Сотни домов и ларьков в Нижнем Новгороде попали под угрозу сноса

В Нижнем Новгороде не действуют правила землепользования и застройки
Здания и сооружения, возведённые в Нижнем Новгороде в 2005-2015 годах, могут признать самовольными постройками и снести. Власти намерены действовать довольно жёстко, считают нижегородские эксперты.
Фото: Галина Малова

В настоящее время в городе сотни объектов, построенных без разрешения. Об этом вчера, 11 мая, на пресс-конференции сообщил бизнес-омбудсмен в Нижегородской области Павел Солодкий.

По словам защитника прав предпринимателей, в городе существует две острых проблемы, связанных с нецелевым использованием земель. Первая – строительство многоэтажных домов в зоне индивидуальной жилой застройки. Вторая – большое количестве ларьков и кафе, которые также установлены без разрешения. И те, и другие объекты могут отправиться под ковш бульдозера.

По словам директора по правовым вопросам ООО «Гео-ГИД» Алексея Тихомирова, в статью 222 Гражданского кодекса, которая регулирует узаконивание самовольной постройки, недавно были внесены изменения. Они делают невозможной легализацию «самостроя».

Статья 222 ГК РФ отсылает в градостроительному законодательству, правилам землепользования и застройки. В 2015 году в Нижнем Новгороде эти правила, действовавшие с 2005 года, были признаны незаконными по инициативе прокуратуры. Соответственно, под ударом оказываются все объекты, которые были построены в соответствии с этими правилами, цитирует юриста бизнес-портал «Деловой квартал». Суд указал, что нужно разработать новые правила. Однако город этого не сделал.

По мнению юристов, в Нижнем Новгороде может повториться история со сносом торговых павильонов, которая случилась зимой этого года в Москве. Сейчас государство заинтересовано в мониторинге грамотного, эффективного использования земель. Контроль будет тотальным – как со стороны местных властей, так и прокуратуры, и рядовых «недоброжелателей». Для проверки достаточно заявления. Уточнить информацию о нецелевом использовании можно посредством кадастровой карты, а также космических снимков Yandex и Google.

В ТЕМУ: "Надо реально смотреть на вещи". Синий забор на набережной пока никуда не денется

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: