Спорт, отдых и жилая застройка. Проспект Гагарина "причешут" по генплану

Территорию в районе Дворца спорта распланируют и благоустроят
Хаотично застроенная территория между Дворцом спорта и ННГУ имени Лобачевского в Нижнем Новгороде, возможно, обретет более привлекательный, благоустроенный вид. Проект планировки участка площадью 43,5 га в Советском районе был представлен в середине января на Градостроительном совете Нижегородской области.
Градостроительный совет Нижегородской области

Территория планировки с восточной стороны примыкает к проспекту Гагарина. С запада она граничит с памятником природы регионального значения «Урочище Слуда», с юга – участком водоочистной станции «Слуда», а с севера – с землей ННГУ имени Лобачевского. В северо-западной части расположены коммунально-бытовые сооружения одного-двух этажей. Крупные объекты, расположенные на участке, - бассейн «Дельфин», спорткомплекс «Спартак», гостиница «Ока», торговый дом с магазином «Магнит», Дворец спорта. Последние три здания образуют пешеходную площадь, которая в настоящее время используется под автостоянку.

В ЦИФРАХ. На площади 43,5 га планируется застройка общей площадью 525 тысяч кв.м (из них 347 тысяч кв.м – новое строительство). Площадь нового жилого фонда достигнет порядка 61 тысячи кв.м. Ориентировочная площадь подземных паркингов – 61 тысяча кв.м. Численность населения 1460 человек при жилищной обеспеченности 30-40 кв.м на человека.

Градостроительный совет Нижегородской области

Целью проекта является выработка архитектурно-планировочного решения и более упорядоченная градостроительная, хозяйственная деятельность, поскольку в целом застройка территории весьма хаотична. В соответствии с генпланом, участок планировки относится к зоне О-2 – «многофункциональной общественной застройки городского подцентра». Однако значительная его часть используется для других целей. Проект планировки предполагает, что существующие объекты будут трансформированы или реконструированы. Концепция объемно-планировочного решения - интенсивное градостроительное развитие с повышением плотности застройки, в основном, в северной и центральной части. Средняя этажность объектов будет достигать 2-8 этажей с включением высотных доминант 12-14, 8-13 этажей.

Градостроительный совет Нижегородской области

Условно территория в границах планировки поделена на четыре квартала. Первый представляет учебную функцию. В нем может разместиться инновационный центр с научно-исследовательскими, учебно-лабораторными корпусами, конференц-залом. Вдоль проспекта Гагарина планируется строительство отдельно стоящего спортивного центра. Второй квартал, в северно-западной части территории – зона смешанной застройки. На ней уже существуют жилые дома и социальные объекты (детский сад и школа) и будет продолжено жилищное строительство. Центральный квартал подлежит реконструкции и должен быть завершен строительством спортивно-развлекательного центра, здания ледового дворца «Скиф» и гостиницы. Четвертый квартал – природно-рекреационная зона. С учетом рельефа планируется разбивка террасного ландшафтного парка, спортивных объектов (открытых теннисных кортов), а также создание видовых площадок.

Инженерное обеспечение территорий осуществляется за счет существующих магистральных объектов инфраструктуры. Транспортное обслуживание территории будет осуществляться за счет местного проезда – дублера проспекта Гагарина, с возможностью левого поворота с проспекта Гагарина на улицу Бекетова. В районе пересечения этих улиц уже сейчас можно создать круговую развязку. Проект планировки также предполагает создание пешеходных связей с парковой зоной: единой системы тротуаров, пешеходных переходов и площадей, - а также максимальное использование подземного пространства для парковок и создание открытых автостоянок.

У членов Градостроительного совета к проекту возник ряд вопросов. В частности, об обосновании архитектурно-планировочного решения, а также влиянии строительства на памятник природы «Урочище Слуда». По словам представителя проектировочной организации, памятник природы не имеет установленных границ, но строительство «в принципе не затронет» его территорию. Архитектор Анна Гельфонд заявила, что плюсом является разнообразное функциональное наполнение четырех кварталов, а минусом – неполное композиционно-художественное обоснование решения с дальних и ближних точек. Архитектор Александр Дехтяр подчеркнул, что на следующей стадии территория планировки должна стать более понятной в плане ориентирования. «Отсутствие развертки с проспекта Гагарина и с реки говорит о том, что часть работы была проделана недостаточно глубоко», - добавил он. Председатель совета, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что в границах планировки уже имеется достаточное количество спортивных объектов. Появление новых привлечет дополнительные транспортные потоки. Валерий Шанцев также усомнился в целесообразности размещения открытых теннисных кортов и посоветовал тщательно проработать парковую зону. В целом члены совета одобрили проект и рекомендовали продолжить работу над ним с учетом высказанных замечаний.

В ТЕМУ: Шестиэтажки класса "А" вырастут за музеем-квартирой Максима Горького

Оцените работу журналиста: