Стены как новенькие. Полезные советы по уходу за обоями

Как сохранить внешний вид обоев?
Обои – это один из важнейших элементов интерьера квартиры. Правильно подобранные обои могут качественно преобразить помещение, скрыть его недостатки, визуально расширить комнату, создать особое настроение и ощущение уюта и комфорта.

Но у обоев есть существенный недостаток – со временем они могут потерять свой внешний вид: выцвести, загрязниться, порваться и т.д. Странно, но далеко не все люди, делающие уборку в квартире, обращают внимание на стены; они пылесосят ковры, моют пол, чистят раковину, но при этом почему-то не считают, что обои тоже требуют хотя бы минимального внимания. А ведь несколько минут в неделю, потраченных на уход за обоями, могут надолго продлить их срок службы. Давайте попробуем разобраться, как ухаживать за различными видами обоев, чтобы они служили вам максимально долгое время.

Бумажные обои

Этот вид обоев является одним из самых популярных в России. Секрет востребованности прост – стоят они недорого, поклеить бумажные обои довольно-таки несложно для любого более-менее «рукастого» человека, при их использовании возможность появления грибка минимальна, так как они позволяют стенам «дышать». Но есть у них и довольно ощутимые минусы - они деформируются под воздействием воды, легко рвутся, ну и, конечно, бумага довольно быстро выгорает под воздействием прямых солнечных лучей. Соответственно, методы ухода за ними довольно ограничены, ведь воду и моющие средства использовать категорически нельзя.

Если на обоях появилось небольшое грязевое пятно, его можно попытаться вывести ластиком для карандаша, только обрабатывайте поверхность аккуратно, без нажима, а то сотрется рисунок, и пятно станет еще заметней. Если пятно жирное, то ластик не поможет, в этом случае приложите салфетку и прогладьте пятно не слишком разогретым утюгом. Что делать если на обоях появилась царапина или надрыв? Аккуратно отогните края (бумажные обои отстают от стен довольно легко), смажьте клеем ПВА, и когда бумага немного пропитается клеем, соедините края и промокните излишки клея слегка влажной тряпочкой. И затем быстро просушите феном (на «среднем» режиме). Что касается регулярного ухода, то для бумажных обоев рекомендуется раз в неделю сметать пыль специальной метелкой из мягких перьев или просто их пропылесосить со специальной щеткой, это займет минимум времени, но очень серьезно продлит срок их службы.

Тканевые обои

Это еще один вид обоев, требующих деликатного обращения. Тканевые обои изящны, статусны, красивы, отлично смотрятся в интерьере, но они довольно дороги и совершенно не выносят влажной уборки (могут провиснуть или разбухнуть). Поэтому тканевые обои обычно не используют в помещениях, где высок риск загрязнения – кухнях, коридорах, детских. А вот в гостиных, кабинетах или спальнях они более чем уместны. Уход за ними примерно такой же, как и за бумажными обоями – раз в неделю удалите пыль метелкой, сухой тряпкой или пылесосом со специальной насадкой (на самом минимальном режиме мощности).

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои изготавливают из тканевых синтетических волокон и целлюлозы, их отличительная особенность – они довольно толстые, поэтому их часто применяют для оклейки стен с небольшими неровностями, флизелиновые обои эти неровности очень хорошо скрывают. Кроме того, флизелин очень устойчив к деформациям, и он практически не дает усадки. Как правило, флизелиновые обои приобретают под покраску. Соответственно, от того, какой тип краски используется, и будет зависеть уход за ними. Если краска водостойкая, то такие обои отлично поддаются обработке влажной тканью, а в некоторых случаях (загляните в инструкцию!) можно даже использовать чистящие средства. В том же случае, если краска неводостойкая, то используется сухая тряпочка или пылесос со специальной щеткой, при этом мощность всасывания не должна быть на максимуме, лучше использовать слабый или средний уровень мощности.

Акриловые обои

Консультанты в магазинах, специализирующихся на товарах для ремонта, часто характеризуют акриловые обои как некую золотую середину между бумажными и флизелиновыми (а также виниловыми) обоями. Основу таких обоев составляет бумага, на которую нанесен вспененный акрил. Они относительно недороги, позволяют «дышать» стенам, обладают довольно высоким уровнем прочности. Акриловые обои, несмотря на то, что изготавливаются из бумаги, хорошо переносят не только сухую чистку, но их также можно мыть. Но делать это нужно очень аккуратно: нельзя применять жесткие губки или щетки, нельзя чрезмерно пропитывать губку или ветошь влагой, нельзя использовать абразивные чистящие средства. Резюмируем: раз в неделю смахните пыль с акриловых обоев, а если появилось загрязнение, то возьмите мягкую губку или тряпочку, намочите обычной теплой водой, хорошо отожмите, и протрите это пятно без сильного нажима. И если эти меры не помогли, тогда идите в магазин за специальным чистящим средством.

Виниловые обои

Виниловые обои гораздо менее чувствительны к химическим средствам и воде, чем большинство их собратьев. Этот вид обоев состоит из двух слоев: нижний - это тканевая или бумажная основа, а верхний — поливинилхлоридная пленка. Именно благодаря ПВХ-пленке виниловые обои обладают высокой прочностью и устойчивостью к загрязнениям. На этикетке виниловых обоев может быть несколько видов пиктограмм. Если нарисована волна в квадрате, то обои можно деликатно протирать влажной тряпочкой или губкой. Если в квадрате две волны, то вы можете смело использовать моющие средства. А если на этикетке три волны и впридачу к ним гребенка, то эти обои сверхвлагостойкие, и вы можете ухаживать за ними даже с помощью моющего пылесоса.

Шелкографические обои

Шелкографические обои – это ближайшие родственники виниловых обоев, они сделаны по той же технологии, но вдобавок их верхний слой содержит шелковые нити. Они очень прочные, не выгорают даже под прямым воздействием солнечных лучей, весьма устойчивы к влаге и грязи. Уход за ними очень прост – достаточно регулярно протирать их влажной тканью, и они очень долго будут сохранять первоначальный вид.

P.S. И еще несколько полезных советов

- Рекомендуется мыть обои снизу вверх – это позволит избежать потеков, на месте которых чуть позже возникнут и пятна.

- А вот остатки моющих средств – напротив - лучше смывать губкой и чистой водой по направлению вниз. После чего нужно просушить обои с помощью бумажного полотенца или хлопчатобумажной ткани.

- Дети частенько оставляют на обоях чернильные пятна. Их можно попробовать удалить марганцовкой и уксусной кислотой, нанося раствор на место загрязнения - в течение десяти-пятнадцати секунд след от ручки должен исчезнуть.

Автор: Елена Куликова