Самая большая квартира в городе. Персональный лифт на 22-й этаж

Полное погружение в бассейн с видом на «Фантастику»
В новогодние праздники в Нижнем Новгороде состоялась экскурсия в ЖК «КМ-Мегаполис» на улице Родионова. Комплекс радужных домов напротив ТРЦ «Фантастика» участвует в городском рейтинге оригинальной архитектуры. А одна из квартир ЖК является самой большой в городе.

Дома-радуги

Комплекс зданий: два 22-этажных и один 25-этажный дом – трудно не заметить не только из-за их высоты и местоположения, но и яркого, оригинального оформления фасадов. Дома с видом на Волгу напоминают три радуги, устремленные в небо. Проект комплекса разрабатывало довольно известное в городе архитектурное бюро «СС-Проект» (оно, к примеру, готовило эскиз для многоэтажки на площади Минина и Пожарского).

Цветовое решение фасадов предложил архитектор Максим Горев, который и провел экскурсию по «Мегаполису». По словам архитектора, фасады зданий отделаны полимерной штукатуркой, выкрашенной в яркие цвета. Со временем она будет утрачивать свои свойства, но не облупляться, а только бледнеть.

Дома построены по монолитно-каркасной технологии, которая предполагает возможность перепланировки некоторых помещений. По проекту в ЖК «КМ-Мегаполис» было 500 квартир, однако на стадии строительства по просьбам покупателей многие из них были объединены. На этапе ввода в эксплуатацию осталось 450 квартир. Перепланировку в доме решили делать порядка 70% собственников. Многим захотелось собственный дизайн.

Интерьер общественных помещений и экстерьер здания явно контрастируют. Радужные, красочные фасады совершенно не сочетаются с колоннами цвета слоновой кости, зелеными плитами под мрамор (на полу) и бюстами лошадей в холлах. Максим Горев рассказал, что к моменту, когда он увидел чужой дизайн-проект, тот уже был размещен во всей рекламной продукции. Застройщики – люди слова, и они его, к сожалению, сдержали.

В ТЕМУ: Как "Подсолнухи" стали "Атлант Сити". ННГУ возобновил строительство жилья у ТРЦ "Фантастика"

Вид на улицу Родионова, ЖК "Атлант"

Бассейн с видом на «Фантастику»

По словам архитектора, в 25-этажном здании находится, пожалуй, самая большая в городе квартира. Она имеет площадь порядка 700 кв.м и занимает два этажа, 22-й и 23-й. Окна квартиры выходя на Волгу (борскую сторону) и ТРЦ «Фантастика».

Однако подлинной «изюминкой» жилого помещения является бассейн, занимающий сразу два этажа. Из него открывается вид на улицу Родионова и строящийся ЖК «Атлант». Глубина бассейна – два метра. Явный недостаток квартиры – то, как бассейн размещен. Пространство под ним довольно сложно как-либо полезно использовать, поскольку «потолок» будет слишком низкий. Да и над вентиляцией с гидроизоляцией сооружения владельцу помещения придется крепко подумать.

Впрочем, сейчас у квартиры-«гигантши» хозяева есть: это владельцы компании-застройщика «Каркас-Монолит». По проекту, подняться в квартиру они могут на персональном лифте. По словам Максима Горева, стоимость жилого помещения составляет порядка 120-150 млн рублей. Оно, как и другие квартиры в этом комплексе, не имеют отделки.

Площадь самой маленькой квартиры в доме – 43 кв.м. На этапе строительства стоимость жилья составляла 60 тысяч рублей за 1 кв.м, после сдачи домов в эксплуатацию (это произошло летом 2015 года) – от 85-90 тысяч рублей до 100 тысяч рублей за 1 кв.м в зависимости от площади, этажа, вида. На данный момент в продаже имеются квартиры разной площади на разных этажах. Неохотно раскупаются жилые помещения общей площадью 170 кв.м (их стоимость составляет порядка 11 млн рублей).

Вид на больницу Семашко

В доме имеются скоростные лифты японского производства (Mitsubishi), а в квартирах - система автоматического считывания информации: счетчики на воду, электричество «сдают» показания сами. Во всех квартирах установлены пластиковые окна и есть лоджии.

И не «эконом», и не «бизнес»

Площадка, на которой появился «КМ-Мегаполис», до строительства не была пустой. Застройщику предстояло расселить и снести несколько старых домов, что он и сделал. Сейчас собственниками нескольких квартир в новостройке являются владельцы зданий, что стояли на их месте.

Придомовая территория в жилом комплексе небольшая. Пространство между домами выложено брусчаткой. Заезд машин на землю ЖК (КПП) соседствует с детской, спортивной площадками, местом для выгула собак и прогулочной зоной. Рядом с высотками построено административное здание, в котором разместится магазин и, скорее всего, банк. На первом этаже одного из домов находится частный садик на 40 человек (лицензии ещё нет), оборудованный современной системой безопасности.

В «Мегаполисе» есть трехуровневая подземная стоянка на 350 автомобилей. Между двумя домами размещена одноуровневая стоянка на 130 машин. Парковочные места продаются отдельно от квартир, по цене 0,7 – 1,5 млн рублей. Застройщик позиционирует жилье как бизнес-класс, хотя внешне дом выглядит как жилье эконом-класса. «Я думаю, что так должно выглядеть нормальное, обычное жилье для людей среднего уровня», - отмечает Максим Горев.

На 22-м этаже

Несомненным плюсом ЖК «КМ-Мегаполис» является отличный вид на Волгу, полноценная инфраструктура, близость крупных торговых центров («Фантастика», «Лента») и высокая транспортная доступность. Минус – практически отсутствие озеленения придомовой территории, из-за которого, можно предположить, вид в окнах у жителей более низких этажей весьма неуютный. Кроме того, зимой в пространстве между домами сильный ветер.

Примечательно, что в другом жилом комплексе компании «Каркас Монолит» - «КМ Прайм» на улице Малой Ямской, с видом на метромост и Стрелку - квартиры раскупили ещё на этапе возведения фундамента (правда, там дворовая территория также пуста и напоминает «сад камней»). В настоящее время застройщик сконцентрирован на новом проекте: ЖК «Анкудиновский парк», который предусматривает строительство почти 600 тысяч кв.м жилья.

В ТЕМУ: Тур по новостройкам Нижнего. Как выглядит комфорт-класс

Текст, фото: Галина Малова

Оцените работу журналиста: