Сезон распродаж. Время покупать жильё – сейчас!

Последний квартал – время акций и скидок

​Конец года, традиционно, является самым активным сезоном на рынке недвижимости. В это время застройщики стремятся завершить проекты, банки и агентства недвижимости – выполнить план по продажам. Неудивительно, что покупателям именно в этот период делают самые выгодные предложения, самые аппетитные скидки.

Андрей Петухов, директор по маркетингу и продажам ЖК «Окский берег».
Андрей Петухов, директор по маркетингу и продажам ЖК «Окский берег».



Господдержка продолжается


На круглом столе, посвящённом новым вызовам рынка недвижимости, эксперты, банкиры, застройщики обсуждали преимущества покупки жилья в конце года. Обсуждение началось, однако, с тревожных слухов: о свёртывании ряда государственных жилищных программ. В частности, предоставления господдержки при оформлении ипотечных кредитов.


Начальник отдела управления жилищной политики министерства социальной политики Нижегородской области Юлия Видманова успокоила участников встречи. Она подчеркнула, что информации о досрочном завершении действующих программ поддержки молодых семей, бюджетников нет, и предположила, что это всего лишь слухи. «Популярностью пользуется программа «Жильё для российской семьи» («ЖРС»). В неё включены 4689 семей. Из них уже заключили договоры долевого участия 1574 семьи, или 30%», - отметила Юлия Видманова.


Напомним, согласно условиям программы, нижегородцы могут купить жильё эконом-класса по цене 35 тысяч рублей за 1 кв.м. Перечень категорий, которые включены в программу, весьма широк. В их число входят молодые, многодетные семьи, студенты. Жильё строится на нескольких площадках. Однако одна из самых крупных – в пригороде Нижнего Новгорода. Это ЖК «Окский берег», практически новый район города.


Руководитель Центра по государственной программе «Жилье для российской семьи» Александр Удальцов подчеркнул, что нижегородцам стоит поторопиться, если они хотят обзавестись квартирами. «Во-первых, госпрограмма заканчивается в 2017 году. А есть ещё срок ожидания готовности квартир, - отметил он. – Во-вторых, стоимость одного квадратного метра уже два года не поднимается: 35 тысяч рублей. Это очень выгодное предложение. В программе «ЖРС» могут принять участие 27 категорий граждан. Сейчас практически любой россиянин может в нее вступить и купить жилье. В-третьих, ипотека с господдержкой действует только до конца 2016 года».


Александр Удальцов добавил, что в настоящее время нижегородцы могут увидеть жильё, построенное в рамках программы. «Отдавая свои сбережения (особенно если речь идет о сегменте «эконом»), люди хотят собственными глазами увидеть квартиры по программе «ЖРС», поговорить с её обладателями, - рассказал он. - Сейчас мы возим экскурсии только в «Окский берег», потому что пока это единственный проект, который построил и передал гражданам квартал по этой программе. Мы и рады бы возить на экскурсии в другие места, но просто некуда. Наш центр работает по адресу: площадь Революции, 5а, третий этаж».


Сезон распродаж. Время покупать жильё – сейчас!



Синтез банка и застройщика


По мнению директора по маркетингу и продажам ЖК «Окский берег» Андрея Петухова, сейчас на банковской сфере лежит большая ответственность за продвижение рынка недвижимости. Развитие практически невозможно без тесной связи девелоперов с кредитными организациями. В частности, такие крупные банки, как Сбербанк, Группа ВТБ создают совместные проекты с застройщиками и получают позитивный синергетический эффект. Банки поддерживают строительство, помогают продать жильё, создавая специальные продукты.


«ЖК «Окский берег» имеет пул партнёров: порядка 15 банков, с которыми наши клиенты активно заключают ипотечные сделки, - отмечает он. - Большая доля приходится на Сбербанк. Клиенты доверяют крупной государственной организации, им нравится технологичность обслуживания и возможность проконсультироваться со специалистом в наших офисах продаж».


В июле ЖК «Окский берег» и Сбербанк представили новый совместный продукт: ипотеку с субсидированной ставкой 3%. «Это не трюк, - подчеркнул Андрей Петухов. – Для клиента произошло реальное снижение платежа. Стоит ли говорить, что акция позволила существенно увеличить количество сделок».


По мнению Андрея Петухова, осень – благоприятное время для решения жилищного вопроса. «В настоящее время цены на рынке стабилизировались, условия покупки жилья и выдачи кредитов весьма привлекательные. По моим прогнозам, с весны начнётся плавный рост цен. В каждом сегменте она будет разной, но тренд один», - добавил он.


Кот в мешке или комфорт с гарантией


Генеральный директор агентства недвижимости «Триумф» Борис Горелик отметил, что в этом году сегмент «нового платья» (новостроек) на рынке недвижимости оказался более востребованным, чем сегмент «секонд хенда» (вторичного жилья). «Качество жизни в новых домах, при большом предложении на рынке, существенно выше, чем в домах старых (за редким исключением: к примеру, когда постройки находятся в уникальных местах)», - добавил он.


«В жилье эконом-класса привлекает, в первую очередь, цена и её соотношение с качеством, - поддержал эксперта доктор профессор кафедры философии и политологии ННГАСУ Андрей Дахин. – Сейчас компании предпочитают комплексную застройку, с благоустройством, инфраструктурой. Но немаловажной является и социальная среда, сообщество, которое складывается в новом микрорайоне».


Пример такого социально ответственного, активного сообщества – жители ЖК «Окский берег», которые проводят общие праздники, проводят чемпионаты по дворовым видам спорта, организуются в «Клубе соседей». «Клуб соседей» - это хорошее начинание. Можно сказать, пионерский проект. Насколько я знаю, другие новые территории комплексной застройки пока не обладают таким компонентом. Это жизнь со вкусом, с удовольствием», - добавил профессор.


Руководитель управления по работе с партнёрами Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России»  Олег Корнилов.
Руководитель управления по работе с партнёрами Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Олег Корнилов.



Лучшее время для переезда


Руководитель управления по работе с партнёрами Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Олег Корнилов подтвердил, что в 2016 году интерес к новостройкам сильно вырос. В 2014 году доля «новостроек» в сделках составляла 12-13%. После старта программы «Ипотека с господдержкой» в 2015 году она выросла до 15%. С начала 2016 года она увеличилась до 30%. В 2016 году Сбербанк в Нижегородской области выдал на 12% больше ипотечных кредитов, чем в 2015-м.


По словам представителя банка, сейчас нижегородцы заключают договоры, в основном, с крупными, проверенными застройщиками, аккредитованными Сбербанком компаниями. Кредитная организация предъявляет жёсткие требования к качеству новых проектов, очень внимательна к репутации, «истории» застройщика.


«В четвёртом квартале заключается 30-40% от общего количества сделок. Почему нужно покупать жильё сейчас? В это время завершаются специальные программы застройщиков и банков, ещё есть возможность оформить ипотеку с низкой ставкой. В частности, с господдержкой она составляет 11,4%. Процентные ставки сейчас на уровне практически докризисных», - отметил представитель Сбербанка.


По мнению экспертов, решение о покупке квартиры должно быть крайне взвешенным. Но если квартирный вопрос, действительно, назрел, его стоит решать сейчас. Выбор объектов на рынке первичной недвижимости в настоящее время довольно высок. Если ориентироваться на такие параметры, как качество, доступная цена и гарантии застройки, заслуживают внимания проекты в рамках программы «Жильё для российской семьи». В первую очередь, конечно, те, что находятся в высокой стадии реализации и прошли не одну «проверку на прочность».

Добавить комментарий