Участки предлагают изымать за перекрытие доступа к воде

За взимание платы за проход — штраф

Собственникам прибрежных земель запретят перекрывать доступ к общественным пляжам. Госдума уже начала сбор отзывов за данный законопроект. Если владелец земли дважды закроет людям путь к воде, часть участка у него могут конфисковать, пишет «Российская газета».​

Фото: Kristiina Mayra, freeimages.com
Фото: Kristiina Mayra, freeimages.com

Часто собственники земельных участков, расположенных на пути к водному объекту, преграждают путь к береговой части забором, шлагбаумом, а на подходе взимают плату якобы за услуги по предоставлению лежака, душевой, зонта, уборке мусора, пользованию спортивной площадкой. Напомним, что согласно Водному кодексу РФ, частных берегов в стране быть не может, полоса земли вдоль береговой линии открыта для всех.


Авторы проекта считают, что действующая система наказаний в таких случаях неэффективна. Поэтому собственников земельных участков, лежащих на пути к общественным берегам, обяжут открывать дорогу по своей земле. Если же владелец земли станет брать плату за проход, заплатит штраф от 5 до 10 тыс. руб. Штраф для юрлица составит от 200 до 300 тыс. рублей. Соответствующие поправки предлагается внести в Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.


Евгения Исакова

Domchel.ru