем Хисамиевым. Автор окончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и работает в сфере информационного моделирования зданий.

Проект Игоря Хисамиева.

Внешний облик спроектированного им дома подобен Кубикам Рубика. В каждой квартире - два этажа. По мнению автора, уникальный дом должен быть в первую очередь экологичным: в создании жилого здания необходимо применять соответствующие материалы, использовать энергию природы, солнца, дождевую воду, тепло земли. Вторым немаловажным аспектом автор считает комфортность – индивидуальное проектирование помещений под каждого отдельного человека, отсутствие типовых решений. «Современное домостроение направлено на извлечение максимальной прибыли. Застройщики, пытаясь уместить как можно больше квартир на минимальной площади, забывают о комфорте людей и окружающей среде, - отметил автор проекта. - Если дом будет «умным», экологичным и в то же время уютным, он сможет стать уникальным в своём роде».

Проект Игоря Хисамиева.

По словам организаторов конкурса, они планируют разработать полный проект «Дома Кубик-Рубика» и найти инвестора для его реализации. «Возможно уже в ближайшем будущем в нашем городе появится столь необычный, нестандартный и удивительный жилой дом», - отметили в компании ФК «Инжиниринг».

В ходе конкурса жюри также отобрали десять лучших проектов, присланных на конкурс. В топ-10 вошли три «уникальных дома», созданных нижегородскими архитекторами. Корреспондент NN.RU ознакомился с описаниями проектов, сделанных авторами.

«Дом-НЛО».

Проект № 1. «Дом-НЛО». Авторы – студент факультета архитектуры и градостроительства ННГАСУ Егор Нечаев и студентка факультета архитектуры и градостроительства ННГАСУ Мария Федулова. Координатором проекта выступил архитектор, преподаватель кафедры основ архитектурного проектирования ННГАСУ Алексей Зайцев.

«Дом-НЛО» был выполнен по образу летающей тарелки. Несущие элементы здания (перекрытия и колонны) выполнены из железобетона, внешняя оболочка - из стальных элементов и стекла. Трехэтажный жилой дом рассчитан на проживание до 48 человек (по три квартиры на этаже секции). Первый этаж отведен под нежилые помещения (офисы, магазины, кафе).

«Каждая квартира имеет просторную остекленную лоджию, используемую летом в качестве отдельной комнаты, - рассказали авторы. - Крыша украшена иллюминаторами для выхода на кровлю, а также для большего придания образа летающей тарелки. Покрытие крыши – металлические листы». По периметру дома-НЛО архитекторы «расставили» скамейки, а вблизи жилого здания «разбили» сквер и «обустроили» парковки на 12 мест.

Проект Сергея Туманина и Дениса Галанова.

Проект № 2. Главный архитектор - директор ООО «Творческая мастерская архитектора Туманина» Сергей Туманин, архитектор – Денис Галанов.

По мнению авторов, изюминкой проекта является нетиповое решение типовой задачи. «Объём секции состоит из нескольких типов квартир, которые являются своего рода ячейками и имеют индивидуальное архитектурное решение, - объяснили архитекторы. - Владелец может сам выбрать, как будет выглядеть на фасаде его квартира. Таким образом, каждый раз мы получаем разнообразный и интересный фасад самого дома. Более того, квартирография домов может меняться, ячейки могут увеличиваться, уменьшаться по площади, могут иметь два уровня».

Как подчеркивают архитекторы, проект позволяет уйти от монотонности жилого секционного дома, даёт возможность каждому собственнику создать жильё по своему вкусу и почувствовать к себе индивидуальный подход. «Благодаря гибкой планировке дома, отсутствию внутренних несущих стен, квартирография может быть самой разнообразной: от малогабаритных студий до полноценных двух уровневых апартаментов», - отмечают архитекторы.

Дом имеет внутренний (несущий монолитный) и внешний каркас (заполнения мелкоразмерными элементами, которые выступают стенами). Объём здания решен простыми параллелепипедами, которые либо выходят, либо западают в плоскость фасада. «С грубыми стенам из бетона контрастируют тёмные деревянные поверхности. Этим глухим поверхностям противопоставлены обширные стеклянные плоскости окон. Вместе эти элементы составляют на фасаде геометрическую композицию», - добавляют авторы.

По словам архитекторов, «душа дома» - это расположенный на крыше пластичный навес от солнца, который, «словно ручей, простирается по всему объему здания, то накрывая, то обнажая его зеленую макушку». «Здесь люди собираются, чтобы отдохнуть. «Вертикальные ножки» навеса – это ламели, которые можно переставлять самому, как угодно, если хочется спрятаться от низкого солнца либо уединиться, - объясняют авторы проекта. На кровле может разместиться и детская площадка, и танцплощадка, и выставочная, и обеденная зона. Они могут сбираться, как паззл, на усмотрение жильцов.

Проект ООО «Офис открытой архитектуры».

Проект № 3. Авторы – руководитель архитектурного бюро «Офис открытой архитектуры» Алексей Каменюк и архитектор Кирилл Бросалин.

Дом – монолитно-каркасный с заполнением блоками или кирпичом. Один из вариантов наружной отделки – клинкерная плитка с соответствующей системой утепления. Основа планировочного решения - компоновка санитарно-технического блока вдоль продольной оси секции жилого дома. «Данное решение делает возможным свободное размещение разных типов квартир согласно задачам инвестора, а также позволяет формировать разнообразную и в каждом отдельном варианте объемно выразительную геометрию наружного периметра жилого здания, - объясняют авторы проекта. - Варианты развития плана жилого дома (так же, как и варианты решений фасадов) практически не имеют ограничений. Таким образом, предлагаемая схема может быть применена в очень широком диапазоне ситуаций реального проектирования». По расчетам архитекторов, в зависимости от схемы блокирования секций ширина дома может составлять от 17,8 м до 42,5 м; длина – 124,15 м.

Проект ООО «Офис открытой архитектуры».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков:

«Организаторами конкурса была поставлена задача: получить яркий оригинальный архитектурный проект на базе четырехсекционного трехэтажного жилого дома. Тема уникального дома достаточно интересна еще и тем, что устроители конкурса поставили одной из задач реализацию проектного решения с использованием инновационных и современных технологий в жилищном строительстве, что могло бы позволить создать жилую ячейку, максимально отвечающую индивидуальным требованиям каждого человека.

Мы были приятно удивлены широкой географией присланных работ. Они пришли к нам из стран ближнего зарубежья, разных городов России, в том числе из Нижнего Новгорода. В целом уровень проектов был очень разным: от профессиональных, грамотных до любительских. Было отобрано десять наиболее интересных работ, из которых общим голосованием жюри был выбран победитель.

Проект, победивший в конкурсе, привлек своей оригинальностью и новизной. Автору удалось раскрыть несколько тем. С одной стороны, в проекте предполагалась возможность моделирования, изменения конфигурации дома в разных плоскостях по принципу Кубика Рубика. С другой стороны, применение инновационных технологий с использованием солнечной энергии, тепла земли, энергии дождевой воды. Победивший в конкурсе проект будет непросто реализовать, учитывая сложные технологические и конструктивные решения, потенциально заложенные в нем, но тем интереснее будет работа над ним».

Заглавное фото: проект Сергея Туманина и Дениса Галанова.

Оцените работу журналиста: