Строителю престижного жилья в Нижнем Новгороде угрожают банкротством

Подан второй иск за год

В Арбитражный суд Нижегородской области поступил иск о признании банкротом строительной компании «Жилстрой». Это уже второй иск за 4 месяца. Должник считает, что таким образом кредитор стимулирует выплаты.

Воскресенская слобода
Воскресенская слобода

В суд обратился «Волго-Окский коммерческий банк» («ВОК банк»). Дело пока не принято к производству. Озвучена только сумма претензий — 48,5 млн рублей. Какие-либо комментарии руководство банка давать отказалось.


— На начальном этапе «ВОК банк» стал нашим партнером и выдал кредит на строительство. Потом банк прошел процедуру санации, что внесло коррективы в наши отношения. Мы подтверждаем наличие кредитных обязательств перед банком, но на сегодня пришли к определенным соглашениям и выплачиваем долг. Исковое требование — лишь технический инструмент для страховки от невыполнения сторонами обязательств. По существующим договоренностям мы ожидаем полного разрешения данного вопроса, устраивающего и нашу компанию, и банк в ближайшие дни, — пояснил сотрудник отдела продаж застройщика.


Косвенным подтверждением слов менеджера является тот факт, что «Волго-Окский коммерческий банк» уже подавал в мае этого года иск о признании «Жилстроя» банкротом. Тогда сумма исковых требований составляла 115,7 млн рублей. Однако дело осталось без рассмотрения, и не по вине ответчика. Истец дважды не явился в суд, даже по вызову, и не ходатайствовал о рассмотрении иска в его отсутствие. С тех пор — решение принято 28 августа 2017 года — долг сократился более чем в два раза.


Строительная компания «Жилстрой» возводит жилой комплекс «Воскресенская слобода» недалеко от спуска к метромосту: в границах улиц Шевченко, 3-я Ямская, Большие Овраги. В ЖК входят 3 дома по 6 этажей всего на 135 квартир. Застройщик определил категорию жилья как бизнес класс. Как пояснил один из экспертов, не элитное, но престижное.


В километре от делового центра 
В километре от делового центра 


На одноименном сайте уточняется, что комплекс расположен менее чем в 3 км от кремля и в 1 км от делового центра: «Свежее дыхание Оки, огни Заречья из мансардных окон и близость храма — все для романтиков, но романтиков практичных: кроме неоспоримых преимуществ локации, «Воскресенская слобода» обладает еще и всеми достоинствами жилья бизнес-класса, вплоть до теннисного корта во внутреннем охраняемом дворе».


Участок под строительство передан застройщику в безвозмездное пользование региональным мингосимуществом. Разрешение на строительство первого дома закончилось 1 июля 2017 года. Финансовый результат фирмы по итогам 1 полугодия 2017 года — 11 тысяч рублей. Долги компании составляют 146,2 млн рублей, ей должны — 36,6 млн рублей. Документы, подтверждающие эти сведения, выложены в открытом доступе на сайте «Жилстроя».


АО «ВОК банк» — небольшой по размеру активов региональный банк с универсальной моделью бизнеса (г. Нижний Новгород). Основные направления деятельности — кредитование коммерческих предприятий и физических лиц, привлечение средств граждан во вклады. Важнейшим источником фондирования выступают депозиты населения. Ранее банк являлся дочерней структурой ПАО «АКБ «Инвестторгбанк» и контролировался его владельцами. В результате процедуры финансового оздоровления банк полностью перешел под контроль «Тройка-Д Банка».

Информация портала Banki.ru

Текст: Ирина Видонова
Источник фото: сайт ЖК «Воскресенская слобода»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
«ВКонтакте»Facebook, «Одноклассники.ru»

Наши
 новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU