Спасение для "малышки". Как "увеличить" квартиру-студию

Маленькая – не значит неуютная
В кризис покупательский спрос изменится: вполне предсказуемо вырос интерес к помещениям небольшой площади. В первую очередь, к квартирам-студиям, чем-то средним между комнатой и отдельным жильём.
Tim Collins/wikimedia.org

Для нижегородцев, ежемесячные доходы которых по региону составляют в среднем 20-30 тысяч рублей на человека в месяц, квартира-студия – настоящий выход. Молодые семьи, которые не могут рассчитывать на полноценную «однушку», но хотят жить отдельно от родителей, выбирают этот вариант как стартовый, с перспективой дальнейшей продажи или обмена на жильё большей площади. Для студентов, чьи мамы и папы достаточно состоятельны, чтобы не снимать ребёнку угол, а купить, квартира-студия - идеальное жилище: такое же компактное, как комната в «общаге», но всё же своё. Для тех, кто работает вахтовым методом, студия – также вполне подходящий вариант.

В ТЕМУ: Тур по эконом-классу. Как будет выглядеть новый район Нижнего Новгорода

Очевидно, что постоянное нахождение в квартире, в особенности такой небольшой, как студия, по соседству с кем-то делает крайне актуальным вопрос зонирования и рационального использования жилого пространства. Корреспондент NN.RU попросил директора интерьерной мастерской «Абрис» Александра Москвичёва посоветовать, как распорядиться пространством грамотно и «увеличить» квартиру-«малышку».

Многофункциональная мебель. По словам дизайнера, подходящее решение для студии – это мультифункциональная мебель, разнообразные «трансформеры». Самый простой пример – встраиваемая, убирающаяся в шкаф кровать (плюс три свободных квадратных метра). За кроватью следуют другие «оборотни». Местом для сидения становится и подоконник (минус два лишних стула). Стол с регулировкой высоты может быть как журнальным (низким), так и обеденным (уровень высоты и размер). Обеденный стол также может заменить барная стойка, а рабочий можно сделать откидывающимся (типа бюро). В пуфы вполне реально убирать нетяжёлые, небьющиеся вещи (без куч и груд в квартире станет визуально просторнее).

Места хранения в квартире-студии могут быть довольно нестандартными. К примеру, на стыке потолка и стены можно сделать встроенные неглубокие (порядка 25-30 см) шкафы. Так, чтобы они не давили, не «съедали» пространство, но были функциональными. Предметы для хранения также можно установить на высоте до 1.2 м от пола. «Такие шкафы, расположенные ниже локтя, позволят сохранить ощущение пространства. Мебель, расположенная выше уровня глаз, выглядит громоздкой, а ниже, до уровня пояса, воспринимается вполне нейтрально», - поясняет дизайнер.

Зонирование без перегородок. Готовочная часть кухни может закрываться - к примеру, мобильным эстетичным экраном. В целом квартире-студии «не пойдёт» деление с помощью различных стенок и перегородок. Лучше это сделать с помощью цвета и сочетания материалов.

Отличный, проверенный временем приём зрительного увеличения пространства – использование зеркал. Но они должны располагаться таким образом, чтобы человек постоянно не натыкался на собственное отражение. «Важно расположить зеркала так, чтобы они отражали часть помещения и давали иллюзию дополнительного пространства, но при этом не мешали жить», - добавляет Александр Москвичёв. Ещё один хороший– зеркальные откосы окон. «Справа, слева, сверху в откосах отражаются окна - увеличивается освещённость помещения и ощущение пространства в интерьере», - отмечает он.

Ориентация на типы жильцов. Количество мест хранения определяется потребностями жильцов. Живущей в студии семье нужна полноценная кухня, большой холодильник, три спальных места, игровое пространство для детей, место для родителей и что-то наподобие гостевого пространства. Родительская двуспальная кровать наверняка должна прятаться в шкаф, чтобы было детское игровое пространство. В «гостином» варианте, когда собственник приезжает в город на три дня и почти не готовит, кухня ему, по сути, ни к чему - хватит микроволновки. В квартире на одного человека некоторые вещи могут отсутствовать, а другие - быть более полноценными. К примеру, кровать можно не убирать в шкаф, а оставить как большое спальное место, разместив рядом диван, стол с компьютером. Для кратких визитов этого достаточно.

В ТЕМУ: Три принципа светодизайна. Почему ртутные "энергосберегающие" лампы канут в прошлое

Оцените работу журналиста: