Ставки по ипотеке упали к докризисным показателям  

Отмена господдержки не отразится на популярности ипотечных кредитов  

Агентство ипотечного жилищного кредитования «Дом.рф» опубликовало обзор развития ипотеки в 2016 году. Документ содержит как минимум две хороших новости: процентные ставки снизились и продолжат снижение, а свои жилищные условия улучшили без малого миллион семей.

Год обещает быть удачным для ипотеки  Фото: Наталья Бурухина
Год обещает быть удачным для ипотеки  Фото: Наталья Бурухина

В прошлом году жители России взяли ипотечных кредитов на общую сумму 1,475 трлн рублей против 1,162 трлн рублей в 2015 году – рост составил 27%. В новые квартиры смогли въехать 860 тыс. семей.


Одна из причин, считают специалисты, снижение процентных ставок по кредитам – они достигли уровня 2014 года, средний показатель за 2016 год – 12,6%. Для сравнения, в 2015 году он составлял 13,35%. Причем ставки в течение прошлого года постоянно снижались и перед Новым годом достигли 12-12,5%.


Государство – двигатель ипотеки


Однако серьезной движущей силой развития ипотечного кредитования была государственная программа субсидирования процентных ставок. В этом году, несмотря на обещание продлить ее хотя бы до марта, правительство приняло решение программу закрыть. Об этом заявил 1 февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у президента, а банки перестали принимать заявления на кредиты с господдержкой уже 31 декабря 2016 года.


Продление программы, по мнению правительства, нецелесообразно. Когда ключевая ставка Центобанка превышала 17%, то в сравнении с 12% годовых по госпрограмме это была существенная разница. В сентябре 2016 года Банк России снизил ключевую ставку до 10%, а сегодня принял решение оставить ее на том же уровне.


Есть ли жизнь без господдержки?


Эксперты в банковской сфере полагают, что при нынешних условиях ставки по ипотечным кредитам будут снижаться и без государственной программы. Например, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов предложил ориентироваться на 12%. А зампредседателя правления ипотечного банка «Дельта Кредит» Ирина Асланова уверена, что тенденция к снижению продолжится, и к середине лета мы увидим 11,75% годовых.


«Отмена госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке уже не является критичным для рынка благодаря стабилизации экономики и снижению ключевой ставки, что в конечном итоге привело к улучшению условий по ипотечным кредитам в банковском секторе, – пояснил руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц. – В 2017 году рынок ипотеки уже сможет развиваться самостоятельно. Программа отлично справилась со своей задачей: в сложный для экономики период государству удалось поддержать жилищную отрасль».


Агентство ипотечного жилищного кредитования «Дом.рф» также пришло к выводу, что ипотечный рынок преодолел последствия кризиса и в 2017 году перейдет к росту. Эксперты ожидают, что общий объем выданных ипотечных кредитов вырастет до рекордных 1,8 трлн рублей, а ставки упадут до 11% и даже ниже.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.