Тур по эконом-классу. Как будет выглядеть новый район Нижнего Новгорода

Пригород быстрыми темпами срастается с городом
Ещё несколько лет - и обладатели бюджетных квартир в пригороде, вероятно, станут полноценными жителями Нижнего Новгорода. В августе нижегородцев пригласили в тур по новостройкам эконом-класса в Богородском районе Нижегородской области, которые в перспективе будут расположены в девятом микрорайоне города под названием «Южный».
ЖК "Стрижи"

Идею включения части территории, которая сейчас относится к Богородскому району, власти Нижнего Новгорода обсуждали ещё в 2013 году. Помимо протеста руководства богородского муниципалитета, перед региональным центром встала и другая трудность: финансовое обременение в виде деревень и поселков. В 2014 году в районе поселка Новинки и деревни Кусаковка началось активное строительство, и разговоры о возникновении нового микрорайона стали больше ближе к реальности. Застройщики, которые сейчас активно возводят новое жилье в пригороде, позиционируют растущие на глазах жилые массивы как часть Нижнего Новгорода, указывая, что они станут таковыми не далее чем в 2018 году.

В ТЕМУ: Компактное жилье. Тур по новостройкам "Жилстрой-НН"

Строительство ведется на участках за деревней Ольгино, между богородской и арзамасской автомобильными трассами. В ближайшие несколько лет здесь поселится порядка 100 тысяч человек - солидный прирост к площади Нижнего Новгорода. Участники «тура по новостройкам» посетили объекты пяти компаний: «ЭкоГрад» и «Капстройинвест (ЖК «Окский берег»), «Деметра» (ЖК «Стрижи» и «Акварель») и ГК «Квартстрой» (ЖК Smart City). Все компании строят квартиры эконом-класса. «Движок» строительства – федеральная программа «Жилье для российской семьи», в рамках которой государство предоставляет застройщикам землю и покрывает расходы на прокладку коммуникаций «с нуля».

Согласно условиям программы, инвестор застраивает предоставленную федеральным правительством (Фондом РЖС) площадку и продает часть жилья по цене 35 тысяч рублей за 1 кв.м. Ещё четыре тысячи рублей на 1 кв.м. он тратит на инфраструктуру (эти расходы компенсируются из бюджета). На жилье с господдержкой могут рассчитывать многодетные семьи, чиновники, бюджетники, молодые семьи и другие категории.

ЖК «Окский берег»

расположен на возвышении, вблизи богородской трассы. Из жилого комплекса открывается неплохой вид на Нижний Новгород. От автомобильной дороги ЖК отделяет большое поле, которое по завершении строительства микрорайона останется нетронутым (зимой на нем катаются на кайтах).

«Окский берег» - это, в первую очередь, трехэтажные многоквартирные дома с квартирами небольшой площади. Здания имеют железобетонный каркас, стены построены из газосиликатных блоков, утеплитель - пенополистерол или негорючий базальтовый материал.

Дворы с детскими, спортивными площадками изолированы. К примеру, у двух стоящих друг напротив друга домов двор – с внутренней стороны, а парковки, подъезды – с внешней. В прошлом году на компания сдала три квартала – 16 домов, 700 квартир, которые уже заселены. В этом году объемы построенного будут почти в два раза выше, в том числе за счет «Жилья для российской семьи». Проекты «бюджетных» домов - как во всем поселке, только без балконов.

Помимо трехэтажных многоквартирных домов, в «Окском береге» строят двухэтажные таунхаусы и одноэтажные дуплексы с небольшими участками. В одних кварталах дома имеют индивидуальное газовое отопление, в других – центральную котельную. В перспективе в ЖК появятся пяти-, семиэтажные дома, а также «городские усадьбы» - индивидуальные жилые дома (от 100 кв.м.), дуплексы (от 100 кв.м.), таунхаусы с земельными участками, расположенные на отдельной территории. Всего в поселке будет застроено 650 га. На каждую квартиру выделено одно парковочное место.

Жилье компания сдает «под ключ»: с обоями, дверями, линолеумом, сантехникой. Остается только купить мебель и повесить люстру. В каждой есть отдельный газовый котел. Эта особенность, по словам представителя компании «ЭкоГрад», позволяет экономить на коммунальных платежах. Жители квартир платят порядка 2000 рублей в месяц, жители таунхаусов – порядка 3000 рублей.

Социальные объекты. В поселке будет построена муниципальная школа (в 2017 году), детский садик (проект прошел госэкспертизу, срок сдачи – в сентябре 2016 года, финансирование будет бюджетным), ФОК, медицинский центр. Проектом предусмотрено сохранение большого зеленого пространства и создание искусственного озера.

Инфраструктура. В «Окском береге» уже есть центральные коммуникации: газ, вода, электричество, канализация, - а также интернет, телефония, охрана. В сентябре застройщик сдаст в эксплуатацию очистные сооружения. На въезде в поселок в ближайшей перспектике появятся магазины, парковки, гостиница. В настоящее время уже имеется управляющая компания и call-центр. Продуктовый магазин только один. Зато есть свой купольный кинотеатр.

ЖК "Акварель"

Транспорт. Между Щербинками и Новинками каждые полчаса курсирует автобус. Со временем, когда численность населения вырастет, их будет больше. Застройщики рассчитывают, что к 2018 году, когда численность ЖК существенно возрастет, будет достроен Южный обход (он соединит Новинки и Автозавод), а богородскую трассу расширят. Поселок свяжет две трассы – Арзамасскую и Богородскую.

Как выглядят квартиры в трехэтажных домах, мы посмотреть не смогли: они уже давно все заселены. В таунхаусе, который удалось посетить участникам тура, находится управляющая компания. Это двухэтажная квартира общей площадью 70 кв.м. с лоджией. На первом этаже – кухня, прихожая, совмещенный санузел, на втором этаже – жилые комнаты. Компактно, удобно и немного непривычно: в окнах больше света, потому что небо не заслоняют многоэтажки, на улице – порядок, тишина и уют.

Цены и площади*. В многоквартиирных домах: студии площадью от 21,33 кв.м. – от 1,16 млн рублей, однокомнатные квартиры площадью от 29,78 кв.м. – от 1,072 млн рублей, двухкомнатные квартиры площадью от 45,15 кв.м. – от 1,58 млн рублей, трехкомнатные квартиры площадью от 63,73 кв.м. – от 2,46 млн рублей. В таунхаусах квартиры площадью 69,68 кв.м стоят от 3 млн рублей; в дуплексах – 100 кв.м. от 3,7 млн рублей, коттеджи (площадь 100 кв.м.) – от 3,9 млн рублей.

ЖК «Акварель»

- это малоэтажные дома из газобетонных блоков, построеные по монолитно-каркасной технологии. Первые жильцы заедут в «Акварель». уже этой осенью. Следующая очередь строительства будет сдана в марте и июне 2016 года. Стоит ли говорить, что все квартиры в них уже проданы. Застройщик ориентировался на жилье небольшой площади, поэтому в зданиях нет трехкомнатных квартир. Основная масса – студии (с балконами), компактные «однушки» и «двушки». Фасады домов выкрашены в яркие, веселые цвета. Из окон открывается вид на Кусаковку и незастроенные поля.

Плюсы. Все квартиры сдаются с отделкой, натяжными потолками, плинтусами, межкомнатными дверьми. В студиях установлены душевые поддоны, в остальных квартирах - ванные (1.45 – 1.70 м).

Минусы. Очевидно, небольшая площадь помещений (в двухкомнатной квартире: комнаты по 15 и 16 кв.м. комнаты, прихожая – 6 кв.м., санузел – 3 кв.м). Велики и прочее барахло, без которого мы не можем, придется хранить в коридоре. Второе – низкая шумоизоляция внутри квартиры (перегородки – гипсокартон с утеплителем). Вместе с тем, по словам представителя застройщика, слышимость в новых домах будет ниже, чем в хрущевке.

Социальные объекты. В «Акварели» будет частный садик (8000 рублей в месяц). На территории ЖК построят детский городок. Парковки, как и в ЖК «Окский берег», будут изолированы от зоны отдыха. Школа есть в Кусаковке, до неё десять минут пешком.
Транспорт. В сентябре, как только заедут первые жильцы, начнет ездить автобус в Нижний Новгород. Из поселка можно без пробок выехать на арзамасскую, богородскую трассу, в том числе через Кусаковку (это временное решение, поскольку дорога местная, не предназначена для большого количества транспорта).

Цены и площади. На первом этаже студия площадью 20,28 кв.м. стоит 1,15 млн рублей, однокомнатная квартира площадью 31 кв.м. – 1,47 млн рублей, двухкомнатная квартира площадью 53,17 кв.м. – 2,25 млн рублей.

ЖК «Стрижи»

- это несколько улиц с двухэтажными таунхаусами и одноэтажными домами-дуплексами. Первую очередь строительства уже сдали в эксплуатацию: люди оформляют жилье в собственность. Вторая очередь – восемь улиц с таунхаусами общей площадью 55 кв.м., 70 кв.м. 89 кв.м. (в третьей очереди будут квартиры по 95 кв.м.). Срок сдачи – октябрь 2015 года.

ЖК "Акварель"

Прилежащая территория будет «зарастать» жильем в ближайшие десять лет. Появятся трехэтажные, максимум – пятиэтажные дома. В «Стрижах» будет жить порядка 30 тысяч человек. Жилой комплекс имеет вполне завершенный вид: в нем уютно, виды – красивые, дома симпатичные. Так же квартиры выглядят изнутри: большие окна, зеленые дворы, широкие улицы, на которых две машины легко разъедутся.

Инфраструктура. Территория каждого таунхауса ограждена забором, коммуникации – центральные. Этот поселок - закрытый, комфорт-класса, с видеонаблюдением и охраной. Здесь будут находиться только свои.

Транспорт. В сентябре между ЖК «Стрижи», «Акварель» и Нижним Новгородом начнет курсировать автобус.

Социальные объекты. В перспективе в «Стрижах» появится свой спортивный стадион.

Плюсы. ЖК пристраивается к поселку Новинки и деревне Кусаковка, где уже есть своя школа и детские сады. В перспективе он будет центром нового микрорайона. Это не высотки, не небоскребы – всем надоело жить в муравейниках. Проектом предусмотрено сохранение обширных зеленых пространств.

Минусы. Все дома сдаются без отделки, устанавливают газовый котел и счетчики. Поэтому если вы отдали 3,5 млн рублей за коробку дома, ещё столько же придется отдать за обустройство дома.

Цены и площади. Таунхаусы площадью 54,9 кв.м. - за 2,24 млн рублей, 78 кв.м. – 2,78 млн рублей, 95,5 кв.м. – 3,6 млн рублей.

В ТЕМУ: Аппетитную "малоэтажку" испортят узкие дороги

ЖК Smart City

Расположен в низине, в непосредственной близости от богородской трассы (с противоположной стороны от поселка Новинки). По словам представителя компании «Квартстрой», строительство комплекса было начато позднее других, поэтому дома сейчас находятся в более низкой стадии готовности, чем у предыдущих застройщиков. На территорию комплекса участников тура не пустили: пришлось любоваться видами стройки издали.

Проект Smart City рассчитан на 15 лет и включает дома разной этажности: от среднеэтажных (4 этажа) до высоток (8-10 этажей) и «свечек» (17 этажей) со всей инфраструктурой: поликлиниками, детскими садами, школами, ФОКами, торговыми комплексами – так, что не придется ехать «в город». В рамках первой очереди строительства застройщик планирует сдать в эксплуатацию 34 жилых дома, детский сад на 340 мест и школу на 1600 мест. В каждом доме за дополнительную плату предусмотрены кладовки в цоколе, площадью порядка 9 кв.м.

ЖК "Акварель"

Квартиры в четырехэтажных домах уже проданы. Они сдаются с чистовой отделкой: линолеум, обои, сантехника, кафель в санузлах. В продаже есть квартиры в восьмиэтажных домах (на стадии котлована), которые будут сдаваться в 4 квартале 2016 года. Продажи квартир в десятиэтажных домах ещё не начаты. В рамках программы «Жилье для российской семьи» во втором квартале 2017 года будет сдан отдельный дом.

Плюсы. Близость к Нижнему Новгороду: 2 км от поста ДПС, а также низкие цены (правда, на этапе чистого поля).

Минусы. Сильно растянутый по времени проект с условием, что первый этап строительства ещё только начат и активная фаза пришлась на кризис. По планам, четырехэтажные дома будут сданы в эксплуатацию в 4 квартале 2015 года, 8-этажные – 4 квартал 2016 года. Поживем – увидим.

Транспорт. Smart City будет разрастаться в сторону арзамасской трассы. Помимо обычных автобусов, планируется строительство канатной дороги на Автозавод и метро. Но это очень далекие по срокам проекты.

Цены и площади. В 8-этажных котлованах студии от 24 кв.м. стоят от 990 тысяч рублей (1 этаж, чем выше этаж, тем дороже квартира); от 28 кв.м. – 1,37 млн рублей, «однушка» от 31 кв.м. (кухня-гостиная, выделенная спальня) – 1,339 млн рублей (первый этаж), «двушка» от 35 кв.м. (две комнаты по 10,5 кв.м, кухня – 7 кв.м., прихожая с гардеробом и совмещенный санузел) – от 1,349 млн рублей.

Резюме. Дешево и уютно

Жилье в пригороде имеет ряд несомненных достоинств: низкая по сравнению с Нижним Новгородом стоимость «квадратов», удаленность от оживленных магистралей, кишащих людьми улиц, свежий воздух и простор, которые так нужны нам всем, в особенности детям. Малоэтажные поселки, которые в реальности выглядят так же хорошо, как на макетах, - мечта любого городского жителям, если они обеспечены всем необходимым: продуктовыми магазинами, школами, садиками и больницами, спортивными, торгово-развлекательными объектами. В таком случае они практически автономны.

Большая ложка дегтя – это отсутствие рабочих мест (за исключением обслуживающего персонала и тех, кто может трудиться дистанционно), а также плохая транспортная доступность. Несмотря на радужные перспективы по строительству мостов и расширению трасс, в ближайшие несколько лет все ресурсы региона и страны будут отданы на организацию чемпионата мира по футболу. Поэтому тем, кто сейчас хочет купить квартиру для жизни, а не вложения «лишнего» миллиона, придется подумать, как жить в экстремальных условиях забитых транспортом дорог и редких междугородних маршруток.

Чтобы посмотреть фотогалерею, нажмите на заглавный снимок.

В ТЕМУ: Антикризисное решение. Малоэтажное жилье станет компактнее, но не дешевле

Редакция NN.RU благодарит Кытманова Артура (агентство недвижимости "Монолит") за содействие в подготовке статьи.

*Информация о ценах на жилье не является публичной офертой. Подробности спрашивайте у застройщиков.

Оцените работу журналиста: