Эксперты рекомендовали застройщикам снизить цены на жилье

Эксперты: помощь рынку должна быть многосторонней
Ситуация на строительном рынке непростая и, как бы её ни называли: кризисом, «новыми экономическими условиями» или ожидаемым спадом – налицо снижение покупательского спроса и необходимость сокращения объемов производства.

Вчера, 19 мая, в рамках ежегодного Архитектурно-строительного форума нижегородские чиновники, коммерсанты, аналитики рассуждали, какими мерами рынок удастся поддержать.

Снижать себестоимость строительства

Министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин заявил, что кризис, санкции и прочие негативные явления существуют только в наших головах. Даже рост цен на строительные материалы, по его мнению, можно компенсировать за счет использования других технологий и снижения себестоимости. Главное сейчас – это неудовлетворенный спрос на жилье. «Ключевая ставка снизилась и будет уменьшаться. Начала двигаться ипотека. Если раскрутим этот процесс, то говорить о том, что жилищное строительство дает сбой, нецелесообразно», - подчеркнул Владимир Челомин.

В ТЕМУ: Министр строительства Владимир Челомин: "Забыли про кризис, никаких кризисов нет"

По мнению чиновника, поддержать рынок поможет снижение себестоимости строительства (за счет сокращения сроков выдачи разрешений, технических условий и так далее) и стоимости жилья при его продаже. «Сегодня мы уже зашкаливаем по цифрам: по ценовым показателям продажи жилья мы почти первые в ПФО, в солидной тройке или пятерке - по РФ. Конечно, это в никакие рамки не укладывается», - заявил он. Владимир Челомин считает, что цена 40 тысяч за кв.м. адекватна рынку и может привлечь новые категории покупателей.

О планах по строительству жилья в 2015 году министр говорил очень оптимистично. По мнению чиновника, у региона имеется задел на ближайшие несколько лет: это «квадраты», которые планируется построить в рамках крупных федеральных программ «Жилье для российской семьи» и программы по расселению жителей ветхого и аварийного фонда. Чиновник, однако, отметил, что в 2016 году могут возникнуть проблемы с исполнением плана по вводу жилых площадей (а он составляет уже 1,95 млн кв.м.) из-за большого количества неподготовленных к застройке земельных участков. Однако в министерстве, по его словам, уже работают над тем, чтобы ускорить процесс.

Снимать административные барьеры

С позицией Владимира Челомина отчасти согласился директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский. По его словам, законодательно установленные сроки получения разрешений на строительство в реальности намного длиннее. «В Градостроительном кодексе все четко и просто сказано: получи кусок земли, градостроительный план, выполни проектную документацию, проверь её в экспертизе, приходи, и тебе в течение десяти дней выдадут разрешение на строительство. Вот и вся «дорожная карта». К сожалению, не всегда так получается, в том числе из-за бюрократии. С другой стороны, нужно отличать препоны от определенных законом необходимых требований. Во всем нужна четкость», - подчеркнул он.

В ТЕМУ: Российский рынок недвижимости ждет стагнация - эксперты

По словам Александра Бодриевского, чтобы упростить работу и строителям, и контролирующим органам, необходимо время. «Думаю, что уже к осени мы вернемся в нормальное русло. «Светлая идея» строителей – отменить разрешения совсем. Но энергетики пошли таким путем, а теперь просят вернуть все назад», - отметил он. По мнению чиновника, сейчас компаниям нужно строить, а не «сидеть на земельных участках». Он выразил надежду, что изменения в законодательстве, предусматривающие жесткие сроки реализации проектов, ускорят строительство или процесс передачи земель другому, имеющему ресурсы, застройщику. «На плане земля Нижнего Новгорода вся роздана, а в реальности ничего не строится», - посетовал он.

В ТЕМУ: "Заказчики сидят на деньгах, но тратить их боятся". Строители - о состоянии рынка

«Включать мозги»

Глава Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде (ГУММиД) Юрий Гаранин заявил, что кризис – это новые возможности, стимул «включить мозги» для более эффективной работы. В качестве примера он привел проектирование подъезда к аэропорту от станции метро «Пролетарская», включающего реконструкцию проспекта Молодежного.

«Предпроектные проработки были сделаны 2,5 года назад. Цены за это врем ушли далеко вперед, но на основе их была сделана и утверждена государственная федеральная программа. Проектанты включили мозги. Они передумали прокладывать трассу по территории памятника природы и решили пойти с противоположной стороны от железной дороги. А вместо одной трехуровневой развязки в месте пересечения автомобильных путей, железной дороги и ВСМ предложили сделать две двухъярусных. Оказалось, что две таких развязки дешевле, чем одна трехъярусная», - рассказал Юрий Гаранин.

Следить за рынком «изнутри»

Президент Саморегулируемой ассоциации строителей Нижегородской области Дмитрий Кузин заявил, что высокая цена квадратного метра в регионе определяется рыночными условиями и, если его покупают, значит, «мы можем себе это позволить». «90% количества квадратных метров жилья строится «в рынке» и находится в свободной продаже. Спрос и предложение регулируют эту цену – и больше ничего. Чтобы решить вопрос цены, нужно повышать предложение. Это реальный рыночный подход», - предположил он.

В ТЕМУ: "Достигнуто дно цены". Нижегородские эксперты – о рынке недвижимости

По мнению директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романычевой, рынок недвижимости живет по своим законам, поэтому говорить нужно не о кризисе и санкциях, а кривой развития рынка, со своими периодами подъема, поглощения и спада.

«Мы сейчас подошли к периоду спада, невзирая на кризис. Если мы собираемся строить больше, стоит задуматься, а сможем ли мы это «больше» продать, - отметил аналитик. - В 2014 году в Нижнем Новгороде введено на 37,9% больше многоквартирного жилья, чем в 2013 году. Для любого маркетолога эта цифра – пугающая. Это серьезный объем. Да, он будет сдерживать цену, но никак не понижать. Стоимость строительных материалов, работ растет», - считает Татьяна Романычева.

По мнению аналитика, в ближайшие годы доля жилья эконом-класса на рынке сократится, до конца 2015 года и в 2016 году сделки на вторичном рынке снова станут «длинными», а застройщики будут демпинговать.

В ТЕМУ: Полезные советы. Как не стать обманутым дольщиком

Быть реалистами и снижать цены

Заместитель управляющего головного отделения Сбербанка России по Нижегородской области Сергей Полянский заявил, что кризис есть и «было бы неправильным обманывать себя и говорить, что все хорошо и сама экономика себя вытащит». По словам коммерсанта, в начале года спрос на ипотеку на первичном рынке отсутствовал из-за высоких ставок по кредитам.

«За четыре месяца этого года мы приняли 5,5 тысяч заявок. Оживление было в марте – апреле, когда заработала программа «Ипотека с господдержкой». Мы уже выдали порядка 3500 тысяч. Но это процентов на сорок меньше, чем в 2014 году», - добавил он.

По мнению Сергея Полянского, помимо наших «хотелок», есть предприятия и работники, которых они пытаются не сократить. «Чтобы наращивать объемы строительства, нужно решить вопрос с точки зрения предложения по цене. Нужно предусмотреть механизмы, как бы строители могли оптимизировать свои затраты. У нас много клиентов, которые подают заявки на получение кредита под 11,9% годовых, но заявления в реальные выдачи не превращаются. Тех, кто брал кредиты в прошлом году, чтобы улучшить жилищные условия, уже имея жилье, сейчас мало».

В ТЕМУ: "Не просто покукарекать и забыть". Нижегородский министр строительства - о кризисе, дольщиках и масштабных планах по жилью

Оцените работу журналиста: