Счастье своими руками. Нижегородец построил дом и изменил свою жизнь

Строительство превратилось в школу выживания
В конце декабря выйдет в свет книга, написанная нижегородцем Антоном Сочешковым. Он рассказал о том, как построил свой дом, набив при этом немало шишек. Его история превратилась с авантюрный роман с элементами триллера, а для других сами-себе-строителей – полезное руководство и эффективное средство от мошенников.

Книга возникла из рассказа, который в 2008 году на одном из строительных форумов написал нижегородец. Его история получила приз в специальном конкурсе, а читатели, другие форумчане, стали активно упрашивать его написать книгу. «Я не стремился создать техническое руководство по строительству жилья. Я просто хотел рассказать о своих ошибках, - рассказал Антон Сочешков корреспонденту NN.RU. - Почитав мои записки, люди говорили, что сталкивались с похожими проблемами. Я долго не брался за книгу, поскольку считал, что это тяжело… Но и сейчас, шесть лет спустя, мне регулярно приходят письма от читателей форума. Мол, спасибо, история поучительная, издавайте книгу».

Мы попросили нижегородца рассказать о том, как решение построить с нуля свой собственный дом превратилось в школу выживания, мудрости и, в конечном итоге, успеха – и не только в строительстве.

Бирюзовое море Таиланда и старый немец Август

«Есть документальный фильм «Секрет», в котором, в частности, говорится о том, что если сильно чего-то хотеть или хотя бы лежать в направлении своей мечты, она сбудется. Я начал строить дом, потому что мне хотелось проверить: а работает ли, - объясняет Антон Сочешков. – Все началось немного раньше, с поездки за границу.

В 2008 году я был менеджером по продажам с зарплатой 15 тысяч рублей. Я только женился, и мы с супругой отправились в Таиланд, который тогда был экзотикой. Мы копили полгода, представляя бирюзовый океан и белоснежные облака, а по приезду поселились в довольно дорогом для среднего нижегородца отеле. Там я познакомился с русскоговорящим немцем Августом. Оказалось, что он родился и 20 лет прожил в Горьком. В момент нашей встречи он уже был на пенсии. Имея хорошие доходы от бизнеса, он путешествовал по миру и не знал забот. На мой вопрос о том, почему наши пенсионеры в старости ищут, чего бы поесть, а о путешествиях и не мечтают, он ответил: «Если ты, действительно, чего-то хочешь, то ты это получишь. Вот и весь секрет».

Вернувшись домой, я понял, что хочу свой дом. Тогда мы с супругой жили в однокомнатной «гостинке» (площадью 11 кв.м.) и планировали завести ребенка. Я постоянно рисовал дом своей мечты, представляя его до деталей.

Мне было 26 лет, и я мечтал, чтобы к сорока годам у меня был дом площадью 150 кв.м. Через два года я заселился в дом, который построил своими руками.

Дом моей мечты и тайные желания банка

«На момент, когда я начал строиться, я имел слабое представление о стройке и сколько денег мне, собственно, нужно, - говорит нижегородец. - Имея зарплату в 30 тысяч рублей, я рассчитывал, что продам свою квартиру за 1,2 млн рублей, ещё 2 млн рублей мне даст банк – и на эти деньги я куплю землю, отстроюсь, да ещё сделаю ремонт в доме и возведу баню рядом. Посмотрев проекты домов в интернете, я решил, что дом за 1 млн рублей – это вполне реально.

Чтобы нам дали деньги по государственной программе «Молодая семья», нужно было «показать» банку деньгами или начатым строительством 30% от суммы займа. Для этого мне надо было либо продавать квартиру, либо начать строиться. Я решил, что 800 тысяч рублей могу получить с продажи квартиры: потрачу 500 тысяч на покупку земли и «покажу» банку ещё 300 тысяч наличных. Чтобы сильно не рисковать, мы заняли 500 тысяч у родственников и на эти деньги купили землю. Мы договорились со строительной компанией, которая за 300 тысяч «в долг» возвела фундамент и предоставила все документы.

Когда я пришел в банк, мне отказали в выдаче кредита. Обнаружилось, что для получения 2 млн рублей надо найти пять поручителей с официальной зарплатой в размере 20 тысяч рублей. Я был сильно удивлен. До того, как у меня образовался долг в 800 тысяч рублей, я приходил в тот же банк, к тому же человеку, и он мне ничего подобного не говорил… Но я проявил упорство и поручителей нашел. Направил в банк все документы… И снова получил отказ.

К этому времени я был уже на взводе: я потратил массу времени и сил, собирая людей и оформляя документы. Строители начали ныть: я им ещё не заплатил, да и дом надо было дальше строить. Я пришел в банк и в ходе длительных переговоров с сотрудниками выяснил, что дело в службе безопасности, которая, собственно, меня и «бракует». Я, паренек с зарплатой в 30 тысяч, докопался до службы безопасности и выяснил, моя официальная зарплата маловата. Поняв, в чем корень зла, я эти проблемы решил: показал свою «серую» зарплату. Но когда мне наконец-то дали кредит, выяснилось, что я не могу строиться через свою фирму.

…И так далее, и тому подобное. Взятки, чиновники, нотариусы, регистрация – в общем, полный бедлам. Я понял, что просто так, без волокиты, что-то от государства получить – просто нереально. Но пройдя через это все я научился решать нерешаемые вопросы. В ситуации, в которой кто-то бы выкинулся из окна, я просто живу дальше».

Мои первые грабли и пощечина от Лигалайза

«Я выбрал отличный земельный участок в *** районе. Вид из окна на поле и лес, в котором ты один – хочешь, песни пой, хочешь кричи. Утром – восход солнца в окнах, вечером – горящие огни районного центра вдалеке. В общем, благодать…

Я начал строиться осенью 2008 года и попал в самый разгар кризиса. Строительные материалы резко подорожали. К тому же я в строительстве был полный ноль, но думал, что все будет просто. Моих 3,2 млн рублей хватило на то, чтобы возвести «коробку». Но когда я решил подключаться к электричеству, меня ждал «сюрприз», от которого я впервые поседел.

В «электросетях» мне неожиданно сказали, что для подключения нет технической возможности. Мол, в селе трансформатор перегружен, присоединяться к нему уже нельзя, а реконструкция для увеличения мощности будет не раньше 2015 года. Я был поражен, потому что сосед отстроился рядом, и я недоумевал, почему от него просто нельзя кинуть провода. Строительство ЛЭП от соседней подстанции, как мне в уме посчитал специалист «электросетей», стоило бы мне около 7 млн рублей.

В общем, мне сказали, что вариантов для меня нет никаких, и я на ватных ногах пошел к машине… Тогда у меня первый раз возникла мысль о том, чтобы наложить на себя руки. Я ехал по дороге и думал: вот бы в меня врезался какой-нибудь КамАЗ. Я включил радио, чтобы заглушить эти мысли, и услышал песню с нового альбома Лигалайза. В ней были строки, которые меня просто воскресили:

«Что дальше? Что ты собираешься делать?
Неврастеник! Сдаться? Стать домашним растением?
Или дальше: бег, бой на само-поражение!
Драка с ними же за их любовь и уважение»

Через десять минут я приехал в музыкальный магазин, купил этот диск и слушал, слушал этот альбом на повторе. До сих пор, сколько лет прошло – у меня слезы наворачиваются, когда я эту песню слышу и заново все переживаю.

Это был переломный момент. Я подумал: да пошли они все! Я развернулся и поехал к тому же дяде давать взятку. В конечном итоге тот отказался от денег, но подсказал, как решить проблему. Трансформатор, действительно, был перегружен, но технически подключиться было можно, заменив какие-то штуковины за свой счет. В итоге подключение к свету мне обошлось в 120 тысяч рублей.

К газу подключиться было ещё сложнее и дороже, но все ничего, если бы у меня не решили отнять дом.

«Двойной» участок, или как у меня отнимали дом

«При царе Горохе, когда «нарезали» земельные участки в моем районе, было 12 соток, из них шесть соток отдали бабушке под картошку, - вспоминает нижегородец. - Годы шли, второй участок пустовал, и бабушка «расширилась» ещё на шесть соток. В таком виде земля осталась внучке, а в 2001 году землю размежевали и внесли 6 соток в кадастр. Правда, не те, которые внучке принадлежали, а соседние. Внучка продала землю мужику, который, в свою очередь, продал её мне. Он показал мне участок, я выставил точки, натянул сигнальную ленту и пригласил земледела из администрации. Тот подтвердил, что я все сделал правильно.

Когда я построил дом, выяснилось, что по документам мой участок – соседний. Пришли люди из администрации и сказали: либо ты сносишь свою самовольную постройку, либо мы тебя прощаем, и ты бесплатно отдаешь дом нам.

Когда я сел в машину, то со мной случился приступ истерики, я ревел и хрюкал, как пятилетний мальчик. Но я быстро успокоился и включил мозги. Я же брал часть денег в ипотеку. Решил, что буду давить на это: пусть забирают мой дом вместе с кредитом.

Я пришел в администрацию и сказал, что буду сносить дом, но прежде подам на них в суд, потому что это их сотрудник неправильно указал мне параметры участка, о чем имеется свидетельство. Я пригрозил статьей о халатности, которая повлекла для меня серьезный финансовый ущерб. Я им сказал, что я с них не слезу, да и банк – тоже.

В администрации, видимо, думали, что я папенькин сынок, который ездит на иномарке (видимо, в деревне она считается признаком состоятельности). Я был обычным трудягой с маленьким ребенком, ипотекой. Я пригрозил чиновникам, что попрошу привлечь их всех до единого к ответственности.

Надо было видеть, как они забегали, переживая за свои задницы… В итоге вызвали на ковер земледела, который выставили точки в натуру. Тогда-то и выяснилось, что в 2001 году, межевщики обмеряя участки, сильно спешили с выполнением плана и толком не умели пользоваться необходимым оборудованием. Оказалось, что мой и соседский участок (который я якобы самовольно занял) были внесены в кадастр с частичным наложением друг на друга, а мой дом стоит посередине – половина на одном участке, половина – на другом.

В этот факт я и вцепился. Тогда по согласованию с администрацией района, города, села и ФРС границы участка внесли в кадастровый реестр так, как было в реальности. Все процедуры по регистрации стоили мне 15 тысяч рублей». Дом остался стоять на месте, но уже на моем участке.

Как мы чуть не погибли и про новогоднее ворье

«На самом деле строительство состоит сплошь и рядом из таких мелочей, - считает Антон Сочешков. – Когда я возводил дом, я не знал, что, к примеру, вентканал можно обкладывать только красным кирпичом, который устойчив к воздействию горячих угарных газов, которые поднимаются от котла. Строители это знали, но схалтурили и обложили верх вентканала не красным, а облицовочным кирпичом.

Зима 2011-го чуть не стала для нас с женой и дочкой последней. Однажды ночью я проснулся он глухого стука. Мне очень не хотелось вставать, но что-то как будто мешало уснуть. Я поднялся и увидел жену, лежащую в дверях. Я вскочил с кровати, подошел к ней – и сам чуть не упал от внезапного головокружения. Я понял, что что-то не то: открыл все окна настежь, проветрил дом. Мы снова уснули. Только утром я понял, как близко мы были от смерти. Оказалось, что ночью облицовочный кирпич лопнул и упал в трубу. Угарные газы пошли в дом. Жена встала, чтобы проверить ребенка, надышалась газами и упала…

Другая неприятная история сделала меня более осторожным. В канун Нового года мы приехали проверить дом (неделю в нем не были). Когда мы вошли, жена закрыла окно в ванной. Я удивился и спросил, зачем она его открывала. Когда выяснилось, что это сделала не она, я бросился на кухню… и обнаружил, что нас ограбили. Какие-то нелюди вынесли всю систему отопления и забрали даже старое зубило. К концу 2009-го у меня осталось 200 тысяч рублей, на которые я сделал новое отопление. В итоге я оказался на нуле и весь следующий год занимался только внутренней отделкой».

Пять миллионов за идею

«Сложности, через которые я прошел, помогли мне получить больше денег, - говорит нижегородец. - Я научился думать, искать решения проблем, договариваться. Когда сумма строительства моего дома по смете превысила 4,5 млн рублей, я перестал считать деньги. Я был удивлен: откуда у меня стали водиться такие суммы? Я понял, что если бы не было той встречи со старым немцем, моего желания и опыта – ничего бы я не получил. Я бы остался тем же менеджером по продажам.

Когда я понял, что хочу дом, то бросил старую работу и устроился в московскую компанию, где стал получать не 15, а 30 тысяч рублей (по тем временам хорошие деньги). Я получил работу директора по продажам, на которую требовался человек от 30 лет с опытом руководства (мне тогда было 26 лет и я хорошо умел убеждать).

Пережить то, что я пережил, строя дом, никому не посоветую. Но пройдя через это все, я научился многому в жизни. Из менеджера по продажам я вырос в гендиректора компании, которая занималась международными поставками. В 28 лет у меня уже был дом, семья, машина и бизнес. В этом возрасте многие только заканчивают гулять и пить Я открыл свой бизнес, и сегодня, к 33 годам, являюсь вполне состоявшимся и успешным человеком».

P.S. Деньги на книгу Антон Сочешков собрал на краудфандинговой площадке Boomstarter. По словам автора, он решил привлечь «народные» средства потому, что просто так платить за печать ему неинтересно. Не собрав нужной суммы в первый раз (130 тысяч рублей на издание и 50 тысяч рублей – за посреднические услуги площадки), он опубликовал свой проект снова, но с другими условиями. «Я сказал, что тираж напечатаю сам, а собранные средства пойдут на увеличение тиража. Через онлайн и оффлайн (кто-то видел проект на Boomstarter, но не мог им пользоваться) я собрал ту сумму, которая была мне необходима», - рассказал он. По словам нижегородца, один из экземпляров он отправит Лигалайзу (Андрею Меньшикову), который, сам не зная того, ему когда-то очень помог.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
от Антона Сочешкова

- Самое главное при начале строительства – грамотно выбрать участок (если его еще нет). Лучше покупать землю с домиком (пусть сгоревшим или даже рухлядью), потому что земля под ним, скорее всего, предназначена для жилищного строительства, а в населенном пункте есть газ и свет, к которым снова можно подключиться. Хотя это и не дает 100%-х гарантий.

- Строиться на земле со старым зданием проще, поскольку оформление реконструкции дома (даже если ты его перед этим фактически снесешь) оформить проще, чем новое строительство.

- Покупая землю, советуйся с экспертами, юристами. Я чуть не купил землю в Сормовском районе, которую продавали по доверенности. Выяснилось, что собственник находится в тюрьме и выходит через три года. За это время я бы отстроился, а он через суд оспорил легитимность доверенности и забрал землю вместе с моим домом.

- Не покупайте землю с большими деревьями, потому что получать разрешение на рубку и корчевать их выйдет себе дороже. А когда вам говорят «коммуникации рядом» - посылайте не думая. У меня тоже провода проходили мимо участка, а выяснилось, что нет техусловий и реконструкция подстанции не планируется.

- Нормальные агенты говорят, к кому ты подключишься и почем. Помните, что свет и газ – это частные коммуникации. Мне газовый шкаф обошелся в 300 тысяч. Соседи, которые захотят подключаться к газу, будут подключаться ко мне и платить за это деньги.

- Рассчитывайте силы и начинайте строить только когда у вас есть на это деньги (правда, в моем случае все вышло иначе). По поводу строительства в кризис есть одна поучительная история. Одного американского миллиардера как-то спросили, как ему удалось «раскрутиться» в 1926 году, когда в США была великая депрессия и люди закрывали бизнес, продавали дома. Миллиардер ответил, что был выходцем из Латинской Америки и плохо знал английский язык. Он не читал газет и не слушал радио. Он не знал, что был кризис. В любом кризисе есть люди, которые зарабатывают хорошо и много. Просто они не засоряют свои мозги, слушая то, что говорят в телевизоре. Быть успешным – это выбор. Будет сложно? Обязательно будет. Но если ты готов к испытаниям, - вперед.

В ТЕМУ: Ключевая ставка - 17%. Недвижимость подешевеет, но покупать её будет некому

Оцените работу журналиста: