Уличные гамаки Нижнего Новгорода номинировали на национальную архитектурную премию

Жюри конкурса отобрали 38 воплощённых идей
Уютный и удобный арт-объект, созданный в Нижнем Новгороде, вошёл в шорт-лист престижной премии в области архитектуры АрхиWood. Столичные архитекторы предложили установить в городских парках «коллективные» гамаки, чтобы люди имели возможность наслаждаться панорамой Волги в положении лёжа.
Фото: Анна Липман

АРХИWOOD – новая ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева. В творческом состязании могут участвовать авторы проектов, реализованных в России и за рубежом в течение предшествующего года. Жюри выбирают лучший частный дом, общественное сооружение, малый объект дизайна (баня, беседка, павильон), арт-объект, интерьер (частный или общественный), объект реконструкции или реставрации, посёлок.

В 2016 году в шорт-лист премии в номинации «Арт-объект» вошёл проект под названием «Гамаки», реализованный московской мастерской «Парк» (Роман Ковенский, Валерия Пестерева). Гамаки были установлены в Александровском саду летом прошлого года, в рамках международного архитектурного фестиваля О’Город. По словам архитекторов, их проект направлен на то, чтобы изменить отношение местных жителей̆ к привычному благоустройству парка.

Фото: Анна Липман

«Стандартная функция - место для отдыха - предлагается решить с помощью единого «коллективного» гамака. Ячейки для отдыха создаются за счёт кривизны сетки, сформированной с помощью системы подвесов. Конструкция тонкая и устойчивая, не нарушает общеӗ лёгкости павильона. Полежать в гамаке с видом на Волгу – бесценно», - считают авторы проекта.

Фото: Анна Липман

По информации организаторов премии, в 2016 году было подано 157 заявок. Конкурсные объекты расположены не только в России, но и за границей: в Италии, Кипре, Японии. Победителей определят профессиональное жюри и участники «народного» голосования на сайте премии. Оно стартует 11 мая 2016 года.

КСТАТИ. Международный архитектурный фестиваль О’Город проходит на различных площадках Нижнего Новгорода с 2009 года. За шесть лет проведения фестиваля было создано более 70 арт-объектов, малых архитектурных форм и объектов благоустройства. Некоторые из них до сих пор существуют. В этом году фестиваль состоится 23-26 июня. Для проектирования архитекторам предлагают площадки в арт-пространстве «Почайна», Нижегородском арсенале, велоцентре «Динамо», Нижегородской областной детской библиотеке, ННГАСУ и других местах, преимущественно, в центре города.

В ТЕМУ: Грандиозный зелёный. В Нижнем Новгороде выбрали лучшую новостройку

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: