Треть городов России прекратила строить торговые центры

В Нижнем Новгроде - пересыщение торговыми центрами
Девелоперы прекратили возводить новые торговые центры из-за насыщения рынка и снижения покупательной способности россиян. К таким выводах в ходе исследования пришла международная брокерская компания Cushman & Wakefield.
Фото: ddd-www; wikimedia.org

В настоящее время ТЦ возводятся в 121 городе с населением свыше 100 тысяч человек, в то время как по всей стране насчитывается 176 населенных пунктов с таким населением. Это означает, что строительство не ведется 55 городах, что эквивалентно 31%. Если учитывать только города с населением более 500 тысяч жителей, то новые торговые объекты не возводят в 11 городах из 36, что соответствует 30%, утверждают аналитики.

В тех городах, где девелоперы еще строят торговые объекты, наблюдается тренд на снижение числа новых ТЦ и переход от массовой застройки к точечным объектам. Лишь единичные проекты в крупных городах достраиваются и выводятся на рынок. На это повлияло насыщение рынка и снижение покупательной способности жителей страны. Так, строительство крупных торговых объектов в Нижнем Новгороде прекратилось из-за того, что город уже вышел на третье место в России по площади ТЦ на душу населения.

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: