Сомнительная инвестиция. Стоит ли покупать квартиру в доме с трещиной?

На такое жильё покупатели тоже находятся!
Хотели бы вы жить в доме с трещиной на фасаде? Есть люди, которые доверяют продавцам настолько, что готовы купить квартиру и в таком здании.
Фото: Егор Верещагин

В редакцию NN.RU обратился житель Нижнего Новгорода, который намерен приобрести квартиру в многоквартирном доме по улице Тропинина в Приокском районе. По словам горожанина, на фасаде здания имеется трещина, которая, как сказали ему продавец квартиры и председатель ТСЖ дома, никак не повлияет на качество жилья. Вместе с тем, горожанин хочет быть уверенным в качестве строительства.

За комментариями корреспондент NN.RU обратился к президенту Нижегородской гильдии риэлторов, директору агентства недвижимости «Шанс» Александру Авербаху.

«В Гражданском кодексе есть статья 475 про скрытые дефекты («Последствия передачи товара ненадлежащего качества» - NN.RU). Если покупатель в ходе пользования товаром обнаружит недостатки, о которых не мог знать до покупки, он может потребовать соразмерного уменьшения цены, устранения недостатков за счёт продавца или возмещения собственных расходов за его счёт, вплоть до расторжения договора купли-проодажи. Это юридическая сторона вопроса, - рассказал риэлтор. - Практическая сторона – следующая. Нижегородцу, который решил купить квартиру в таком доме, следует поговорить с людьми, которые в нём живут, а также, к примеру, дворниками, которые расскажут ему всю историю здания, о том, хорошо в нём жить или плохо и почему».

Если потенциального покупателя жилья в подозрительном доме не удовлетворит собранная по «сарафанному радио» информация, он может нанять независимого эксперта, который обследует, к примеру, панель дома или фундамент здания, и принимать какие-либо решения в зависимости от результатов экспертизы. «Вопрос оплаты экспертизы – предмет торга и взаимной договорённости. Если продавец заинтересован в продаже, вероятно, он согласится на финансовое участие», - добавил Александр Авербах. По словам директора агентства недвижимости, чаще всего нижегородцы проводят техническую экспертизу уже после того, как заключили договор купли-продажи, в случае какого-либо ЧП.

Как ранее писал NN.RU, жители дома по улице Вятской в течение нескольких лет судятся с застройщиком. Вскоре после сдачи здания в эксплуатацию в доме появились трещины. Застройщик настаивает на том, что во всём виноваты жильцы.

В ТЕМУ: Аварийные новостройки. Как выглядят «бедовые» дома Нижнего Новгорода

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: