Штрафы за неоплату капремонта хотят увеличить

30 дней без пеней
Штрафы для злостных неплательщиков взносов на проведение капремонта могут удвоиться. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты Ивановской областной думы, сообщает «Газета.Ru».
Фото: dzr.nnov.ru

Сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют одну трехсотую ставки Центробанка на день оплаты. Вместо этого предлагается ввести льготный период в 30 дней, когда есть возможность произвести оплату без пеней, но при просрочке свыше девяноста дней пени уже увеличатся вдвое и составят 1/130 ставки рефинансирования в день. Таким образом, при текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы задолженности. Например, при задолженности в три тысячи рублей собственнику придется заплатить еще 900 рублей.

Авторы законопроекта объясняют свое предложение заботой о пенсионерах. «В большинстве случаев пени начисляются пенсионерам, – говорится в пояснительной записке. – При этом пенсии обычно начисляются 9 и 16 числа каждого месяца, в то время как платежи берут первого числа, когда денег у пенсионеров может не оказаться». В Минстрое РФ уже поддержали идею. В ведомстве напомнили, что аналогичный механизм, согласно которому пени не начисляются первые 30 дней после просрочки, а начиная с 91 дня увеличиваются вдвое, был принят в прошлом году по плате за жилищно-коммунальные услуги.

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: