Цены на квартиры в новостройках и вторичном фонде практически сравнялись

Средняя стоимость «квадрата» достигла 63 тысяч рублей 

​В третьем квартале 2016 года средняя стоимость квартир на первичном и вторичном рынке стала практически одинаковой, хотя ценообразование в сегменте новостроек и готового жилья принципиально различается.

ЖК "Акварель".
ЖК "Акварель".


Данные по рынку недвижимости озвучила вчера, 14 декабря директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. Подводя итоги трёх кварталов 2016 года, она отметила несколько любопытных тенденций. В первую очередь – сближение средней стоимости 1 кв.м на рынке строящегося и готового жилья.


По информации эксперта, средняя стоимость квартир на первичном рынке в конце третьего квартала составила 63,219 рублей за 1 кв.м, на вторичном рынке – 63,555 рублей за 1 кв.м, что на 0,5% выше. Татьяна Романчева отметила, что в большинстве регионов России цена «квадратов» на вторичном рынке была на 5-10% выше, чем на первичном. «В любой кризис на изменения хорошо реагируют застройщики, которые имеют представление об образовании цены. Частники, которые наполняют вторичный рынок, инертны. У каждого свои жизненные задачи», — отметила она.


Цены на квартиры в новостройках и вторичном фонде практически сравнялись



Примечательно, что в 2016 году рост цен в сегменте эконом-класса (самого востребованного в Нижегородской области) был минимальным. В 2011 году он составил +5,3%, в 2012-м +11,5%, в 2013-м +14,2%, в 2014-м +6,1%, в 2015-м 5%. В 2016-м +2%. «Рост низкий, но есть. Себестоимость строительства не падает», - отметила аналитик.


Татьяна Романчева добавила, что в кризис многие застройщики отказываются от старта новых проектов. В частности, в третьем квартале этого года прошло 16 аукционов на право аренды земли под застройку. Признан состоявшимся только один. «Это обстоятельство отразится на рынке недвижимости через два-три года. Если сейчас застройщики не проектируют, не строят, произойдёт снижение ввода жилья», — пояснила она.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viberи Telegram.