Тур по новостройкам Нижнего. Как выглядит комфорт-класс

Красивые виды и удобства – за дополнительную плату
Жилье в центральной части города, с хорошими видами, удобной транспортной развязкой и разными коммунальными удобствами – вот краткая характеристика комфорт-класса, который строится в Нижнем Новгороде.
Клубный дом на Славянской

В конце августа в региональном центре состоялсяочередной «тур по новостройкам». Нижегородцам показали дома комфорт-класса, которые будут сданы в эксплуатацию в ближайшие пару лет. В ценовой категории такое жилье находится между эконом- и бизнес-классом и обладает рядом преимуществ перед «бюджетными домами».

В Единой классификации проектов многоквартирных домов комфорт-класс отличают большее разнообразие, чем в «экономе», архитектурных, планировочных решений; сборный или монолитный железобетонный каркас; импортные или качественные отечественные стеклопакеты; улучшенная отделка квартир и общественных помещений и другие характеристики. По мнению риэлторов, особенности комфорт-класса – это хорошее местоположение (не обязательно в центре города – к примеру, просто экологичный район), живописные виды, развитая социальная инфраструктура, парковки и прочие удобства.

Участники тура посетили строящиеся комплексы: ЖК «Славянский» (производственно-строительная фирма «Автотехстрой»), ЖК «Грани» (инвестиционная Компания «СМ-Финанс»), ЖК «Солнечный» (ООО Управляющая Компания «Русский капитал»), ЖК «Монолит» (ООО «Монолит») и ЖК «Каскад» (строительная компания «Каскад»).

ЖК «Славянский квартал»

расположен в границах улиц Белинского – Студеной – Тверской – Славянской, в историческом центре Нижнего Новгорода. В настоящее время ведется вторая очередь строительства (первая уже сдана), которая включает три кирпичных многоэтажных многоквартирных дома.
Семиэтажный дом на Тверской, 5 расположен перпендикулярно улице Белинского. Он будет сдан в эксплуатацию в первом полугодии 2016 года. В доме однокомнатные квартиры площадью от 44 до 64 кв.м, двухкомнатные от 83 до 95 кв.м., а также трехкомнатные квартиры – 118 кв.м.

Девятиэтажный дом на Славянской, 25, вторая очередь. Срок сдачи – IV квартал 2015 года. Разрешение на застройку квартала получено ещё в 2002 году, поэтому здание строится не по ФЗ-214: вместо договора долевого строительства оформляется договор инвестиции. В этом доме осталась одна двухкомнатная квартира на первом этаже, которая продается по цене 85 тысяч за 1 кв.м.

В настоящее время достраивается пятиэтажный дом клубного типа Студеная/Славянская. Строителям осталось только вставить окна, оформить фасады. Первый этаж здания отдан под нежилые помещения. Площади квартир – довольно большие: «однушки» - от 64 до 83 кв.м., «двушки» – от 70 до 84 кв.м., трехкомнатные – от 124 до 146 кв.м. При покупке квартир в этом доме заключаются договоры долевого участия. В доме на Славянской, 25 и клубном доме базовая цена квартир – от 90 тысяч рублей, поскольку они скоро будут сданы.

Конструкция домов – каркасный монолит. Перегородки сделаны из борского силикатного кирпича. По мнению риэлторов, этот материал обеспечивает лучшую шумоизоляцию квартир, чем пазогребневые гипсовые плиты. Утеплитель наружных стен дома – минвата (около 12 см), штукатурка - церезит. У зданий симпатичные фасады оливкового цвета с золотистыми витражами.

Квартиры в домах Славянского квартала продаются с черновой отделкой: штукатурка (стены выровнены), стяжка, розетки, выключатели, батареи, отопление, входная металлическая дверь, счетчики на тепло, воду и электричество. Высота потолков – не менее трех метров, поэтому в помещениях можно делать и многоуровневые, и натяжные потолки. Во всех домах – центральное отопление и собственная котельная, электрические плиты и импортные лифты

ЖК "Славянский квартал"

У строящихся зданий Славянского квартала есть приятная особенность. Все лоджии – теплые, со стеклопакетами и батареями. Правда, стоимость лоджий учитывается при продаже, но в свидетельстве они не указываются как общая жилая площадь. Под каждым домом есть подземная парковка. Места для машин продаются отдельно, стоимость – в зависимости от площади (в среднем она составляет 15-16 кв.м.). Так, в доме на Тверской она составляет от 75 тысяч за 1 кв.м.

Из окон дома в Славянском квартале открывается неплохой вид на историческую часть города, парк Пушкина, а также старинные деревянные дома с резными фасадами и зелеными палисадниками. К примеру, в клубном доме есть квартиры с французскими окнами, дающими не только отличный обзор, но и много естественного света. Само собой, вблизи квартала находятся школы, детские садики, парки и магазины – инфраструктура давно создана.

ЖК «Грани» (Дом на Генкиной)

- 16-этажный жилой дом необычной серо-зеленой расцветки, который планируется сдать в эксплуатацию в IV квартале 2015 года. Расположен в Нижегородском районе. Это первый объект, который компания «СМ Финанс» возводит в Нижнем Новгороде. В настоящее время он находится в высокой степени готовности (фасады оштукатурены, завершается отделка квартир). С каждым этажом стоимость квартир растет (от 66,1 тысяч рублей до 70,82 тысячи рублей за 1 кв.м.). Так, «однушка» площадью 44 кв.м. стоит 3,6 млн рублей. Практически все однокомнатные (площадь - от 44 квм.) и все трехкомнатные квартиры (96 кв.м.) уже проданы.

Особенность дома – подчеркнутая геометрия, а также эркеры и, соответственно, необычная форма жилых помещений; более низкие, чем обычно, подоконники. В некоторых квартирах даже в санузле есть окно.

Высота потолков в квартирах – 2.80 м. Помещения отдаются с чистовой отделкой: стены ошпатлеваны и оштукатурены, на полах стяжка, потолки затерты. Межкомнатные стены – пазогребневые плиты, межквартирные выложены из кирпича. В здании три входных группы, в каждой – по два скоростных лифта (пассажирский и грузовой). В доме есть подземные парковки на одну и две машины, места продаются отдельно от квартир.

Из окон, с остекленных лоджий будет открываться вид на улицу Ванеева, Изоляторский овраг, площадь Лядова. Вблизи ЖК «Грани» находится несколько детских садиков и школ, спортивные клубы и магазины.

ЖК «Монолит»

- 18-этажный жилой дом, строящийся на улице Лысогорской в Нижегородском районе. Это массивное здание полукруглой формы, спроектированное мастерской главного архитектора города Виктора Быкова. В сотне метров от ЖК находятся крупные торговые объекты: ТРЦ «Фантастика», гипермаркеты «Лента» и МЕТРО. Шума автомобилей с улицы Родионова практически не слышно.

ЖК "Славянский квартал"

Территория ЖК облагорожена: есть газоны (ярко-зеленые квадраты), осталось поставить лавочки у подъездов. В перспективе во дворе появятся детские площадки. Заезд на территорию «Монолита» осуществляется с улицы Родионова, через арку. Подземной парковки у комплекса нет.

В настоящее время завершается строительство первой очереди жилого комплекса; практически все квартиры уже проданы. «Двушка» на 8 этаже стоит 4,995 млн рублей (площадь 68,9 кв.м), на 16 этаже - за 5,848 млн рублей (76,45 кв.м.). Продажи новой «порции» жилых площадей откроются осенью.

Одно- и двухкомнатные квартиры продают с готовым ремонтом, 3-4-комнатные квартиры и пентхаусы – без ремонта. Так, в двухомнатной квартире в комнатах и коридоре пол выложен ламинатом, на кухне установлена мойка и постелен линолеум; стены в ванной выложены плиткой, установлена сантехника. Во всех квартирах установлены стеклопакеты; есть счетчики на воду, тепло и электричество. У дома есть своя газовая котельная. В квартирах устанавливаются электрические плиты.
«Изюминка» ЖК «Монолит» - это роскошный вид на борскую сторону, Волгу; огромные лоджии, которые можно передать в «летние комнаты» и наслаждаться видом из них.

ЖК «Каскад»

- десятиэтажный дом на улице Германа Лопатина, который планируется сдать в эксплуатацию в IV квартале 2016 года. У здания будет три подъезда с дизайнерским ремонтом, а также подземная парковка. В настоящее время ведется строительство каркаса, построены четыре этажа (два подземных).

Помещения продаются с чистовой отделкой «эконом» или «комфорт». В продаже есть и однокомнатные квартиры, что для Нижнего Новгорода – большая редкость. Отличительная особенность здания – витражное остекление балконов и лоджий, возможность индивидуальной планировки квартиры.

Площадь квартир в доме – от 35 кв.м. до 90 кв.м. Однокомнатные стоят от 2,249 млн рублей до 3,03 млн рублей. Как и в других ЖК комфорт-класса, стоимость жилья привязана не только к площади квартир, но и к этажу. Так, двухмандатные квартиры на 2-м, 9-м, 10-м этажах стоят 3,565 млн рублей (за 63,5 кв.м.), на 3-м,4-м и 8-м этажах - 4,69 млн рублей (64,1 кв.м.). На 5-м, 6-м и 7 этажах эти же квартиры стоят 4,030 млн рублей. Минимальная стоимость трехкомнатных квартир – 4,383 млн рублей, максимальная – 5,187 млн рублей, (за 82,7 кв.м.).

Машиноместо в подземной парковке продается за 250 тысяч рублей, два машиноместа – 350 тысяч рублей. ЖК расположен вдали от крупных магистралей, в зеленом районе, вблизи Лопатинского оврага, где зимой можно кататься на сноуборде или лыжах, а летом – просто гулять. Рядом с комплексом есть детские садики, школы, магазины, салоны красоты, а в 10-15 минутах езды – ТРЦ «Индиго» и «Фантастика» с кинотеатрами и фитнес-клубами.

ЖК «Солнечный»

Комната клубного дома в ЖК "Славянский квартал"

строится вблизи многоквартирного жилого дома № 12 по улице Касьянова. Проект включает четыре очереди. Первая - это два дома: восьми и шести этажей. Срок сдачи – первый квартал 2018 года. Здания монолитные, стены – газосиликатный кирпич. В первых двух уровнях домов будет расположен детский садик. На территории ЖК появятся спортивные и детские игровые площадки, озеленение.

В настоящее время возведены каркасы зданий на уровне шестого этажа. По словам риэлторов, строительство ведется с опережением сроков.
В продаже есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. У «двушек», расположенных в торцевой части дома № 1, интересные планировки: в каждой комнате – по два окна. Однокомнатные квартиры стоят от 2,605 млн рублей (на втором этаже). Квартиры на третьем и восьмом этажах продаются за 2,617 млн рублей и 2,64 млн рублей соответственно. Во втором доме квартиры близки по цене и площади.

Здания расположены на краю оврага, из окон открывается вид на Кузнечиху. Застройщик имеет опыт строительства крупных жилых объектов: компания реализовала проект ЖК «Эдельвейс» в микрорайоне «Щербинки» и ЖК «Дубки» в Ленинском районе.

Резюме. Пробки испортят любой вид

Стоимость 1 кв.м. в квартирах комфорт-класса варьируется от 60 тысяч рублей до 90 тысяч рублей (с плюсом) в зависимости от объекта. Нижегородцам, имеющим доход выше среднего, предлагается за эти деньги решить сразу несколько проблем: «забить» место для ребенка в садике и машины – на стоянке; обзавестись «приличными» соседями, не ждать, пока появится необходимая инфраструктура (комплексы строятся в сформировавшихся районах) и не переживать по поводу экологии и безопасности (как правило, доступ на территорию ЖК комфорт-класса ограничен).

Определенно, покупка жилья в кризис, в особенности если вы доверяете застройщику, - это к тому же хорошее решение проблемы быстро дешевеющих денег. С другой стороны, если вы собираетесь жить в этой новостройке, а не сдавать её, никуда не уйти от транспортных проблем. Поскольку население микрорайонов растет, а дорожная инфраструктура практически не улучшается, обладателям квартир что эконом-, что бизнес-класса придется проводить определенное количество времени в пробках. И чем ближе к Верхним Печерам находится новый дом, тем, к сожалению, дольше.

В ТЕМУ: Зеленый квартал на Генкиной. На месте старых домиков вырастут высотки

Чтобы посмотреть все фото, кликните на заглавный снимок.

Редакция NN.RU благодарит Кытманова Артура (агентство недвижимости "Монолит") за содействие в подготовке статьи.

*Информация о ценах на жилье не является публичной офертой. Подробности спрашивайте у застройщиков.

Оцените работу журналиста: