Рынок недвижимости Нижнего Новгорода. Многообразие исчезнет

Кризис постепенно вносит свои коррективы
В 2015 году ситуация на рынке новостроек Нижнего Новгорода несколько ухудшилась, однако в настоящее время объем предложения достаточно велик и оно разнообразно. По словам руководителя отдела оценки и аналитики ГК «Кварц» Елены Олифер, если раньше цены на новое жилье росли, то теперь они стали понижаться, поскольку застройщики стремятся завершить проекты.
Галина Малова

Обзор рынка жилья в 2015 году аналитик представила в середине декабря на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

Застройщики снижают цены

По данным ГК «Кварц» на 1 декабря 2015 года, на первичном рынке средняя цена 1 кв.м. составляет 62 288 рублей, на вторичном – 68 582 рублей. «Цена на новостройки ниже, чем на готовое жилье, и это логично, поскольку везде уровень готовности жилья разный: где-то оно на стадии котлована, где-то дом уже готов к сдаче. Кроме того, мы не учитывали вздёрнутые цены, как в жилом комплексе «Атлант Сити», где они варьируются от 120 до 150 тысяч рублей за 1 кв.м (хотя застройщик до сих пор не оформляет договоры долевого участия)», - поясняет аналитик рынка недвижимости ГК «Кварц» Елена Олифер. В ноябре цена на рынке новостроек снизилась на 1652 рубля, то есть на 2,7% по отношению к октябрю. По мнению аналитика, на ситуацию повлияли предновогодние скидки от застройщиков, которым хочется сдать свои проекты.

Самые дорогие новостройки города – в Нижегородском районе (78 978 рублей за 1 кв.м.), самые дешевые – в Автозаводском (58 918 рублей за 1 кв.м.). Наибольшее количество строек ведется в центре Нижнего Новгорода, поскольку там можно продать жилье по более низкой цене. Самые «популярные» у застройщиков районы – Нижегородский, Советский, Автозаводский, Сормовский. «Антилидеры» - Приокский, Московский, Канавинский, Ленинский районы. В новостройках Нижнего Новгорода наибольшее количество однокомнатных квартир (38%), чуть меньше двухкомнатных (37%). 21% составляют трехкомнатные квартиры, 4% - четырехкомнатные. «Застройщики снижают площадь продаваемых объектов, поскольку те довольно быстро продаются», - поясняет Елена Олифер.

ГК "Кварц"

Самые дорогие однокомнатные квартиры – в элитном доме на Верхне-Волжской набережной в Нижегородском районе, рядом с домом №9А (застройщик – компания «Битекс»). Площадь квартир – 67-74 кв.м, стоимость – 12,4-13,4 млн рублей. Самые доступные – квартиры-студии в ЖК «Мончегория» на улице Мончегорской в Автозаводском районе (застройщик – компания «Жилстрой-НН»). Площадь таких жилых помещений – 17 кв.м, стоимость – 1,25 млн рублей.

В ТЕМУ: Альтернатива городу. Почему 800 тысяч рублей за "однушку" - это реально

Покупатели перестали торопиться

ГК "Кварц"

По мнению Елены Олифер, несмотря на то, что в настоящее время для России сложилась непростая геополитическая обстановка, снизились цены на нефть, курс доллара вырос, строительство не остановилось. В 2015 году в Нижнем Новгороде стали осваиваться новые строительные площадки. В Автозаводском районе - на улице Сазанова (застройщик «Стэком»), улице Мончегорской (ЖК «Мончегория», застройщик «Жилстрой-НН»). В Ленинском районе ведется строительство ЖК «Аквамарин» в микрорайоне Молитовка (компания «Старт Строй»), ЖК «Жюль Верн» на улице Июльских дней (застройщик – компания «НовМонолитСтрой»). «Проект был спорный: дома строились на площадке промышленного назначения. Транспортная доступность была – и благом, и злом», - отметила аналитик. Компания «Квартстрой-НН» начала строить жилой дом на улице Гончарова (ЖК «На Гончарова»). В Сормовском районе ГК «Кварц» (застройщик – ООО «Виктория») начала возводить ЖК «Сормовская сторона». ГК «Выбор» взялась за дом №6 в ЖК «Планетарий». В жилом комплексе «Удачный» (застройщик – «Железобетонстрой №5») стартовало строительство домов №2 и №3.

Однако рост цен на новостройки остановился. Это произошло при максимальном объеме предложения. «На рынке готового жилья мы наблюдаем прирост на 47% по сравнению с прошлым годом. Спрос сократился, по данным ВЦИОМ, 30%. Это связано с тем, что многие покупатели, которые рассчитывали взять квартиру в ипотеку, из-за растущих ставок заняли выжидательную позицию», – пояснила Елена Олифер. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, количество ипотечных кредитов, выданных региональным заемщикам, снизилось на 38%, а объем – на 40%. По сведениям аналитика, произошло ощутимое снижение количества зарегистрированных сделок, в особенности в сравнении с 2011, 2012 годами. Соответственно, снизились темпы ввода жилья. В 2015 году грандиозные планы на уровне 1,62 млн кв.м. сократились до 580 тысяч кв.м.

Одним из самых запоминающихся событий уходящего года стало остановленное строительство на объектах СУ-155: в ЖК «Белый город», на улице Украинской и в Кстове Нижегородской области (застройщик всегда считался надежным, имел многолетний опыт и серьезную репутацию). Между тем, с 1 октября 2015 года вступил в силу новый закон, ужесточивший требования к застройщикам и страховым компаниям. «Когда люди ищут надежного застройщика, нужно убедиться, что у него есть страховой полис. Причем сделать это до заключения договора долевого строительства. На сегодня это реальная гарантия достройки домов», - отметила Елена Олифер.

По мнению аналитика, в следующем году ситуация на рынке будет ухудшаться. «По моему мнению, спрос будет сокращаться, количество строительных площадок будет постепенно сокращаться, как и покупательская способность. Но называть точные цифры сейчас сложно», - отметила она.

В ТЕМУ: Лучший вид в городе. На Окском съезде начали строить ЖК "Маршал град"

Текст: Галина Малова.

Оцените работу журналиста: