Шесть долгостроев Нижнего Новгорода планируется ввести в эксплуатацию до конца года

Треть планируют сдать в этом году

Мэрия обновила перечень долгостроев Нижнего Новгорода. ​Шесть домов планируется сдать в эксплуатацию до конца года, ещё три – в 2018-м. Дата достройки большинства незавершённых объектов неизвестна. Об этом корреспонденту NN.RU сообщили сегодня, 23 ноября, в пресс-службе мэрии.

Дом №12 по улице Машинной. Фото: N1.RU
Дом №12 по улице Машинной. Фото: N1.RU

​По данным на 1 ноября, в Нижнем Новгороде официально насчитывается 18 недостроенных многоквартирных жилых домов. 19 сентября один из объектов покинул список. Это 14-этажный жилой дом с помещениями общественного назначения в Сормовском районе Нижнего Новгорода (адрес - улица Машинная, 12). В стройку вложились 245 человек. Как писал NN.RU, строительство с 2007 года вело ООО «Нижегородский ДСК». Дом должны были ввести в эксплуатацию в 2009 году, однако сроки были нарушены. В отношении руководителей организации были возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере.


Треть долгостроев должны сдать в 2016 году. В их числе – 106-квартирный жилой дом со встроенно-пристроенными административно-торговыми помещениями и подземной автостоянкой по улице 1й Оранжерейной, 33а (в квартале улиц Пушкина - Тимирязева) в Советском районе. Проект называется «Афины» и входит в ЖК «Квартал Европейский». Застройщик - ООО «КвартСтрой-НН». Количество участников долевого строительства – 161.


По информации мэрии, срок передачи объекта дольщикам задержан более чем на девять месяцев. В настоящее время на стройплощадке ведутся работы по благоустройству, в самом здании - по устройству штукатурного фасада и эксплуатируемой кровли стилобатной части, а также монтаж внутренних инженерных систем стилобатной и жилой частей. По информации застройщика срок завершения строительства - IV квартал 2016 года.


Второй «тёплый» долгострой принадлежит тому же застройщику. Это 89-квартирный жилой дом со встроенно-пристроенными административно-торговыми помещениями и подземной автостоянкой по улицам 1-ая и 2-ая Оранжерейные, рядом с домами №7, №11 по улице Тимирязева, дом №6-6 (по генплану) в Советском районе. Проект называется «Неаполь» и также входит в ЖК «Квартал Европейский». Количество участников долевого строительства – 112.

По данным городской администрации, срок сдачи объекта также нарушен более чем на девять месяцев. Уже возведён монолитный каркас здания, выполнена кладка наружных и внутренних стен, сделаны фасады по жилой части здания. На объекте ведутся работы по устройству штукатурного фасада и эксплуатируемой кровли стилобатной части, а также монтажу внутренних инженерных систем как стилобатной, так и жилой части. По информации застройщика, срок завершения строительства - IV квартал 2016 года.


Третий долгострой – жилой дом на пересечении улиц Варварской и Володарского в Нижегородском районе. Строительство начало ООО «Элтекс». Затем застройщик был ликвидирован, и работы за свой счёт продолжили сами дольщики, создавшие ТСЖ «На улице Варварской». На объекте ведутся работы по благоустройству территории и монтажу инженерных коммуникаций.


Четвёртый долгострой –10-11-этажный 143-квартирный жилой дом по улице Ереванской, Дальней в Нижегородском районе. Участники строительства – 143 человек. Застройщик - ООО «Евродом- Холдинг» (ООО «Нижний Новгород»). Здание начали возводить в 2003 году и должны были ввести в эксплуатацию в 2006 году.


По информации мэрии, ввод дома в эксплуатацию будет осуществляться застройщиком в судебном порядке из-за отсутствия положительного заключения экспертизы по проектной документации. Строительно-монтажные работы завершены. Завершение строительства осуществляется за счёт продажи свободных площадей.


В ТЕМУ: Мёртвый город. ЖК "Столичный" - самый безысходный долгострой Нижнего Новгорода


Пятый долгострой – 5-10-этажный 50-квартирный жилой дом №118 по улице Белинского в Нижегородском районе. Застройщик ООО «Унистрой-НН» не смог исполнить обязательства - достройкой дома занялись дольщики, создавшие ТСЖ «Белинка-118». Участники строительства – 48 человек. Работы на доме были возобновлены за счёт субсидии из областного бюджета в размере 53,7 млн рублей. На объекте ведутся работы по благоустройству придомовой территории.


Шестой долгострой – объект ООО «ЭГНА-Строй», 18-этажный 159-квартирный жилой дом по улице Пролетарской в Канавинском районе. В строительство вложились 180 участников, создавшие «ЖСК по завершению строительства дома на Пролетарской, 4». Как писал NN.RU, этот объект называют домом-призраком. Он один из старейших долгостроев района.


По данным мэрии, к началу ноября было выполнено техническое обследование конструкций здания и проектные работы. По проектной документации получено положительное заключение госэкспертизы. На данные цели, а также на оплату арендных платежей за земельный участок в 2014-2015 году ЖСК получила субсидию из областного бюджета в размере 7,5 млн рублей. Достройка жилого дома будет осуществляться за счет предоставления субсидии из областного бюджета.


Впрочем, маловероятно, что этот дом в 2016-м будет сдан. По данным мэрии, потребность средств на достройку - около 143 млн рублей. В настоящее время дольщики готовят документы, чтобы официально войти в перечень обманутых и получить поддержку в соответствии с региональным законом.


В 2018 году планируют достроить ещё три дома. Первый - ЖК «Парус» на площади Сенной (застройщик – «Волго-Вятская строительная компания»). На данный момент выполнен монолитный каркас жилой части - 23 этажа (всего 25 этажей), гостиничного блока - 6 этажей (всего 8 этажей). Разрешение на строительство продлено до 26.01.2018. Выполнена экспертиза технического состояния строительных конструкций. Застройщик заключил договор на выполнение проекта по усилению строительных конструкций по замечаниям экспертизы.


Второй объект – ЖК «Атлант сити» на улице Родионова в Нижегородском районе, который раньше назывался ЖК «Подсолнухи» (ООО «Профстрой-НН», ООО «Атлант»). Работы на объекте возобновлены в августе 2014 года. Строительства ведётся за счёт застройщика и дольщиков.


Третий объект - 180-квартирный жилой дом по улице Жукова, между домами № 8 и № 10 в Приокском районе. Застройщик - ОАО "Строительно-финансовая ассоциация». Количество дольщиков – 126 человек. Передача объектов задержана более чем на 9 месяцев. По данным мэрии, строительство ведётся крайне медленными темпами. Выполнены работы по возведению монолитного каркаса 16-ти и 10-этажной секций. Ведётся кирпичная кладка стен из газосиликатных блоков. «Показатель норматива обеспеченности обязательств застройщика при оценке финансовой устойчивости деятельности застройщика в норме. Завершение строительства новым инвестором за счет реализации свободных площадей», - отметили в мэрии.


Сроки завершения строительства остальных девяти долгостроев неизвестны. В их числе - 10-этажный 90-квартирный жилой дом №3 по улице Голованова в Приокском районе (застройщик ликвидирован), 14-этажный 48-квартирный жилой дом №5 в переулке Гаражном в Советском районе (застройщик ликвидирован), 3-12-этажный 130-квартирный жилой дом с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой на пересечении улиц Тверская-Славянская,35 в Нижегородском районе (застройщик ищет инвестора) и другие.


В 2014 году список долгостроев в Нижнем Новгороде включал 16 площадок. В 2016-м к ним присоединились два объекта ГК «Квартстрой». Как писал NN.RU, в октябре компания проиграла суд по иску Фонда содействия жилищному строительству. Застройщик имеет долги по аренде участков в Богородском районе Нижегородской области.


В ТЕМУ: Нижегородские долгострои. 28 "проблемных" точек

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте наши новости во "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU