Стадион за полцены. Как готовятся к ЧМ-2018 в регионах

Почему Нижний Новгород отстает от графика?
ЧМ-2018 – большое событие для всей России. По словам министра спорта Виталия Мутко, через три года в крупном спортивном мероприятии будет задействовано 70% населения нашей огромной страны. В настоящее время в регионах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу, ведется подготовка – с большим или меньшим успехом.
Проект футбольного стадиона в Самаре/ФГУП "Спорт - Инжиниринг"

В конце сентября в Екатеринбурге в рамках форума высотного и уникального строительства Forum 100+ Russia состоялся круглый стол, посвященный подготовке России к ЧМ-2018, в частности, строительству арен и спортивных стадионов, созданию инфраструктуры в городах Мундиаля. В обсуждении актуальных вопросов, связанных с технологиями и материалами, используемыми при создании крупных объектов, экономией и целесообразностью, темпами строительства и наследием, приняли участие аналитики, девелоперы, строители, производители технологий и строительных материалов.

В ТЕМУ: "Семь смертных грехов Мундиаля". Чем плох ЧМ-2018 для Нижнего Новгорода

Строительство стадионов: низкий старт

О том, на каком этапе в настоящее время находится подготовка к ЧМ-2018 в разных городах России, рассказала директор по развитию информационно-аналитического журнала «Спорт Бизнес Консалтинг» («СБК») Александра Савраева. Она представила обзор, сделанный аналитиками издания, о степени готовности спортивных сооружений.

Александра Савраева напомнила, что на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году было выделено 664 млрд рублей. Матчи ЧМ-2018 примут 11 российских городов: Москва (два стадиона), Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Волгоград, Саранск, Самара, Сочи, Калининград и Ростов-на-Дону. Средняя стоимость строительства составила порядка 15 млрд рублей, проектирования – 800-900 млн рублей. По словам представителя издания, самая долгая стройка ведется с 2007 года - это стадион «Зенит Арена». «Это проект, бюджет которого, по официальным данным, составляет 34 млрд рублей, по неофициальным – 43 млрд рублей. На эти деньги можно было построить десять стадионов «Ювентус» в Италии», - добавила Александра Савраева.

Сотрудник «СБК» уточнила, что, оценивая степень готовности объектов, эксперты указывали 99% даже в случае, если объект уже построен и эксплуатируется. «Мы учитывали, что по требованию FIFA стадионы будут дорабатываться», - добавила Александра Савраева. Так, в настоящее время 99% готовность у «Казань Арены», которая примет четыре матча группового этапа. Недавно в столице Татарстана завершился чемпионат по водным видам спорта. На данный момент на стадионе произведен демонтаж бассейна, а сейчас идет перекладка газона. Строителям нужно успеть к 5 ноября, когда состоится матч между футбольными клубами «Рубин» и «Ливерпуль». В Санкт-Петербурге, по подсчетам аналитиков, стадион готов на 76%. Закончен монтаж металлоконструкций, ведется монтаж покрытия кровли, идет строительство футбольного поля по новой технологии (оно стоит из рамы и настила: 396 катков приводят в движение само поле, которое выкатывается за пределы стадиона), завершена установка обогревательного оборудования. На 55% готов стадион «Лужники» в Москве. В 2017 году планируются пуско-наладочные работы, благоустройство территории. «Сейчас ведутся работы по отделке внутренних помещений (они выполнены на 90%). До конца года будет завершен монтаж внешних инженерных сетей. Количество сводов увеличится с 13 до 23, на стадионе планируется ввести wi-fi сеть высокой плотности. По словам представителей градостроительного комплекса Москвы, работа ведется с опережением графика на полгода», - уточнила Александра Савраева.

В ТЕМУ: Нижний Новгород в фокусе: первые черты будущего стадиона (видео)

В числе городов, отстающих от плана, эксперты назвали Нижний Новгород (10%), Волгоград (9%), Екатеринбург (1%) и Калининград (0%). В частности, в Нижнем Новгороде ведется забивка свай (выполнено 87%) и бетонная подготовка (60%). «Готовность стадион – очень низкая, 5%, есть отставание от графика. Только месяц назад рабочие приступили к заливке фундамента. Отставание планируется устранить уже к октябрю этого года», - пояснила сотрудник «СБК». Эксперт уточнила, что данные, использованные для доклада, были взяты из открытых источников. На вопрос корреспондента NN.RU о том, могли ли они быть занижены вследствие излишнего «оптимизма» местных властей, Александра Савраева подтвердила, что это так. «Мы намеренно занижали оценку на 2-5%, поскольку строители всегда говорят, что успевают», - добавила она.

«Скидка» на кровлю - 50%

Применение современных материалов и технологий позволяет существенно снизить затраты на проектировании и строительстве крупных спортивных объектов. Советник председателя общественной организации «Деловая Россия» (она осуществляет взаимодействие между бизнесом и властью) Максим Гришин рассказал об опыте участия его коллег в подобных проектах, и выгодах, которые получают застройщики, привлекая к процессу сторонних экспертов.

Представитель «Деловой России» отметил, что ЧМ-2018 – это большой национальный проект, который участие экспертов сделает только лучше. «Для нас это консолидация технологий, хороших, правильных, зарекомендовавших себя на других чемпионатах, других объектах, подготовка аргументированного задания для организаций, которые занимаются проектированием и строительством стадионов и реализация решений», - пояснил он.

На примере монтажа кровли стадионов и арен (поскольку этот элемент - второй по объему затрат при строительстве объекта), которым занимались участники «Деловой России», Максим Григорьев рассказал о возможности сократить расходы и оптимизировать процесс строительства. Так, стадион «Арена Амазония», построенный к чемпионату мира-2014 в Бразилии, оказался на 10% дешевле за счет того, что при монтаже кровли проектировщики выбрали более тонкие профили и, соответственно, сэкономили на алюминии, поддерживающих планках. При этом они выполнили непростое задание: учли высокие ветровые нагрузки на кровлю площадью 8000 кв.м. А вот при строительстве стадиона «Наталь» сократилась расходная статья, связанная с использованием материалов: вместо стекла и металла проектировщики взяли поликарбонат и, соответственно, использовали более легкие фермы. В процессе реновации одного из стадионов в Германии удалось сэкономить 7%, применив метод сборки кровли на земле. «Сегменты поднимались наверх, монтировались на высоте. Кровлю мы сделали за восемь недель», - пояснил Максим Гришин. Пересчитав нагрузки при строительстве стадиона в Бремене, проектировщики сэкономили на строительных материалах (они использовали другие профили).

В ТЕМУ: Московский вокзал будущего: квартал из XIX века и сверхновая ВСМ

В России эксперты общественной организации работают над несколькими объектами, в частности, московским ЦСКА и самарским «Жигули Арена». По словам Максима Гришина, модернизация элементов кровли в Самаре, по их подсчетам, позволит на 50% снизить затраты на комплектующие, сократить трудозатраты, ускорить монтаж, увеличить герметичность и надежность соединений, срока службы конструкции. «По сравнению с проектным решением, которое было заложено изначально и которое использовали в предыдущих чемпионатах, в том числе в России, - изменений практически никаких. Мы добавили компенсацию температурных расширений и снизили вероятность протечек. Мы применили другую технологию и другой подход и получили такую экономию», - добавил представитель «Деловой России».

Максим Гришин оговорился, что все решения имеют свои плюсы и минусы. «Сейчас мы видим огромное количество мест, где можно реально сэкономить. Во-первых, используя локальные продукты. Во-вторых, экономя на изменении технических решений. Диапазон экономии может быть очень большим», - добавил он. Отвечая на вопрос корреспондента NN.RU об изменении сметной стоимости стадиона по запросу застройщика и необходимости экспертной оценки дороговизны объекта, бизнесмен отметил, что каждый проект уникален. Он добавил, что вала писем от застройщиков с просьбой помочь у его коллег нет, но с рядом администраций ведется диалог. «Наше мнение строится на опыте. Сейчас мы видим, что, применяя более современную технологию, меняя ряд процедур, во многих случаях мы получаем экономию. Поэтому я могу сказать, что, да, привлечение экспертов нужно. Я не говорю, что это повсеместно. Но там, где это можно сделать, нужно заниматься», - отметил он.

«А дальше что?»

Поскольку риск, что не все футбольные стадионы к ЧМ-2018 будут готовы, довольно высок, федеральные власти рассматривают запасные варианты. Одним из них может стать футбольный стадион на 35 тысяч зрителей в Краснодаре. Объект был построен в рекордные сроки: за 2,5 года. О том, как удалось это сделать, рассказал руководитель компании-генподрядчика, директор по развитию «Эста-констракшен» Денис Романов.

По мнению застройщика, никакого секрета в коротких сроках строительства на самом деле нет. «Мы просто пытались не усложнять процесс. Изначально это совместная работа заказчика и подрядчика. Когда подрядчик делал эскизный проект, проектную документацию, он четко знал, что на стадионе должно быть, что делать с этим объектом в течение десяти, пятнадцати лет, - пояснил он. – Руководитель строительством должны люди, которые умеют строить, у которых есть соответствующий опыт (строительства, а не менеджмента)». По словам Дениса Романова, его компания, выступавшая генподрядчиком, строила сама, используя свои ресурсы, делала и инженерные, и пожарные системы.

«Это разные вещи: собрать 50-100 субподрядчиков и управлять ими или собрать, действительно, хорошую команду из Европы и других частей света и поставить консультантов в качестве руководителей, а строить самим, - добавил он. - Мы не думали об эффективности и импортозамещении. Был четко задан бюджет, в котором мы строили, плюс-минус 1-2%». Денис Романов раскритиковал подход государства к строительству стадионов к ЧМ-2018. «Полгода тому назад людям сказали: у нас импортозамещение, надо экономить. Вопрос в том, чтобы вовремя построить стадион, качественно – уже снят. Построить можно и за год и пенопласта. Может, такой стадион и проверку пройдет. В 2017 году ФИФА приедет на проверку готовности стадионов – и что тогда?» - спросил он.

Строитель добавил, что за последние года полтора он участвовал в 15 международных и локальных конференциях в качестве спикера и слушателя. «Я обожаю эти картинки: огромный стадион, счастливые лица людей, наводненные народом торговые центры. Я бы предложил убрать оттуда людей и презентовать проект именно в таком виде, - подчеркнул он. – Как-то я общался с человеком, который владеет одним из известных стадионов. На вопрос об окупаемости он ответил: «Не смеши меня. Сто, двести, триста лет – сколько сказать?». По мнению бизнесмена, подход к возведению стадионов в России напоминает уикенд за городом: собрали палатки, отдохнули, разобрали - отчитались и ушли. «Зарубежные компании, которые консультируют наших специалистов, должны работать таким образом, чтобы строить под менталитет России, под людей, которые здесь живут, и из этих стадионов делали больше инфраструктурных проектов, - подчеркнул он. – Нельзя просто поставить стадион и сказать, что здесь будут играть в футбол. Нельзя сравнивать Лондон и Екатеринбург. Другой менталитет, другие форматы, другая культура. В Англии семья идет не в театр, а на стадион, неважно, мальчик в семье или девочка».

По мнению Дениса Романова, надо изначально делать стадионы таким образом, чтобы они не только вписались в красоту города, но были полезны функционально: спрашивать себя, как много крупных, на 45 тысяч человек, мероприятий, принимает стадион в год, почему в России люди активнее ходят в торговые центры, чем на футбольные матчи. «Эта задача будет выполнять только тогда, когда над ней будут работать главные архитекторы городов, а не зарубежные специалисты, которые будут рисовать красивые картинки», - подчеркнул он. Бизнесмен также отметил, что на данный момент управляющие компании ни для одного из 12-ти футбольных стадионов Мундиаля не определены.

В ТЕМУ: Вечное уныние или вечный праздник. Какая судьба уготована Нижнему Новгороду?

Оцените работу журналиста: