С 1 июля кадастровые инженеры начнут работать по новым правилам

Квалификация инженера должна подтверждаться практикой
С 1 июля вступают в силу изменения законодательства, которые регулируют деятельность кадастровых инженеров. Проводить кадастровую оценку смогут только профессионалы, сообщает «Российская газета».

Теперь у тех, кто оценивает недвижимость, должно быть законченное высшее профильное образование, они должны состоять в саморегулируемых организациях (СРО), а перед сдачей экзамена на получение квалификационного аттестата – проходить двухлетнюю стажировку в качестве помощников кадастровых инженеров. По новым правилам, если инженер в течение трех лет не подготовил ни одного документа, его квалификационный аттестат автоматически аннулируется. Такая же мера предусмотрена, когда специалист в 25 процентах случаев от общего объема работы допустил ошибки и получил отказ от регистрирующего органа в оформлении недвижимости.

Ранее в стране не было механизма исправления кадастровых ошибок. Сейчас законом вводится обязательное страхование ответственности от кадастровых ошибок – не менее 2,5 миллиона рублей на каждого инженера. Самим инженерам страхование обойдется взносом от 500 до 1,5 тысяч рублей в год. Инженер также должен внести единовременный платеж за вступление в СРО – от 5 до 7 тысяч рублей. Плюс платить ежемесячные членские взносы – 1-2 тысячи рублей.

--------------------------------
По данным Росреестра, официальным статусом кадастрового инженера в России обладают 36,5 тысячи специалистов. Из них по специальности работают чуть более 16 тысяч. Для остальных квалификационный аттестат оставался до сих пор лишь формальностью.
--------------------------------

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: