Шестиэтажки класса "А" вырастут за музеем-квартирой Максима Горького

Здания станут фоном для памятника культуры
Застройщики продолжают активно осваивать центральную часть Нижнего Новгорода. На минувшей неделе на Градостроительном совете Нижегородской области был представлен проект застройки квартала, в котором расположен памятник культуры федерального значения – музей-квартира Максима Горького.
Градостроительный совет Нижегородской области

Земельный участок, отведенный под проектирование жилого комплекса, расположен в восточной части квартала в границах улиц Ульянова, Семашко, Ковалихинская, Нестерова в Нижегородском районе. С севера и северо-запада он граничит с детским садом, с южной стороны – со сквером, с востока - улицей Семашко. Разработчиком проекта является ООО «Синапс-плюс».

Строительство будет вестись в границах исторической территории «Старый Нижний», на которой действует особый правовой режим регулирования архитектурно-градостроительной деятельности. Он предусматривает, в частности, сохранение линий застройки исторически сложившейся архитектуры, принятие габаритов новой застройки, обеспечивающих масштабное соответствие с окружающей средой, согласование выделения земельных участков и проектов нового строительства с местными органами власти, занимающимися охраной памятников, архитектурой, градостроительным развитием.

На участке площадью более 9000 кв. м запланировано возведение трех отдельно стоящих шестиэтажных домов (на 30, 54 и 60 квартир) с общей подземной автостоянкой, а также трансформаторной подстанции. Жилье, по планам застройщика, будет относиться к классу «А» (элитное). Проектом предусмотрен подземный гараж на 144 места (для жильцов), а также гостевая надземная парковка на 22 места (четыре из них – для жильцов). Первые этажи зданий будут нежилыми.

В ТЕМУ: Самая большая квартира в городе. Персональный лифт на 22-й этаж

В квартале имеется необходимая инфраструктура. В частности, два детских сада: на улицах Семашко и Ульянова, а также сквер, который застройщик планирует благоустроить (сделать велосипедные дорожки, места для занятий спортом и так далее). Проезд к территории застройки будет осуществляться по улице городского значения Ковалихинской, а также местным улицам Семашко (с расширением дорожного полотна до шести метров) и Ульянова.

Перед застройщиком стоит непростая задача: вписать новые здания в существующее окружение. Сделать это непросто, поскольку квартал представляет собой фрагмент сохранившейся старой застройки регулярной планировочной структуры. Более того, в границах проектирования находится два здания-памятника: федеральный (музей-квартира Максима Горького) и региональный (усадьба князя Чегодаева, которая сильно пострадала при пожаре осенью прошлого года), видовые точки на которые закрывать нельзя. Для проекта установлено ограничение в шесть этажей, 24 метра от основной планировочной отметки земли.

Архитектура зданий будет нейтральной, «максимально спокойной». При отделке фасадов будут использоваться традиционные материалы: штукатурка синерджи, клинкерный кирпич или плитка, а также натуральный камень (для оформления входных групп). Генподрядчик строительства уже выбран: компания «Штрабаг».

«На архитектурном совете мы видели предыдущую версию, когда было не три дома, а четыре и все было очень плохо: тесно и даже беспорядочно. Эта версия выгодно отличается, здесь есть где дышать, дома стоят разумно, продолжают существующую планировочную структуру. Хотя эта стадия не предполагает обсуждение архитектуры, я бы рекомендовал менее контрастное цветовое решение. То, что эти дома носят фоновый характер – это справедливо: это внутриквартальные здания, рядом памятник», - отметил член Градостроительного совета, архитектор Александр Дехтяр.

В целом проект был одобрен, застройщику рекомендовали продолжать работу.

В ТЕМУ: Круговая развязка может появиться у Дворца спорта на проспекте Гагарина

Оцените работу журналиста: