Три принципа светодизайна. Почему ртутные "энергосберегающие" лампы канут в прошлое

Освещение должно быть комфортным, функциональным и экономным
Ходить по квартире, выключая свет всюду, где вас нет, - это не совсем правильно. Свет – это магия, которая способна изменить любой, даже скучный интерьер. Только использовать её нужно правильно. Как именно, корреспонденту NN.RU рассказал директор архитектурной компании «Абрис» Александр Москвичев.

Парадная люстра и скромный светильник

Три основных принципа светодизайна – это эстетичность интерьера, энергоэффективность и эргономичность освещения (комфорт и влияние на работоспособность). Освещение для квартиры условно делится на три типа: общее, точечное (когда нужно зонировать помещение) и декоративное (к примеру, подсветка). Все они неразрывно связаны, поскольку служат общей цели: создают гармонию и комфорт.«Специальных регламентов, которые бы определяли, каким должно быть освещение в жилых помещениях, нет. Очевидно, что в квартире должен быть общий, достаточно яркий, свет, чтобы была видна вся комната, чтобы не портить глаза. И точечный свет, необходимый для определенных рабочих зон: к примеру, письменного стола, кухонной столешницы и так далее. Нужно распределять источники света так,».
Для простоты выбора можно предложить такую схему подбора светильников по мощности. С учетом стандартной высоты потолков 2.70 м, освещение должно составлять порядка 100 Вт на 5 кв.м. помещения.

Типы освещения в разных функциональных зонах

Кухня. Общее освещение плюс точечное - рабочей поверхности, обеденного стола.

Зал. Яркое парадное освещение и направленное - обеденного стола (если он там есть).

Спальня. Общее освещение и дополнительное (к примеру, бра над кроватью). В спальне уместен диммер, с помощью которого можно регулировать яркость света: к примеру, делать его мягким, вечерним, расслабляющим.

Кабинет. Общее освещение и точечное - рабочего стола (лампа над ним).

Детская. Ночник и декоративные элементы (светодиодные лампы, хроматические цвета без частой смены спектра).

Коридор. Яркие люстры (общее освещение) и неяркий «дубликат»: постоянно горящий свет (к примеру, маломощные бра или подсветка пола).

Лампочки: свет по качеству и цене

Искусственный свет может быть разным: по глубине просвечивания (яркости), световой насыщенности (спектру, который может быть более или менее «интересным» для глаз). В быту можно использовать разные лампочки: накаливания, энергосберегающие, люминесцентные, светодиодные, галогеновые. В основе выбора всегда лежат экономическая целесообразность и качество света.

Лампы накаливания дают неплохой спектр. «Считается, что они наименее экономичны. С другой стороны, такие лампочки весьма дешевы и весьма долговечны, если качественно сделаны»

Галогеновые лампы дают достаточно мощный свет и приятный цвет, сходный с лампами накаливания, но помимо этого дают 20-25% экономии электроэнергии. «К примеру, лампочка в 73 Вт дает свечение как лампа накаливания на 100 Вт. При этом галогеновые лампы не намного дороже обычных», - считает дизайнер.

Люминесцентные лампы могут излучать и теплый, и холодный цвет, бывают довольно яркими. «Но поскольку они имеют форму трубки, реже – кольца, то не всегда удачно вписываются в интерьер», - комментирует он.

«Энергосберегающие» лампочки, несмотря на активный пиар, имеют ряд недостатков. Это довольно тусклый, «грязный» цвет, ртутные пары в составе (и, как следствие, сложности с утилизацией), недолговечность (по-видимому, связанная с отдельными производителями) и дороговизна. «Не все знают, что при включении такие лампы «съедают» много энергии. Если их часто включать и выключать, как мы обычно делаем дома, энергоэффективность значительно понижается», - добавляет Александр Москвичев.

Светодиодные лампы - самый интересный источник освещения, считает дизайнер. «Они имеют ряд преимуществ перед другими видами ламп. Во-первых, потому, что помогают значительно экономить электричество. Если сравнивать с лампой накаливания, то светодиодные лампы примерно в восемь, иногда десять раз экономичнее при том же уровне яркости. Во-вторых, такие лампочки приятны по цветовой температуре (они бывают как «теплые», так и «холодные»)». Конечно, у «светодиодов» есть ряд недостатков: небольшая световая мощность отдельной лампы, узконаправленный свет, довольно высокая цена. «Пока что они несколько недоразвиты в плане технологии, - считает дизайнер. - Но исправление этих недостатков - вопрос ближайшего времени. Мне кажется, что светодиоды – это будущее. А вот энергосберегающие лампочки, по-моему, скоро «отомрут».

Новый интерьер без кардинальных перемен

Световой дизайн – это эстетика, комфорт и экономия, считает эксперт. К примеру, в зале не всегда нужно включать парадный свет - можно использовать разные группы выключателей. Если в гостиной установлена стереосистема или домашний кинотеатр, можно использовать «мягкое» дополнительное освещение. Благодаря ему не придется включать люстру или перемешаться по комнате в полной темноте.
За счет декоративной подсветки, для которой используются маломощные источники (к примеру, светодиодные лампы), можно существенно изменить интерьер, не внося практически ничего кардинально нового. Однако один и тот же прием, использованный в разных стенах, может дать разные результаты.

«С одной стороны, за счет подсветки можно выделить какую-то деталь интерьера, - объясняет дизайнер. – К примеру, если подсветить кусок стены с картиной, можно вписать настроение этой картины в интерьер. Она будет создавать атмосферу, играть активную роль. Если расположить источник освещения вдоль стены с рельефной штукатуркой, будут видны все детали рисунка, которые при ярком свете незаметны».

Дополнительные источники света можно разместить где угодно, насколько хватит фантазии и технических возможностей. К примеру, «спрятать» источник света за зеркалом, подчеркнув его контур, расположить светодиодную ленту по периметру потолка, сделав его зрительно выше. В коридоре, на уровне 50 см от пола, можно сделать дополнительную светодиодную подсветку – так, чтобы ночью можно было дойти до ванной, не щелкая выключателями.

«Со стилем интерьера непосредственно связана эстетика источников освещения: стилистика люстр, бра, торшеров, светильников разных типов и устройств. Это очень большая тема, которая заслуживает отдельной статьи», - добавляет Александр Москвичев.

Полезные советы

- Чем больше в комнате естественного света, тем лучше. В течение года жителям средней полосы перепадает не так много солнца, и это роскошь – закрываться от него.

- Выбирайте источники света, которые не бьют в глаза. Как бы ярко лампочка ни освещала комнату, если она сама находится на уровне глаз и ничем не перекрыта, её яркое пятно всегда будет ослеплять вас. Комната уже не будет выглядеть достаточно освещённой. А главное, вы будете испытывать постоянный дискомфорт: как будто вы смотрите на маленькое солнце.

- Лампа, бра, люстра должны быть вписаны в интерьер. Худший вариант – одинокая лампочка, которая висит в центре комнаты.

- Комбинируйте освещение отдельных зон с общим освещением (в том числе в целях экономии электричества).

Оцените работу журналиста: