Цены на рынке аренды нижегородских квартир "поползли" вверх

Цены на «вторичку» незначительно снизились
По итогам марта средние цены на жилье в новостройках и вторичном фонде Нижнего Новгорода двигались в разном направлении. По данным портала недвижимости NN.RU, в начале весны «вторичка» несущественно подешевела, а «первичка», наоборот, несущественно подорожала. А вот арендное жилье в Нижнем Новгороде существенно подорожало.

Согласно объявлениям об аренде квартир, размещенных на сайте N1.RU в период с 1 марта по 31 марта 2015 года, средняя стоимость аренды квартир по городу составила 17,1 тысяч рублей, что на 8,9% выше прошлого месяца (15,7 тысяч рублей). Предложение на рынке съемного жилья выросло: в феврале было размещено 335 объявлений, в марте – 447 объявлений. Возможно, те, кто в прошлом году планировал оформить ипотеку, решили подождать лучших времен и пожить в чужих стенах.

В ТЕМУ: Ценовая аномалия: жилье в новостройках стало дешеветь?

В марте новостройки несущественно подорожали. Средняя цена 1 кв.м. по городу составила 63,6 тысяч рублей (в прошлом месяце – 63 тысячи рублей). Самые дорогие «квадраты» - в Московском районе (79,1 тысячи рублей за 1 кв.м.), самые дешевые – в Ленинском районе (55 тысяч рублей). Мы предполагаем, что Московский район оказался в лидерах из-за сравнительно небольшого количества объявлений о продаже жилья (их было пять, в то время как по другим районам – порядка десяти и более) и, соответственно, небольшой выборки.

В свою очередь, жилье во «вторичке» несколько подешевело. Средняя цена 1 кв.м. по городу в марте составила 72,8 тысяч рублей (против 73,7 тысяч рублей в феврале). Самые высокие расценки – на жилье в Нижегородском районе (83,1 тысячи рублей за 1 кв.м.), самые низкие – в Сормовском (65 тысяч рублей).

По мнению экспертов, по сравнению с декабрем интересы потенциальных покупателей жилья в Нижнем Новгороде изменились. На смену инвесторам, которые были готовы вложить свои деньги практически во что угодно, пришли молодые семьи. Они меняют «однушки» во вторичном фонде на «двушки» в новостройках. Об этом рассказала директор агентства недвижимости «Жилстрой-НН» Ольга Алатырцева.

В ТЕМУ: "Достигнуто дно цены". Нижегородские эксперты – о рынке недвижимости

Любопытно, что в Москве стоимость аренды квартир эконом-класса снижается, в то время как аренда «элитки» растет в цене. По мнению генерального директора федерального портала недвижимости «Мир квартир» Павла Луценко, повышение цен на продукты и ползучая безработица, сокращение рабочих мест в бюджетной сфере ударили в первую очередь по небогатой публике, и она предпочитает переезжать во все более скромные квартиры… Поскольку игроки элитного рынка все еще во многих случаях рассчитываются в валюте, этот сегмент гораздо сильнее, чем другие, зависит от колебаний валют», - отметил он.

Оцените работу журналиста: