Стадионы будущего. Какие арены строят в России к ЧМ-2018

Строительством займутся все, кроме Казани
23-25 сентября 2015 года в Екатеринбурге состоится международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2015.
Стадион "Волга-Арена" в Нижнем Новгороде

В этом году было решено расширить деловую программу форума: обменяться опытом по строительству и реконструкции стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Организаторы запланировали презентации, круглые столы, конференции, тематические секции с участием представителей власти, руководителей и специалистов компаний, вовлеченных в процесс подготовки к мундиалю.

В России 11 городов продолжают жить в режиме постоянной подготовки к играм ЧМ-2018. И самая масштабная работа предстоит при строительстве стадионов. На бюджетные средства к ЧМ-2018 они появятся в Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ростове-на-Дону и Сочи.

Единственный город (за исключением Москвы), который уже сегодня фактически готов к принятию матчей, это Казань. После Универсиады 2013 года в Татарстане имеется стадион «Казань-Арена», который подходит по всем требованиям FIFA и уже эксплуатируется как футбольный. Содержание объекта обходится в 200 млн рублей ежегодно.

Стадион "Победа" в Волгограде

В остальных городах работы по созданию главной спортивной площадки находятся на начальном этапе. Так, в Волгограде стадион вместимостью 45 тысяч зрителей строят на месте бывшего Центрального стадиона. В настоящее время завершены работы по сносу старого объекта, ведется обустройство котлована – нулевой цикл строительных работ – на площадке будущей арены «Победа». Стоимость объекта по контракту составляет 16,5 млрд рублей. Завершить строительство планируется в ноябре 2017 года. Концепция наследия ЧМ-2018 пока прорабатывается специалистами. Эта часть работ включена в контракт по строительству стадиона.

45-тысячный стадион, который появится в Нижнем Новгороде, имеет рабочее название «Волга-Арена» и после чемпионата будет использоваться как многофункциональный культурно-спортивный центр. Здесь будут тренироваться дети из спортивных школ, футболисты футбольного клуба «Волги», воспитанники центра олимпийской подготовки. Концепция наследия стадиона сейчас прорабатывается, она будет включать коммерческую и социальную составляющую.

Стадион в Екатеринбурге

На содержание стадиона ежегодно необходимо будет 500 млн рублей. «Волга-Арена» появится в районе Стрелки. Эту территорию планируется превратить в рекреационную зону для жителей и гостей города, объединив её всю пешеходным бульваром. Стадион в Нижнем Новгороде будет отвечать всем необходимым требованиям FIFA для проведения матчей уровня 1/4 финала чемпионата мира.

По замыслу архитекторов, образ стадиона будет ассоциироваться с темами воды и ветра, что характеризует волжскую природу. Однако близость исторических сооружений диктует спортивному объекту строгость и сдержанность силуэта. Чаша стадиона скроется за волнообразным полупрозрачным фасадом, который будет сформирован из трехгранных опор, размещенных по кругу. Направленные по касательной траектории лестницы будут вести на пешеходную галерею. Она же окружит все здание арены и придаст динамики облику стадиона. В вечернее время фасад объекта будет подсвечиваться так, чтобы он казался воздушным, пластичным.

Стадион "Казань-Арена" в Казани

В Саранске строительство стадиона обойдется в 16,5 млрд рублей. После ЧМ он станет домашней ареной футбольного клуба «Мордовия» и женской футбольной команды «Мордовочка», а также спортивным, общественным, торговым и развлекательным центром Саранска.

Екатеринбург, пожалуй, единственный город, где проект стадиона к ЧМ до сих пор не утвержден. Матчи должны будут пройти на Центральном стадионе, проект реконструкции которого общественности пока не презентовали. Известно лишь, что стадион Екатеринбурга (как и Калининграда) разрешили уменьшить до 35 тыс. мест (во всех других проектах – 45 тыс. мест). Сейчас на объекте идет демонтаж навесных конструкций, который, как ожидается, завершится к июню. Сам же проект стадиона планируется передать на государственную экспертизу в апреле. По последним данным областных властей, проект оценивается в 8 млрд рублей. Министр спорта РФ Виталий Мутко ранее заявлял, что «никаких тревог по поводу этого объекта нет». Активные работы, по его словам, начнутся в апреле.