Скоростная трасса, гигантский бизнес-центр и 28-этажный микрорайон. Как перестроят площадь Сенную

Население вблизи площади вырастет до 10 тысяч человек
Крупная транспортная развязка на площади Сенной станет удобнее для автомобилистов, на месте «деревяшек» на Тургенева вырастет огромный бизнес-центр, а у завода имени Петровского появятся жилые 28-этажные дома. В начале октября в Нижнем Новгороде прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания крупного земельного участка.

Схему изменения площади разработало муниципальное предприятие «НижегородгражданНИИпроект». Корреспондент NN.RU пообщался с главным архитектором предприятия Юрием Карцевым, чтобы узнать, когда и как именно изменится облик площади Сенной и прилежащих к ней улиц.

Деловая среда. Гигантский бизнес-центр

Непосредственно на площади Сенной планируется строительство общественно-делового центра с офисами (в границах улиц Тургенева – Сеченова – Большая Печерская). На семи этажах под высотным зданием будет расположено все, что необходимо для жителей: многозальные кинотеатры, торговые площади, фитнес-центры и так далее. В 10-11 надземных этажах разместятся офисы. У бизнес-центра появится сквер. В нем можно будет посидеть, почитать, отдохнуть. В сквере будут фонтаны, скульптуры, другие архитектурные сооружения – но минимум зелени.

Развлечения. Концертный зал у автостанции и новая набережная

В районе автостанции сложилась стихийная, ветхая застройка, трущобы. «Вблизи концертного зала «Milo» находится набережная, с которой открываются прекрасные виды в сторону Печерского монастыря, Волги. Сейчас она застроена гаражами. Эту территорию можно сделать исключительно привлекательной. Мы предложили построить там большой концертный зал, который будет доминировать на том месте. Набережная будет такая же парадная, как Верхневолжская», - объясняет Юрий Карцев.

Самовольно возведенный коттеджный поселок и гаражи планируется снести. «Да, там много прав третьих лиц, но городское руководство поддержало нашу идею насчет набережной», - уточнил архитектор.

Большой оранжевый квадрат - будущий концертный зал

Вблизи комплекса трамплинов, под мечетью, на склоне, возможно, появится «Город мастеров» - сложное сооружение в несколько этажей, с площадками. «Выглядит оно эффектно, но строительство будет очень дорогим. Поэтому реализация проекта отложена на дальнюю перспективу», - уточнил архитектор.

Зеленая зона. Сквер на Сенной

Зеленое пространство будет увеличено за счет реорганизации движения транспорта. Сквер будет увеличен в полтора-два раза и будет заканчиваться в районе бизнес-центра на Большой Печерской, 65Б. По аналогии с площадью Лядова на его территории появится памятный знак. Через зеленую зону будет ездить только трамвай.

Сквер на Сенной

Жилищное строительство. 28-этажки на Тургенева

В районе улиц Тургенева – Солдатской практически не осталось жилья. Ветхий фонд будет снесен, и на месте старых домов появится новое жилье и новая уличная сеть. Переулок Бойновский, улица Сеченова будут продлены в сторону оврага. В районе Сенной построят в общей сложности 270 тысяч кв.м. жилья.

Зона жилищного строительства в районе улицы Тургенева

В границах улицы Тургенева – переулка Бойновского планируется строительство нескольких 28-этажных зданий. Также в границах улиц Сеченова – Тургенева – переулок Бойновский будет построено два детских сада на 280 и 120 мест и школа на 1000 мест.
На территории завода имени Петровского появятся офисно-складские помещения. Вредность производства будет снижена, чтобы рядом можно было вести жилую застройку.

Подземные переходы и парковки. «Девятиэтажка» для машин

Подземные переходы свяжут бизнес-центр с улицами Большой Печерской и Минина, а площадь Сенную – с канатной дорогой. С «канатки» можно будет пройти под землей к бизнес-центру, а затем - на другую сторону площади, к Большой Печерской и Минина. К канатной дороге будут организованы удобные подъезды и парковки. На пути к ней также будет производиться расчистка, снос зданий, которые начнутся, возможно, уже скоро.

В районе площади Сенной предусмотрены надземные парковки. Все постройки, которые будут возведены заново: концертный зал, деловой комплекс, четырехзвездочный отель - в проекте уже имеют подземные паркинги (под бизнес-центром будет многоуровневая стоянка). Надземная девятиэтажная парковка появится в районе нового кинозала.

Коммуникации. Скоростная дорога на Ковалихинской

От будущего моста в Подновье до улицы Ковалихинской протянется скоростная дорога непрерывного движения, без перекрестков и светофоров. Её проложат по оврагу в направлении Казанского шоссе. Магистраль пройдет между микрорайоном «Верхние Печеры» и «Кузнечиха». Над Ковалихинской появится эстакады - продолжение улиц Республиканской и Горького.

«По скоростным дорогам машины следуют непрерывным потоком со скоростью 100 км/ч. В Москве сейчас такие магистрали активно строят. Дорога, проложенная через овраг, с выходом в районе за микрорайоном по улице Усилова, была ещё в генплане 1967 года. В современных условиях дорога получила трактовку как скоростная автотрасса», - комментирует Юрий Карцев.

Транспортные развязки

На площади Сенной. От Казанского съезда до улицы Большой Печерской проложат подземный тоннель для машин, следующих на улицу Родионова. Тоннель будет выходить на Большой Печерской у станции метро. С метро можно будет пересесть на канатную дорогу.
Вблизи автостанции (её перенесут на Казанское шоссе) будет сделана масштабная развязка, по которой можно будет спуститься к Печерскому монастырю с одной стороны и выехать на улицу Ковровскую – с другой. На кольце можно будет также развернуться и поехать обратно на Родионова.

Большая Печерская будет расширена на участке от площади Сенной до Родионова. Она станет шестиполосной: по три полосы в каждую сторону движения.

«Развязку на Сенной мы расширили, снизили вероятность возникновения заторов. Величина потока транспорта имеет определенные пределы. В Нижнем Новгороде она сейчас увеличивается, но должна стабилизироваться со временем, - считает представитель «НижегородграждаНИИпроекта». - Открытие станции метро на площади Горького привело к тому, что многие жители заречной части города пользуются им, а не своим личным транспортом, чтобы добраться наверх. На Сенную будет также проще доехать на метро»

Финансы и сроки

Масштабный и весьма амбициозный проект предполагает серьезное финансирование. По словам Юрия Карцева, планы по его реализации могут уйти в далекое будущее, не годы, а десятки лет. «Мы наметили программу развития с этапами до 2020 и 2030 года. Предложение по комплексному освоению площади Сенной будет реализоваться в зависимости от экономических возможностей», - отметил он.

По мнению архитектора, участки жилой застройки, школы, детсады могут быть построены в первую очередь. Жилая застройка – перспектива ближайших 5-10 лет. Возведение деловых зданий, наоборот, начнется, скорее всего к 2030 году, поскольку неясен источник финансирования. «Также от объемов финансирования, очевидно, зависят и сроки строительства развязки на Сенной. В городе ведется строительство новых дорог, но есть и другие важные объекты: улица Ларина, Пролетарская. Думаю, что автостанция на площади Сенной к 2018 году точно исчезнет»

Оцените работу журналиста: